Новостройка зарастает бурьяном в Барабинске

Зарастает бурьяном дом №2 на Комарова в Барабинске. Несколько жительниц, включая Надежду Балаганскую, старшую по дому, и Тамару Манернову, рассказали о проблемах новостройки, решить которые самостоятельно у них пока не выходит.

Тамара Манернова,
жительница дома:
Во-первых, это заросли вокруг дома. Один раз траву мы выкосили сами. Но уверены, что делать этого не должны, так как платим управляющей компании за текущее содержание МКД. Заросла бурьяном и водоотводная канава на въезде к дому.

Вообще, согласно требованиям к текущему содержанию общего имущества дома, дворник из УК должен по мере необходимости выкашивать и убирать траву на расстоянии трех метров от дома. Максимальная высота травы — 15 сантиметров. Территорию дальше трех метров обычно обслуживает МБУ «Городская служба благоустройства».

Надежда Балаганская,
старшая по дому:
Другая наша проблема — нет дорожки для прохода к мусорной машине. Она подъезжает к соседнему дому на улице Кирова. Нам с Комарова приходится идти через грязь, заросли и по воде весной, чтобы выбросить пакеты с мусором. Мы сами вытоптали себе тропинку через бурьян к соседней пятиэтажке. Почему бы этой машине не проезжать и по нашей улице — жителям с двух новых домов было бы очень удобно.

Женщины показали также два железных гаража за домом, которые используются для стоянки машин. Они расположены как раз вплотную к стене — около полутора метров. Такое их близкое расположение создает угрозу жителям новостройки. Кроме того, в гаражах постоянно собираются нетрезвые люди, шумят. Все это — прямо под окнами.

Согласно СНиПу, минимальное расстояние от жилых, общественных и вспомогательных зданий I и II степеней огнестойкости до производственных зданий и гаражей I и II степеней огнестойкости должно быть не менее девяти метров. 

Беспокоит жильцов состояние асфальтовой отмостки нового дома — она проваливается. В одном месте образовалась воронка, края которой уже обваливаются. Весной в подвал спокойно потечет талая вода.

И последнее. Старшей по дому не удается получить информацию в управляющей компании о количестве денег на лицевом счете. Несколько месяцев Надежда Эдуардовна ждет ответа на письменное заявление.

Опытные старшие по дому Барабинска дают некоторые советы жителям новостройки. Во-первых, если дому менее пяти лет, то он находится на гарантийном обслуживании. В течение пяти лет новоселы не платят за текущий ремонт. Поэтому, обратившись в УК с просьбой отремонтировать что-либо, они получат отказ. Денег на их лицевом счете не будет. 

Старший по дому вправе организовать общее собрание жильцов, на котором решит вместе с соседями вопрос оплаты текущего ремонта до окончании гарантии. На собрании обговорят сумму взносов, приемлемую для всех. За несколько лет жители накопят средства, которыми могут распорядится на свое усмотрение.

Если отмостка дома пришла в негодность, ремонтировать ее должен подрядчик. Жильцы могут написать заявление и, сняв копию с регистрационным номером для себя, оставить его в УК.

В течение 20 рабочих дней коммунальщики обязаны на него отреагировать. Ели нет — копию стоит отправить в жилинспекцию. Также можно поступить и с гаражами. Здесь заявление о переносе строений нужно написать в городскую администрацию.

Контакты жилинспекции

Адрес: 630011, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 18.

(3832) 202-07-57

gjinso@mail.ru

Контакты регионального центра «ЖКХ-контроль»

г. Новосибирск, улица Станиславского, 2/1 (район пл. Труда и головного офиса МФЦ)

+7-383-353-67-30

Вам сложно решать общедомовые проблемы?

Еще по теме:

Нет хозяина в новом доме в Барабинске

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. А ведь это и есть натуральный, русский ПАТРИОТИЗМ (!) Просто людям кроме «моя хата с краю, я ничего не знаю» нужно что то ещё! Комунальщикам следует обратить внимание и не убивать желание людей сделать свою родину красивой.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo