Новый год в необычном месте

Встречать Новый год в кругу семьи вместе с полюбившимися в народе телевизионным «Голубым огоньком» и салатом «оливье» для многих стало уже традицией. Но, оказывается, есть среди нас и такие, кто не прочь встретить главный в году праздник где-нибудь на крыше дома и других необычных местах. А некоторым неординарно праздновать Новый год приходится просто потому, что так сложились обстоятельства.

Однажды во время поездки в город Томск мне довелось познакомиться с интереснейшим человеком — путешественником и ученым Евгением Ковалевским. Он-то и поделился со мной своими необычными новогодними историями.

На 12 учёных — 12 бутылок рома
— Новый 1991 год я вместе с коллегами по работе встречал на Кубе. Ездили туда в командировку на пару месяцев, — рассказывает Евгений Ковалевский. — Разница кубинского времени с томским — 12 часов. Поэтому Новый год нам пришлось праздновать в 12 дня.

В командировку на Кубу, одну из самых ярких жемчужин Карибов, Евгений Александрович приехал с группой томских учёных, состоящих из 12-ти человек, уже в третий раз. Куба для томичей стала уже почти родной, и встретить на этом острове Новый 1991 год год им было бы в радость, если б не одно обстоятельство. В карманах у научных сотрудников не оказалось ни единой копейки.

Дело в том, что в тот период в России произошла экономическая реформа. До сего события командировочным всегда выдавали долларовые чеки, которые они могли отоварить в чужой стране. Однако на этот раз путешественников оставили без них.

— Конечно, в кубинском отеле нам предоставляли трёхразовое питание и жильё. Но этого было мало. Мы же даже жвачку себе купить не могли, — смеется Ковалевский. – Не говоря уже о продуктах для новогоднего стола и шампанском. Поэтому наступления Нового года мы ждали с ужасом. Но всё же рук не опускали.

На Кубе, так же, как и в советской России, тогда существовало такое понятие, как талончики. На них кубинцы могли взять один килограмм риса, бутылку рома и пару ботинок. Томские учёные решили во что бы то ни стало раздобыть талоны – с отсутствием новогоднего стола они смирились, а вот без спиртного празднование Нового года представить не могли. С помощью талончиков они задумали заполучить хотя бы ром.

— Преисполненные надеждой, 31 декабря мы отправились к директору Центра металлургических исследований, в котором работали, и попросили его раздобыть нам эти талончики, — вспоминает Евгений Ковалевский. – Надо сказать, шеф долгое время не соглашался нам помочь. Он ссылался на то, что иностранцы не имеют права пользоваться этими талонами. Но, в конце концов, всё-таки сдался.

Таким образом, томские учёные получили по одному талончику, которые они незамедлительно обменяли на 12 бутылок рома. Причем половину из них томичи обменяли на шампанское в ресторане отеля.

Новый год в Атлантическом океане
Встретить Новый год ученые решили весьма оригинально — в Атлантическом океане. С бутылками рома и шампанского они залезли в воду прямо по горло и вместе с морскими ежами и медузами приступили к празднованию.

— Если бы встали по пояс, нас бы просто сбило волной, потому что чем она ближе к берегу, тем мощнее бьет, — объясняет путешественник.

Когда волна приближалась к учёным, они поднимали руки, чтобы вода не попадала в бутылки со спиртным, и подпрыгивали. Волны появлялись с периодичностью 20-30 секунд. Как только они успокаивались, командировочные снова принимались выпивать.

Вдоволь накупавшись, ученые отправились в отель, где их ждал приятный сюрприз. Неожиданно научным сотрудникам позвонил директор Центра металлургических исследований и сказал, что для них в ресторане приготовлен праздничный ужин.

— Для нас это было приятной неожиданностью, — говорит Ковалевский. – Стол был просто шикарный. По такому случаю мы решили снова отметить Новый год, но уже по кубинскому времени – в полночь.

Кстати, сами кубинцы отмечают Новый год очень весело. Перед его наступлением они наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, выливают воду из окон. Это значит, что старый год уходит, и ему желают светлого, как вода, пути.

И еще: с боем часов в новогоднюю ночь каждый должен съесть по виноградине. Двенадцать ударов — двенадцать виноградин на счастье! При свете факелов, фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах.

Лучший новогодний подарок — Путин
Столь необыкновенный Новый год оказался для Евгения Ковалевского не единственным в его жизни. Много лет спустя, уже в 2004 году, он встречал Новый год в столице Непала – Катманду.

— В Непале я с группой товарищей совершал сплав по реке Арун, — говорит путешественник. — Это был экстремальный сплав в северных склонах Эвереста, первопрохождение верхнего каньона реки Арун. До нас по этой реке еще никто не плавал. Совершая этот сплав, мы реально рисковали жизнью. Дело в том, что вся территория, на которой мы сплавлялись, контролировалась мауистами – это коммунистическая партия Непала, которая ушла в оппозицию в 1996 году. С того времени в Непале идёт гражданская война.

После путешествия команда экстремалов, состоящая из 6-ти человек — четверых новокузнечан и двоих томичей, отправилась в столицу Непала — Катманду.

— Туда мы прилетели практически перед самым Новым годом – 29 декабря, и всё думали, как же нам его справить, — рассказывает Евгений Ковалевский.

Сначала путешественники посидели в ресторане, а часов в одиннадцать отправились в гостиницу: накрыли стол, купили украинского шампанского. Приятным сюрпризом для экстремалов оказалось то, что они, щёлкая кнопками на пульте телевизора, обнаружили российский канал.

— Какого же было наше удивление, когда без пяти двенадцать по новокузнецкому времени на экране телевизора мы увидели нашего президента Владимира Путина! – вспоминает Евгений Александрович. — Он начинал традиционно поздравлять россиян с Новым годом. Для нас это было лучшим новогодним подарком.

На президента путешественники смотрели с большой радостью. Ведь они к тому моменту уже полтора месяца не были в России.

А вообще-то в Непале Новый год отмечают не 31 декабря, а 13 апреля, причём, в полдень. В ночь накануне смены года непальцы разжигают на улицах гигантские костры и отдают огню все старое и ненужное, чтобы прийти в новый год обновленными и готовыми к новому счастью.

Новый год начинается с восходом солнца. По улицам шествуют пестро наряженные слоны, процессии рикш, уличные жонглеры и танцоры в национальных костюмах. Жители Непала разрисовывают свое тело замысловатыми пестрыми узорами и присоединяются к шествию. Это — праздник красок.

А вы встречали Новый год в необычном месте?

Еще по теме:

Вот и встретили Новый год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo