О преступлениях нацистов говорили школьники

О невероятной жестокости фашистов узнали воспитанники куйбышевской Станции юных техников и Гжатской школы в стенах Музейного комплекса на встречах 18 и 19 февраля.

27 января 1945 года — счастливый и страшный день для маленького польского городка Освенцим. Люди, заточённые за колючей проволокой в концентрационном лагере, готовились к смерти, а обрели надежду на жизнь. А сколько их было в других лагерях? Сколько чудом спаслось? А сколько миллионов уже никогда не покинуло границ лагерей смерти…

Освенцим, Бухенвальд, Майданек, Треблинка, Дахау – это далеко не весь список концлагерей. Все они давно являются синонимами боли и страдания. Людей привозили сюда и делили на годных и нет. Годные отправлялись на изнурительный каждодневный труд, а негодные тысячами исчезали за стенами крематория.

Чудовищные условия, жизнь в бараках, антисанитария, голод, холод, издевательства и немыслимые медицинские эксперименты, массовые убийства в газовых камерах, костры и вечно горящие крематории – это оставило страшный отпечаток в истории Второй Мировой войны и незаживающие раны в сердцах выживших и их родных.

Освободители своими глазами увидели неописуемые ужасы нацистских лагерей, где штабелями лежали непохороненные трупы жертв. Только после освобождения лагерей мир осознал масштаб преступлений нацистов.

Немногочисленные выжившие узники после месяцев, а то и лет дурного обращения, голода и каторжных работ были похожи на скелеты. Многие были так слабы, что с трудом могли двигаться. Выздоровление тех, кто пережил нацистские лагеря, было долгим и трудным.

 

Методист МКУК «Музейный комплекс» Журавлева В. А.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo