О зверствах колчаковцев в Каинске [К 100-летию освобождения]

1 декабря 2019 года исполняется 100 лет со дня освобождения городов  Каинска (ныне Куйбышев) и Барабинска от кровавого режима колчаковцев.

Страшную память о зверствах карателей оставил «Верховный правитель»  как на территории Каинского уезда , так  и на огромной территории России от Урала до Дальнего востока. Согласно так называемому «закону о бунтах», собственноручно подписанному А.В . Колчаком, подлежали  тотальному террору многие тысячи граждан, поддержавших социалистическую революцию.

Это был настоящий геноцид российского народа. И если бы не части 5-й Красной Армии под командованием М.Н. Тухачевского, остановившие Колчака,  сколько бы еще погибло ни в чем не повинных  людей!

Колчаковцами уничтожались все, кто хоть как-то симпатизировал Советской власти или был к ней лоялен.  Создавались десятки концлагерей. Каратели сжигали деревни, убивали, пытали, вешали… Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.  Зверства настолько были жестоки, бесчеловечны, что даже американские и английские  кураторы Колчака приходили в ужас от увиденного.

Из воспоминаний комиссара Каинского Совдепа М. Суркова, в 1918-1919 заключенного Каинской тюрьмы:

Настал последний день — 19 ноября 1919 года. Тюрьму должны были эвакуировать. Пришли офицеры, ходили по камерам, выспрашивали, издевались над своими жертвами. В конторе тюрьмы целую ночь не гас огонь, а утром, 20 ноября, один из надзирателей передал нам печальную весть, что сегодня 300 человек будут расстреляны. Мы поняли, что прошедшей ночью роковая рука чертила наши имена.

Через час нас выстроили в колонны. В первую партию поставили всех политзаключённых. Меня поставили в третью партию. Привезли больных 40 человек из городской больницы и 56 человек из тюремной больницы вывели… в одном нательном белье лежат на снегу, некоторые ползают, а некоторые лежат без памяти, замерзают, скрежещут зубами.

Нашу партию погнали уже перед вечером. Выстроили нас в две шеренги, повернули направо, погнали по тюремному двору, скомандовали правое плечо вперед, направляли в калитку, а в это время озверелые пьяные надзиратели и конвойные начали колоть, бить больных, которые лежали у тюремной стены.

Не успели дойти до водокачки, что на валу — закололи штыком Русаковского. Перешли мост за валом — закололи Чепкой и Горностаева. И так всю дорогу наших товарищей рубили шашками, кололи штыками, ставили в ряды, раздевали донага и расстреливали. В этот день 12-15 человек, оставшихся в живых, еле дошли до села Киселева. От первых же двух партий в живых никого не осталось.

Спустя несколько времени, пригнали четвертую партию, от которой осталось в живых человек 25-30. Загнали нас в школу, где оказалось из 4 партий, в которых было человек до 400, только 91 человек. Все были изрублены. Мы рвали белье и делали себе перевязки.

На утро погнали дальше, порядки все те же. Подойдет фельдфебель и на кого ему взглянется, ударит шашкой. Если человек не падает, то кричит на конвоира «Коли его!» Озверевшие конвоиры бросаются на одного беззащитного человека и пронзают его штыками. Отводят с дороги вправо человек 30 и расстреливают всех. Не могу забыть тех издевательств, которые совершали озверевшие конвоиры. М. Г Чудина они поставили к дереву и как в учебное чучело, с трех сторон вонзали в него штыки, потом на этих же штыках подняли его кверху «Эх вы, люди-звери!» — только и мог произнести Чудин и тут же умер. Николаеву отрубили руки, ухо и вырезали щеки.

Последней жертвой белых банд, которую мне пришлось видеть, был барабинский рабочий Телешкин. У деревни Кондуслы его вывели из партии, поставили в саженях 6-ти, дали залп из трех винтовок, и он свалился, как сноп, а нас погнали в деревню. В Кондусле ночевали, и день шли не более верст 10 до следующей деревни, и от этой деревни нас повезли на лошадях.

Более я ничего не помню, так как был без сознания.

Далеки от нас события тех лет… Многое кажется невозможным и не укладывается в голове обычного здравомыслящего мирного человека. Откуда такая жестокость к своим согражданам ?

Наверное , истоки — в классовой лютой ненависти к людям, простым крестьянам и рабочим, пожелавшим стать свободными на своей родной земле. Истоки — в барском эгоизме так называемых  «настоящих патриотов России», поставивших на карту интересы страны в угоду своим западным покровителям. За английские, американские, французские, японские штыки Колчак щедро платил российским  золотом.

Да, прошло 100 лет с тех трагических событий. Много перемен произошло на нашей земле, много сменилось поколений. Разбросаны по Куйбышевскому и Барабинскому районам многочисленные ветшающие и позабытые памятники над братскими могилами красных партизан, замученных, расстрелянных простых жителей сибирских  сел и деревень.

В Куйбышеве, на старом кладбище, есть братское захоронение, где покоятся  большевики,  расстрелянные колчаковцами в 1919 г. Многие из них были организаторами становления Советской власти в городе Каинске и Каинском уезде Томской губернии. Могила является памятником истории регионального значения и охраняется государством. Но заросла бурьяном могила…Убогая дверца оградки подхвачена  веревочкой -георгиевской ленточкой … Не устраиваются здесь многочисленные  памятные митинги современной властью, как у находящегося поблизости мемориала жертвам политических репрессий.  Видно у сегодняшнего государства другие  приоритеты, другие ценности, иная память…

Мало кто из современных молодых людей знает о страшных событиях столетней давности. И зачастую это не их вина. А результат той политики замалчивания, фальсификации, подмены понятий и передергивания фактов советской истории, которая проводится у нас в стране. И как результат –заброшенные могилы жертв колчаковцев, установление памятных досок и памятников Колчаку в российских городах, и многочисленные попытки реабилитировать палача тысяч русских людей.

…Считается ,что народ не знающий и не уважающий свою историю, обречен на поражение и не имеет будущего.

И все-таки, сегодня  важно нам всем критически переосмысливать нашу российскую историю из уважения к своим предкам, для извлечения уроков и для определения верного и разумного пути развития по-настоящему сильного, независимого и справедливого  государства и общества.

Киренкова Ирина (житель г. Куйбышева ,член Куйбышевского МО  КПРФ).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo