Обработали леса от шелкопряда в Барабинском районе, а в Куйбышевском — нет

Закончилась обработка лесов от гусениц непарного шелкопряда в Барабинском районе. Как бы ни хотелось надеяться на то, что яйцекладки этого листогрызущего не пережили зиму, это не так. «Ползут гусеницы», — говорит начальник отдела лесных отношений по Барабинскому району Юрий Гноенко.

Сергей Числянюк,
генеральный директор АО «Барабинский лесхоз»:
Обработку проводили специалисты новосибирского Центра защиты леса. Работали в Барабинском районе они с 14 по 17 июня. Частично обрабатывали леса вокруг Новогутово, Новокозловска, Таскаево. Жителей предупреждали о предстоящей обработке.

Специалисты отправились обрабатывать леса в другие районы — Венгеровский, Чановский, Татарский, Усть-Таркский. В Куйбышевский не заехали, даже не планировалось. Как пояснили в пресс-службе областного министерства природных ресурсов и экологии, деньги выделили не на все районы.

На территории Барабинского района была запланирована обработка 3 325,4 га. Район стал первой территорией в Новосибирской области, которая подверглась обработке от вредителя. Обработано 1 190,7 га. После обработки лесов пестицидами в течение 10 дней людям запрещено находиться в зоне проведения работ.

Очаги непарного шелкопряда на 13.06.2019 года действуют на общей площади 124 066,1 га. Площадь, требующая мер борьбы, составила 103 261,4 га. Химикатов хватит только на обработку пятой части площади лесов — 20 798,5 га. Выбрали те районы, в которых наиболее обостренные очаги, которые вызывают большую тревогу, когда леса могут не восстановиться. Куйбышевский в их число не вошел.

В Куйбышевском районе непарного шелкопряда стало значительно меньше. Так утверждают в лесничестве. В эту пору гусеницы, если они есть, уже подбираются к зеленым листьям березы.

Алексей Екимов,
заместитель начальника отдела лесных отношений по Куйбышевскому району:
Затухли очаги непарного шелкопряда. Лес отошел от болезни. Насекомое мигрировало, видимо, перешло на участки леса за пределами района. Ситуация немного выровнялась. Весной новосибирский лесопатолог обследовал куйбышевские леса. Пока все спокойно, будем надеяться, что не возобновится атака.

Ранее, в июле прошлого года, наш сайт «Восемь плюс один» писал, что шелкопряд зашел в огороды жителей Куйбышева. Гусеницы ползали по стенам домов на окраинных улицах города. Кое-где умудрились проникнуть внутрь жилых помещений.

Улицы Олимпийская, Лесная и некоторые другие возле «ФИШ-МЭНА» соседствуют с небольшим березовым лесочком. По словам жителей, оттуда произошел массовый исход гусениц непарного шелкопряда. Березки объели, перешли на культурные растения. Особенно им нравятся яблони и розы.

Татьяна Красюк,
жительница улицы Олимпийской:
Мы сразу обработали участок ядохимикатами против вредителей, одновременно с соседями. Кроме ущерба, очень неприятно, когда в огороде по твоей обуви ползают гусеницы. Они жирнеют на глазах. Что делать, куда бежать с этой проблемой?

Давние очаги поражения леса шелкопрядом на территории Куйбышевского района – Абрамовский и Булатовский сельсоветы. В 2018 году к ним присоединился и Куйбышевский.

Анатолий Алексеенко,
глава Куйбышевской сельской администрации:
Гусеницы съели лесочек в поселке Комсомольский, где стоит школа, и ползают по стенам образовательного учреждения. Оголились молоденькие березки и возле поселка. Много голого леса по дороге из Камы в Куйбышев.

Редакции сайта «Восемь плюс один» в отделе лесных отношений тогда сказали, что шелкопряд свирепствует на территории всего района, жалуются на это отовсюду. Специализированная организация – Центр защиты леса – находится в Новосибирске, сообщения туда отправляются.

Напомним, осенью 2017 года эксперты Центра защиты леса Новосибирской области подтвердили, что причины для финансирования мероприятий по борьбе с непарным шелкопрядом в Куйбышевском районе есть. Но деньги на него не выделялись, обработка леса не проводилась.

Тем не менее, шелкопряда меньше. Не замечено пока гусениц в абрамовских, булатовских, комсомольских лесах. Но что он полностью мигрировал, сомнительно. Люди высказывают мнение, что просто температура воздуха нынче в июне невысокая, и по этой причине гусеницы еще не выросли.

Хотя пути шелкопряда неисповедимы. Так, в 2015 году он съел булатовский лес. Безо всякой обработки ушел в 2016-м. А в прошлом году опять нагрянул…

В 2018 году непарный шелкопряд нанес серьезный вред личным подсобным хозяйствам в Барабинском районе. Таковы были результаты обследования лесопатологом из Центра защиты леса. Однако, как утверждали специалисты из ЦЗЛ, леса особо не пострадали.

Тем не менее жители Барабинского района с таким заключением были не согласны. Сельчане утверждали, что леса в Казанцево, Таскаево, Старощербаково и Квашнино стоят почти все голые.

Дмитрий Лопатин,
начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса»:
Мы постоянно следим за состоянием деревьев. Площадь распространения шелкопряда в регионе не превышает показателей 2017 года. Очаги заражения в Барабинском районе те же, что и в прошлом году.

По информации министерства природных ресурсов и экологии, обработка проводится методом распыливания биологических пестицидов наземным способом аэрозольными генераторами, устанавливаемые на машинах повышенной проходимости, типа ГАРД. В качестве инсектицида применяется биологический препарат «Лепидоцид, СК-М», который воздействует только на шелкопряда, но при этом абсолютно безопасен для животных и для человека.

Ваш лес восстановился после атаки непарного шелкопряда?

Еще по теме:

Шелкопряд кочует из леса в огороды Куйбышева

Шелкопряд нанес серьезный вред лесам и подсобным хозяйствам в Барабинском районе

Основания для финансирования мероприятий на борьбу с непарным шелкопрядом в Куйбышеве есть

Исчез непарный шелкопряд из булатовских лесов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo