Обсуждают в блогах: Изуродовали бюст Петра I

Темы, активно обсуждаемые в интернет-блогах

Задержали журналистов
Блогер Максим Шевченко

Жестокое задержание в Краматорске журналистов Lifenews Марата Сайченко и Олега Сидякина, конечно же, не имеет никаких моральных оправданий. Ладно, просто арестовать журналистов — это всегда аспект работы в зоне боевых действий. Можно журналиста задержать (пусть даже и жестко — пока не станет ясно, что имеешь дело с журналистом), проверить у него документы, выдворить его из страны, в конце концов…

Но одевать на голову мешки, унижать, ставя на колени, тыкать в спину стволом под камеру и потом выкладывать это видео на официальных сайтах силовых структур — это не просто перебор. Но это еще и декларация того, что журналисты более не считаются людьми, имеющими право на позицию, отличную от той, которую пропагандируют офицеры, ответственные за агитацию в штабах сражающихся армий.

Это конец экстерриториальной журналистики, которая расцвела пышным цветом не так давно, кстати, — примерно с середины 60-х, на фоне Вьетнамской войны и Парижской студенческой революции. Мир, одним словом, вернулся в какое-то дикое и жестокое состояние — «подохни ты сегодня, а я завтра».

Слепые! Свобода больше не востребована. Взгляды не нужны. Понимание — опасно. Система универсальна — ей на фиг не надо этой дурацкой «этической позиции». Те кто не с нами, тот против нас — злобно дает понять она.

Журналисты это солдаты — и обращаться с ними будут как с солдатами: захватывать в плен, мучить, показывать по ТВ с мешками на голове, обменивать на деньги и продукты.

Злые матери
Блогер Илья Абель

«Зачем семенишь, как таракан?»
«Чего топаешь, как бегемот?»
«Почему вздыхаешь, как тюлень?»

Так говорила не одна и та же женщина своему ребенку, а три разных, которые проходили мимо меня. И без того обратил бы внимание на злорадство, адресованное малышу, потому что всегда жаль его в таких случаях, виноват он или нет на самом деле, заслуженно или нет наказан словесно. А тут услышал приведенные выше замечания чуть ли ни в один и тот же день.

В очередной раз поразился, сколько злости есть у матерей до тех пор, пока ребенок не подрос и не может сам ответить на оскорбления и унижения в свой адрес. Лучше бы не говорить мамаше о тараканах, а следить за порядком в доме, чтобы насекомые, названные ею, не бегали по кухне ее квартиры.

Про бегемота не могу ничего сказать, поскольку речная лошадь, как его называли древние греки, часть природы. И хулить его бессмысленно. А вот тюлени, особенно на фотографиях, вызывают у детей некоторое умиление. Но, наверное, не у тех, кого с ними неизвестно из-за чего сравнивали.

Несомненно, что в детской памяти останется надолго, что бегемот и тюлень есть что-то неправильное, стыдное. Хотя, на мой взгляд, стыдно так измываться над детьми, пользуясь их малым возрастом и невозможность достойно ответить материнской злобе.

Могут мне заметить:ну, что тут такого. Вероятно, для трех сравнительно молодых женщин-матерей их слова и не обидные на самом деле. В конце концов, не матом же они крыли собственных детей. И на том вроде бы спасибо.

Не соглашусь ни с тем, ни с другим. Потому, что воспринимаю такое отношение к своим родным чадам как безверие и неблагодарность за чудо материнства.

Народ властью доволен
Блогер Антон Орехъ

У нашего народа с нашей властью в последнее время противоречий почти не осталось. Народ властью доволен. И Крым – наш, да и вообще, страна идет верной дорогой. Знать бы еще, куда именно она идет стройными рядами и твердым шагом. Но чтобы шаг этот стал еще тверже, возникла идея освободить граждан от муки выбора. Конкретно, выбора мэров своих городов.

Чтобы мэров выбирали не мы с вами, а городские депутаты. А городских депутатов выбирать будем тоже не мы, а другие депутаты — местные. И только этих местных депутатов нам выбрать вроде бы все-таки дадут. Так что наше с вами влияние на власть ограничится родным подъездом, двором и парой соседних улиц. Но социологи опросили людей и выяснили, что народ наш восторженный именно по вопросу выборов мэров с властью разошелся.

Любят россияне выбирать глав городов сами, напрямую, безо всяких хитрых схем. Причем прямых выборов хотят аж 77%. Верховная власть вроде бы даже согласна на компромисс. Мол, в каждом регионе пусть сами решают, как выбирать городского голову и депутатов – прямыми выборами или кривыми.

Но ясно, что если регион у губернатора неспокойный, то ему, конечно, сподручнее прямых выборов не допускать. Мало ли кого навыбирают эти рассерженные горожане! И мне очень интересно, как отреагируют россияне, если им скажут, что вопреки их желанию никаких прямых выборов в городе не планируется, потому что губернатор и местное закосбрание считают это нецелесообразным.

В день выборов мы едем на дачу или сидим у телевизора. А если приходим на участок, то голосуем наугад. Сейчас нам оставят право голосовать только за районных депутатов, но именно эти выборы, самые низовые, интересуют нас меньше всего. Местное самоуправление – действительно должно быть основой основ, но именно местное самоуправление нам абсолютно безразлично и мы считаем, что чинить трубы и запускать лифт в подъезде должен лично Владимир Путин.

К сожалению, наши граждане не очень нуждаются ни в свободе выбора, ни в процедуре выборов как таковой. А если они говорят социологам, что хотят выбирать мэров сами, непосредственно и напрямую, это вовсе не значит, что эти 77% в противном случае станут протестовать и чего-то добиваться. Отнимут у нас прямые выборы -побухтим пару дней и успокоимся. Утешим себя лозунгом, что наверху не дурее нас люди сидят и знают, кого назначать и как управлять.

Изуродовали бюст Петра 1
Блогер Аркадий Сухолуцкий

Облитый белой краской бюст Петра I, исписанное непонятными иероглифами подножье — так уже несколько дней выглядит один старейших памятников в Королевском парке в двух шагах от официальной резиденции короля Бельгии. Городские власти, похоже, не в курсе или не придают должного значения случившемуся. Однако туристы из России, удивленные неухоженной, откровенно говоря — заброшенной территорией возле памятника (нет ни указателя, ни нормальной дорожки, на пятачке вокруг всегда грязно), бывая в эти дни в Королевском парке, оказываются поражены еще больше — увидеть такое в столице Евросоюза они явно не ожидали.

Стоит отметить, что бронзовый бюст Петра I был подарен Брюсселю в 1856 году российским промышленником Анатолием Демидовым. Как видно на фотографии, серьезную «ценность» для вандалов представлял орден Святого Андрея Первозванного (от редакции: напомним также, что именно таким орденом недавно в обстановке секретности наградили министра Шойгу «За Крым») — над ним они поглумились особо. Исписаны и обе таблички — на французском и фламандском языке: «Воздвигнут в честь Петра Великого в память о его пребывании в Брюсселе в 1717 году».

Нынешний инцидент вызывает тревогу еще и потому что в течение десятилетий площадка возле памятника Петру I, была Меккой для тысяч эмигрантов первой волны, переехавших в Бельгию в 20-е годы прошлого века. Это место оставалось, для многих напоминанием о связи с родиной, с Россией. У бюста Петра, в Королевском парке, проходили митинги эмигрантских организаций. Марина Цветаева после поездки в Брюсселе писала Зинаиде Шаховской о «Петре в саду».

Какая тема показалась вам наиболее интересной: народ доволен властью, матери обижают своих детей или задержали журналистов?

Еще по теме:

Обсуждают в блогах: похитили главу МВД

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo