Темы, активно обсуждаемые в интернет-блогах

Ждем, когда закончится нефть
Анастасия Кириленко

Прошлой осенью я была в командировке в селе Меловое Луганской области, прямо на границе с Россией. Никаких признаков грядущего появления «Луганской народной республики» или хоть какого-то движения «за присоединение к России» не существовало, как не было и российской армии у границы.

Основная специализация Мелового – производство подсолнечного масла. Местный малый предприниматель запустил мотор, работающий на отходах – шелухе семян подсолнечника, которую получал от маслозавода. Зачем нужен такой мотор, объяснил просто: «У нас же нет нефти, как у вас, приходится выкручиваться. А жили бы мы в России – и стояли бы поля брошенные, как у вас».

Чего-чего, а пустых полей хватает. Но еще год назад в Москве можно было отовариваться на рынках выходного дня, находя там последних из малых предпринимателей, фермеров. Там продавали тыквенный сок, вологодское масло, грибы из Подмосковья, облепиху и прочие продукты, которым порадовался бы даже Геннадий Онищенко. Теперь мэр Собянин все рынки закрыл. Торговцам, которых попросили убраться вон, объяснили, что это из-за «погромов в Бирюлеве» – дескать, жители сами этого хотели.

Недавно из подземного перехода неподалеку от моей квартиры (известен тем, что здесь долгое время красовалась несмываемая надпись «Кто, если не Путин??», пока ее не оттерли растворителем две упорные местные жительницы) исчезли все киоски. Там был и ремонт обуви. Звоню сапожнику (я же упорная): «Вы где? А то я вам туфли принесла». Он отвечает: «Гормост высоко задрал арендную плату, все съехали».

А теперь выяснилось, что закрывают киоски под Пушкинской площадью, в связи с чем в десятидневный срок потребовали освободить авосечную. Авоськи – проект социального предпринимательства, дававший работу инвалидам. Их по традиции плели слепые люди, а красили глухие. В XXI веке экологичные продуктовые сумки вполне могли бы пользоваться спросом.

Подземный переход был вариантом дешевой аренды. Петицию авосечников, крик о помощи мэрия проигнорировала. Мэр ведь человек занятой, не стоит отвлекать его по пустякам. В общем, тоска. Московского потребителя загоняют в сетевые магазины, малых предпринимателей душат налогами и арендной платой.

Если всех этих людей не будет, в стране останутся крупные компании и учителя, врачи – муниципальные служащие, политические взгляды которых сводятся к принципу «Путин навсегда». В общем, остается ждать, когда закончится нефть. Чтобы что-то, наконец, отросло.

Крым вместо пенсий
Николай Кавказский

Уже довольно давно в российском правительстве ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста. Так министр финансов Антон Силуанов предполагает снизить нагрузку на бюджет. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает необходимым установить одинаковый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин – 60 лет.

Вы спросите: «Но Путин и Медведев высказались против данной реформы?» Да, Путин обещал, что поправок в Конституцию не будет, обещал увеличить ВВП в два раза к 2008 году и заявлял, что Крым – внутреннее дело Украины.

Путин и другие представители власти действительно отрицают возможность повышения возраста выхода на пенсию, но дают понять, что такая мера не исключена в будущем. Думаю, для России, экономика которой ориентирована на милитаризацию, геополитические авантюры и проведение различных зрелищ вроде Олимпиады, повышение пенсионного возраста – вопрос времени. Тем более сейчас, когда государству нужно вкладывать огромные бюджетные средства в развитие Крымского полуострова.

Выходит, мы будем исполнять прихоти правительства за счет здоровья и времени наших граждан. А ведь повышение пенсионного возраста – вредная мера для экономики, которая ударит не только по пенсионерам, но и приведет к сокращению числа рабочих мест, а следовательно, к росту безработицы. Социальное положение граждан ухудшится, поскольку государство сократит свои обязанности по их обеспечению.

Не следует забывать, что людям в возрасте сложно найти работу, а работодатель будет стараться найти способ уволить сотрудников предпенсионного возраста. С учетом мизерных пособий по безработице, размер которых значительно ниже прожиточного минимума, этим гражданам будет попросту не на что жить.

Пока гражданам приходится платить из собственного кармана за амбиции и авантюры российских властей. Ну, что же, зато Крым наш, и Олимпиаду провели.

Сажают картошку, не веря обещаниям
Евгения Кульгина

Дача или огород у нашей семьи были всегда – и в конце 1980-х, когда в магазинах, по словам родителей, ничего не было, и в 1990-е, когда прилавки были полны, но было не на что все это купить. Каждое лето родители вскапывали и разрабатывали порою только что отвоеванную у дальневосточной тайги и отданную под дачи землю. Мы вытаскивали из нее корни деревьев и сорняков, сыпали туда навоз и потом все лето бились с буйной, ростом с полчеловека, травой.

В год, когда зарплату давали «ножками Буша» и корейским «Золотым майонезом», а потом в год, когда взятый в долларах кредит папе пришлось выплачивать по выросшему в три раза курсу, у нас дома были соленые помидоры, огурцы, капуста, варенье и, конечно же, картошка. С картошкой родителям везло не всегда: то дождливое лето превращало ее в гниль, то ее пожирали какие-нибудь очередные паразиты, то вырастала картошка размером с горошину, и зимой все равно приходилось покупать в магазине.

Мы, дети, недовольно ворчали: зачем столько времени мучились на огороде летом? Но родители с приходом весны снова рвались на дачу. Бабушка с дедушкой в Амурской области засаживали все десять соток своего огорода картошкой. Каждое лето они на стареньком японском грузовичке ездили ее полоть и окучивать – в 30-градусную жару, под зверским солнцем, отбиваясь от комаров.

На попытки, которые я – уже выросшая и «ученая» в заморских университетах – предпринимала, чтобы убедить их, насколько невыгодно тратить силы и деньги на посадку того, что продается на каждом углу, бабушка (дочь репрессированных советской властью родителей) лишь говорила мне, что своя картошка должна быть всегда: мало ли, что произойдет завтра. А в прошлом году с грустью рассказывала, что им с дедушкой уже не хватает сил засадить все свои десять соток.

Родители недавно купили землю под Хабаровском, построили дом – и сразу разбили рядом грядки. Большинство, конечно же, отведено под картошку, «потому что своя картошка должна быть всегда». И я, копаясь в выходной день в земле, уже не возмущалась и не пыталась кого-то переубедить.

Кажется, я поняла: самая большая протестная группа в России, не доверяющая властям, – это вовсе не те, кто марширует и скандирует лозунги на площадях и пишет гневные посты в «Фейсбуке». Это целые поколения тех, кто каждой весной, не веря «майским указам» и обещаниям очередных властей, идет сажать свою картошку.

Народ должен выбирать председателя Счетной палаты
Виктор Мотовилов

Великого русского историка Николая Михайловича Карамзина во время поездки в Европу русские эмигранты спросили: «Что, в двух словах, происходит на родине?» Карамзину и двух слов не понадобилось. «Воруют», – ответил он». Прошло более двухсот лет, но в России, к сожалению, ничего не изменилось.

Дело в том, что проблема коррупции и казнокрадства в России имеет системный характер. Нужно реформировать саму политическую систему, а замена одних казнокрадов и коррупционеров другими приводит лишь к тому, что новая партия воров со свежими силами тащит все, что можно, стараясь успеть своровать побольше, пока они находятся у власти.

По федеральному закону от 5 апреля 2013 г. №41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации»: «Председатель Счетной палаты назначается на должность Государственной Думой сроком на шесть лет по представлению Президента Российской Федерации». Получается, что казнокрады и коррупционеры сами выбирают, кому из них «стоять на шухере».

Нужно менять систему. Одним из действенных шагов было бы, на мой взгляд, изменение порядка назначения Председателя Счетной палаты России.

Председатель Счетной палаты должен выбираться на прямых всенародных выборах и быть независимым от других ветвей власти. Совершенно естественно, что контрольный орган за расходованием бюджетных средств должен выбираться налогоплательщиками, деньгами которых наполняется бюджет.

Во время предвыборной кампании Михаил Прохоров заявил, что он назначил бы председателем Счетной палаты Алексея Навального в случае своего избрания. Безусловно, даже на сегодняшний день Алексей Навальный остается лучшим кандидатом на этот пост. Но вряд ли правильным является то, что каждый Президент сам себе назначает Председателя Счетной палаты.

Казнокрадство и коррупция в России наносят ущерб бюджету, оцениваемый десятками миллиардов рублей, поэтому затраты на проведение прямых всенародных выборов председателя Счетной Палаты окупятся многократно.

Что показали выборы
Алексей Малашенко

Вопрос «кому?» в чем-то даже важнее. «Кому?» — это российскому телезрителю, вконец замороченному официальной антиукраинской пропагандой. Последней совсем уж глупой уловкой одного из федеральных каналов было сообщение о том, что на выборах побеждает именуемый фашистом Дмитрий Ярош.

На самом деле Ярош собрал в пределах статистической погрешности (0,7 проц.), и вздымавшееся на российских каналах телевидения украинское фашистское цунами оказалось бурей на деревенском пруду.

Далее обнаружилось, что граждане Украины отнюдь не «стадо озлобленных баранов», на что нам постоянное намекали, но люди, вполне способные осмысливать свою и своей страны судьбу, а главное — делать реальный политический выбор, чего уже давно лишены некоторые соседние с ней республики.

Стало очевидно и то, что в украинском политическом истэблишменте нет и, увы, не предвидится пророссийского лобби (даже самые отъявленные депутаты Госдумы понимают, что реанимация Януковича невозможна). Однозначных приверженцев России на постсоветском пространстве вообще осталось «с гулькин нос». Наши мудрецы винят в этом империалистов, в частности, «Вашингтонский обком». Если с этим согласиться, что придется признать: победа ихнего обкома есть следствие бездарности обкома нашего, Московско-кремлевского.

Показали выборы и то, что Украина уходит в Европу. Честно говоря, что перенервничавшие кремлевские шалуны своими руками столкнули ее в «европейскую бездну». И вытащить ее оттуда Москве вряд ли удастся.

Какая тема вам наиболее интересна: что показали выборы, сажают картошку, не веря обещаниям, Крым вместо пенсий?

Еще по теме:

Обсуждают в блогах: Изуродовали бюст Петра I

Обсуждают в блогах: похитили главу МВД

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также