Один день из рейда инспекторов Кирзинского заказника в акватории озера Чаны

Рейд начался ранним утром. Инспекторы Кирзинского заказника на катере отошли от причала полуострова Дровников и начали осматривать акваторию озера Чаны. Особенно тщательно – береговую зону вдоль кромки камыша, где могут быть выставлены браконьерские сети.

Водная гладь была спокойна, над озером пролетали серые гуси, а также цапли, повсюду звучала многоголосица чаек. Сквозь крики птиц инспекторы различили шум работающего мотора.

Путь до источника звука много времени не занял. И вот уже инспекторы составляют протокол на двух нарушителей. Как выяснилось, двое мужчин отправились покататься по озеру на моторной лодке и совершенно не знали, что эта часть акватории является заповедной.

Инспекторы продолжили патрулирование. Через некоторое время был остановлен гражданин, проходящий по водоему на моторной резиновой лодке и тоже не знающий, что находится на территории федерального заказника. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Завершилось патрулирование водной территории Кирзинского заказника поздним вечером. Больше ни одного нарушителя встретить не пришлось. Однако за время рейда было ликвидировано 8 браконьерских сетей.

Кирзинский заказник расположен в центральной части Барабинской лесостепи, на территории Барабинского и Чановского районов Новосибирской области. Земля заказника граничит в основном с сельскохозяйственными угодьями, а на юге – с акваторией озера Чаны, включенной в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Она является местообитанием большого количества водоплавающих птиц.

В федеральном заказнике действует режим особой охраны. Перед сотрудниками заказника поставлены задачи по сохранению и восстановлению объектов животного мира, в том числе водных биологических ресурсов.

Протяженность южной границы заказника составляет более 30 километров, что вносит свои особенности в охрану этого участка.

Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, рейды по патрулированию заповедной акватории озера Чаны проводятся регулярно. Патрулирование инспекторы осуществляют на быстроходном катере, что дает сотрудникам заказника определенное преимущество, когда нарушители предпринимают попытки скрыться.

Согласно Положению о заказнике, в период месячника с 25 апреля по 4 июня было запрещено:

  • рыболовство, 
  • проход и стоянка моторных плавучих средств,
  • рекреационная деятельность,
  • иные виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической ценности этой территории или причиняющие вред охраняемым объектам животного мира и среде их обитания.

Это «горячий» для браконьеров период, так как рыба на нересте. Поэтому инспекторы заказника осуществляли усиленное круглосуточное патрулирование Чановской водной акватории в границах ООПТ, пресекая нарушения заповедного режима.

Фото: Д. Плешкова.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo