Ограничат размеры бань на садах в Барабинске

Чиновникам разрешат ограничивать размеры садовых и дачных домов, сараев и бань. Минэкономразвития России выступило разработчиком новой редакции закона №66-ФЗ «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Предполагается, что проект закона вступит в силу в 2018 году.

Законопроект уточняет понятия, которые используют в законодательстве о дачных и садовых товариществах. Такие, как садовый или дачный земельный участок, садовый и дачный дом, учредители и члены товарищества, членские взносы.

Документ будет регулировать вопросы, связанные с предоставлением и использованием земельных участков садоводческих и дачных товариществ. В частности — их застройку.

По информации пресс-службы Заксобрания, в последнее время в России из-за пробелов в законодательстве участились случаи строительства многоэтажек на дачных и садовых землях. Кончаются такие истории всегда плохо, вплоть до сноса строений.

Глеб Поповцев,
заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
Нормального регулирования деятельности обществ садоводов и дачников не было никогда. Всё решало и вершило правление с председателем, что зачастую было предметом многочисленных конфликтов. Принцип равных прав и ответственности всех членов общества по типу акционерных гораздо лучше хаоса. Ведение реестра членов общества, внятный порядок расчёта членских взносов и порядок предоставления информации о деятельности общества любому его члену помогут преодолеть раздраи, существующие сегодня в среде садоводов.

Вероятно, появление изменений в законе о садоводстве в части застройки садовых участков связаны с так называемой дачной амнистией. Она разрешает строить и вводить в эксплуатацию дачные домики без лишней волокиты. Люди, пользуясь этим, стали строить в садах не дачные, а жилые дома.

Александр Пензин,
председатель садового общества «Локомотив», Барабинск:
Новых поправок в закон пока не видел. Но могу сказать, что для нашей местности наиболее остро стоит вопрос заброшенных участков. Как с ними обходиться, если собственников не найти? Мне кажется, что закон о садоводстве с этой точки зрения нужно дорабатывать — в плане собственности, ее передачи и оформления. А вот дополнительные ограничения по возведению объектов, думаю, нашим садоводам не нужны. Особенно пенсионерам. Это дополнительные проблемы, документы, ходьба по инстанциям.

Александр Леонидович рассказывает, что в его садовом обществе есть несколько человек, у которых на участке построена баня, есть погреб. Строительство построек на садовых участках регулирует СНиП. Если его соблюдать, уверен Александр Пензин, то никаких проблем не будет, в том числе и с соседями. Он считает, что закон в этой части чаще применяется для дачников, которые могут проживать на своем участке круглый год. В Барабинске нет дачных участков — только садовые. Он нужен для сезонного использования.

Нужно ли ограничивать жителей Куйбышева и Барабинска в строительстве на садовых участках?

Еще по теме:

Наедине с проблемами остаются барабинские садоводы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Может проще чиновников ограничивать?))) Все равно с них только один вред!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo