Океан в подполе куйбышевских домов

В Куйбышеве на улице Папанина, что в гуляевском жилмассиве, затопило дома. Связано это с тем, что снег, которого этой зимой выпало неимоверно много, не вывозили. Так утверждают жители улицы. Снег растаял, талые воды побежали в ограды, огороды и дома. И стоят там до сих пор.

Лидия Иванова,
жительница улицы Папанина:
Всю весну били в колокола: обращались в службу дорожного хозяйства, администрацию города, чтобы приняли хоть какие-то меры и откачали воду с улицы. Но все безуспешно. Начались дожди, и вода на улице стала прибавляться. Я заглянула в подпол, а там воды — по колено, и с каждым днем становилось все больше. Когда до пола осталось сантиметров 15, воду стали вычерпывать ведрами. Но чем больше ее черпаешь, тем больше она прибывает.

Талые воды на улице не откачивали. Уровень воды был настолько высокий, что сени домовладений затопило по щиколотку, а подполья залило почти до самого верха. Сейчас в сенях у Лидии Васильевны можно пройти сухой ногой. Вода ушла под пол.

Лидия Иванова,
жительница улицы Папанина:
У нас ежегодно вода появляется в подполе, но такой ее уровень — впервые. Чтобы хоть как-то отвести воду из огородов и ограды, наши мужчины пробивали ручьи в водосточную канаву. Если в ограде сейчас сухо, то в подполе — целый океан.

По словам местных жителей, в прошлом году весной воду откачивали с помощью пожарных машин. Воды в подполе было меньше, и она убавлялась быстрее. В этом году подобные мероприятия не проводились. Жители улицы Папанина обращались за помощью в администрацию города, там их переадресовали в городскую службу дорожного хозяйства.

Председатель ТОСа «Гуляевский» Ольга Косс обращалась к Михаилу Самойлову, директору городской службы дорожного хозяйства. Он ответил, что украли запчасть с насоса, поэтому прекратилась откачка воды. Над решением этой проблемы работают. Как будет приобретена запасная часть, откачка воды с улиц гуляевского жилмассива возобновится.

Михаил Самойлов,
директор МКУ «Городская служба дорожного хозяйства»:
Талые воды со всего гуляевского жилмассива стекали на улицу Водостроевскую, там находится станция по откачке воды. Она откачивалась постоянно, несколько дней всего не работала, так как была украдена запчасть. Но ее нашли, установили, и станция вновь заработала.

А кто откачает воды из отдельно взятого подпола Лидии Ивановой?

Юрий Витковский,
начальник горводоканала:
Заявок на откачку воды ни от жителей улицы Папанина, ни от всего гуляевского жилмассива не поступало. Там работы велись до 20 мая. Сейчас там все в порядке. Вот 31 мая с утра была заявка с улицы Макарова на откачку воды, то ее выполнили в тот же день.

Жители не только улицы Папанина, но и всего гуляевского жилмассива ждут мелиоративных работ (осушения) в своем микрорайоне. «Аспект» писал, что в августе 2011 года Куйбышевский район представил проект осушения и победил на слушаниях конкурсных проектов «Народный бюджет». Имелся готовый проект, на его реализацию даже выделялись деньги – 16 миллионов рублей. Но они были направлены на реконструкцию насосно-фильтровальной станции. С тех пор тема осушения гуляевского жилмассива не обсуждалась.

Что делать, если затопило подпол

Обратиться в транспортный отдел МПП «Куйбышевжилкомхоз». Адрес: ул. Куйбышева, 17а, 2 этаж, часы работы — с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00.

Написать заявление в свободной форме на откачку воды. Получить квитанцию для оплаты услуги. Оплатить в кассе предприятия. Стоимость услуги – около 400 рублей.

Как показывает многолетний опыт, обращаться за услугой нужно только тогда, когда уровень воды снижается. В противном случае деньги, время и усилия будут потрачены зря — вода вновь поднимется в подполе.

Знаете ли вы какие-нибудь способы защиты от паводковых вод?

Фото Алены Беляевой

Еще по теме:

Полный подпол воды у барабинцев

Затопило дом в Барабинске

Ожидается сложный паводок

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo