Оксана Шевелева: когда я рисую, мне нужна тишина

Оксана Шевелева рисует с детства. На художника-оформителя поступила после того, как в школу пришла одна женщина и рассказала о своем учебном заведении. Так Оксана решила, что будет рисовать. Своим любимым делом она занимается и сегодня — обучает детей рисованию. Самое любимое занятие, в которое Оксана уходит с головой — это живопись. Этим она хочет заниматься и в будущем. А сейчас владеет техникой энкаустики, рисования сухой пастелью, вышивкой гладью.

— Как давно вы занимаетесь рисованием? Кто открыл ваш талант?
— Наверное, со школы, я сама в себе его открыла. В 8 или 7 классе состояла в школьной редколлегии. Мы рисовали стенгазеты, другие разные поручения выполняли. Здесь же была моя одноклассница, и мы с ней вместе рисовали. Как-то к нам в школу пришла женщина из СПТУ и рассказала о специальности «Художник-оформитель». И я решила, что учиться буду там, так как мне очень нравилось рисовать. Хотелось попробовать себя в этом деле, совершенствоваться. В итоге отучилась на художника-оформителя у нас в Барабинске. Работала по специальности. Вот так все и началось, я стала рисовать.

— Как у вас появляются идеи для картин? Когда это бывает?
— Я очень люблю посещать разные выставки. В Новосибирск езжу на областные выставки. Присматриваю для себя идеи. Больше всего тяготею к живописи. Энкаустика – это создание картин с помощью воска и горячего утюга – у меня на втором плане, так же, как и рисование сухой пастелью. Поэтому чаще всего черпаю идеи для рисования картин маслом.

— Когда вы рисуете, о чем думаете? Что чувствуете?
— О чем… О хорошем думаю. Когда я рисую, мне нужна тишина. Никаких телефонных звонков, ничего меня не должно отвлекать. Я вся там, и всю душу отдаю тоже туда. Если, например, чем-то занимаюсь, и на меня находит вдохновение, я берусь за кисти и начинаю работать. Работу не брошу, пока не закончу.

— Почему возникает интерес к новым техникам создания картин?
— Вышиванием гладью я стала заниматься после того, как побывала на одной из выставок у нас в Барабинске. Какие на ней были картины, вышитые гладью! Никогда таких не видела. До этого я даже иглы в руках не держала. С автором я познакомилась, и мы так сдружились, что она ко мне и в гости ходила, мы с ней чай пили, вышивали. Она меня и научила этому занятию. Очень много работ я тогда сделала, дарила всем. Однако, как я уже говорила, меня больше тянет к живописи. Новые техники, которые я осваиваю – это требование как к педагогу дополнительного образования. Ребята этим заинтересовываются, и мы занимаемся. Как ни крути, моя задача состоит в том, чтобы заинтересовать детей.

— Вы бы хотели посвятить жизнь творчеству в будущем?
— Да, мне бы очень хотелось заниматься этим в будущем. Я не представляю свою жизнь без творчества. Все, что я делаю своими руками, я очень люблю. Мне это нравится. А накопленный опыт я могу передать своим ученикам.

— А вообще, у кого работа тяжелее — у людей творческих специальностей или у тех, кто на производстве?
— Сказать сложно. На производстве работают по плану, графику, а творческие люди работают за идею, замысел. Но на производство я бы не пошла. Мне очень нравится моя работа.

— Как вы отнесетесь к тому, если ваши работы начнут критиковать? Как вообще относитесь к критике?
— Хорошо отношусь. Прекрасно. Я люблю критику и всегда принимаю. Кстати, не люблю, когда меня хвалят, я – сторонник здоровой критики. Меня критикуют – я анализирую свои ошибки. Люблю, когда говорят: «А здесь я бы сделала вот так…». И мне сразу становится интересно, я прислушиваюсь. Новые пожелания, предложения никогда не отвергаю.

— Ваши взгляды сильно отличаются от взглядов окружающих?
— Конечно, отличаются. Никогда не смотрю ни на кого, только на себя. И ни у кого не учусь – все стараюсь осваивать сама. Продвигаю себе дорогу — и вперед. Если кто-то не принимает моих взглядов, вступать в конфликт с ним не буду. Как человек неконфликтный, я сразу от этого ухожу. В мыслях всегда все по полочкам, по плану. Я знаю, что буду делать завтра, и всегда стараюсь смотреть немного вперед.

— Семья разделяет ваши интересы и поддерживает ваше творчество?
— Семья поддерживает. Не всегда, но все-таки. Особенно дочь и сын. А когда я выбирала профессию, учебное заведение, родители уже тогда были уверены, что я это смогу, у меня получится. Даже, наверное, были в этом уверены больше, чем я. Сейчас к моему занятию прекрасно относится муж. Он видит, что у меня это хорошо получается, и ему нравятся мои работы. Хоть он и не всегда говорит мне об этом, но я замечаю.

— Ваша семья творческая? Какие профессии есть в вашей семье?
— Муж работает шофером. Дети наши также сами выбрали себе профессии, никто их не подталкивал. Сын отучился в военном институте и по направлению уехал в Смоленск. Там и работает. Дочь учится в медицинском институте на пятом курсе. Кстати, врачей в нашей семье еще нет.

— Чем вы занимаетесь, помимо рисования, с радостью и удовольствием?
— Как человек гостеприимный, я люблю готовить. Если знаю, что придут гости, я оставляю все дела, иду на кухню и начинаю что-нибудь вкусное готовить. Торты люблю печь. Вообще, люблю все свое. Стараюсь меньше покупать в магазинах, больше готовить сама. Сладости всякие пеку. Когда дети приезжают, я для них что-нибудь придумываю. Сама по гостям хожу с удовольствием. Конечно же, не пропускаю разные выставки, презентации. Телевизор я не любитель смотреть, разве что какай-то фильм хороший. А сидеть возле него подолгу я не могу.

— Что в жизни вам особенно тяжело дается?
— Непонимание – самое тяжелое. Когда меня не понимают, это мне неприятно.

— Есть ли у вас мечта, которая не связана с работой?
— Мечта, конечно, есть. Их у меня много. Хотела бы съездить к своим родным на Кавказ. Она вроде и реальная. Но, с другой стороны, никак не могу до этого дойти, настроиться. Все время складываются разные обстоятельства, которые оттягивают поездку. Такая вот мечта.

Как часто ходите на выставки картин местных художников?