Олег Лысов: Опер должен быть психологом

Легко ли быть сотрудником уголовного розыска, узнаем у Олега Лысова. Он работает в Куйбышевской полиции уже 20 лет. Начинал с младшего оперуполномоченного в уголовном розыске. Теперь – начальник отдела УР. Не раз награждался руководством как Главного управления МВД России по Новосибирской области, так и начальством межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский». В 2000 году был в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона.

— Часто в фильмах сотрудниками уголовного розыска являются следователи. Как на самом деле вы называетесь правильно?
— Следователи расследуют дела, а мы оперуполномоченные уголовного розыска, наша основная задача-это раскрытие преступлений и розыск преступников.

— Как вы пришли в уголовный розыск?
— После службы в армии работал на химзаводе. Один из знакомых предложил мне попробовать себя в роли сыщика. Я подумал и согласился. Еще в школе меня привлекали фильмы и книги на милицейску тему, было интересно, как у правоохранителей получается раскрывать сложные, запутанные дела.

— Ваши ожидания оправдались? Чего больше в работе оперативника: романтики или рутины?
— Определенная доля романтики, конечно, есть, некоторые дела так захватывают, что в своей голове перекручиваешь несколько комбинаций, стараешься понять, о чем думает преступник, почему он поступил так, а не иначе. Но и рутины — хоть отбавляй.

— Как проходит обычный день начальника уголовного розыска?
— Я прихожу на работу к половине восьмого, просматриваю все преступления, которые произошли за сутки. Планирую свой рабочий день, затем — планерка у начальника, после с сотрудниками отдела уголовного розыска. Обсуждаю со своими подчиненными оперативную обстановку за сутки, совместно намечаем фронт работы, анализируем преступления.

— Расскажите об одном из интересных случаев, когда вам приходилось, например, сутки сидеть в засаде?
— В засаде, конечно, приходилось сидеть, это часть нашей работы. Но почему-то больше всего запоминаются тяжкие преступления, такие как убийства. Порой раскрыть их очень сложно. Несколько лет назад злоумышленники расчленили труп мужчины и скинули его в дамбу. Так нам приходилось вылавливать части тела и собирать его. Преступников нашли. Но после кропотливой месячной работы, когда доказательства собирали по крупинкам. Тогда сотрудники уголовного розыска работали днем и ночью.

— Как много оперативных тайн в вашей работе? Вы не носите форму, но все равно, наверное, криминальный контингент знает вас в лицо?
— Конечно оперативные тайны есть. Многие преступники знают нас в лицо, но это в основном те, кто совершает неоднократные преступления, с которыми приходится работать постоянно. Самое главное для оперативника — это расположить человека к себе, к беседе. Для этого опер должен быть еще и психологом.

— Можете нарисовать типичный портрет сегодняшнего преступника?
— В основном, это молодежь. Многие фильмы, которые показывают по телевизору, можно сказать, наглядное пособие для преступников. Они все берут оттуда. Прослеживается тенденция влияние Интернета и телевидения на молодое поколение.

— Чувство жалости испытываете к преступникам?
— Смотря что за человек и что за преступление. Если ты видишь, что предполагаемый преступник раскаялся, осознал, что совершил ошибку, то да. Конечно, бывает, что человек первый раз совершил преступление. Тогда стараешься разъяснить, чтобы ошибок не повторял больше. Некоторые следуют твоим советам, а кто-то — нет.

— За последние несколько лет, какой вид преступлений стал распространенным в Куйбышевском районе?
— Мошенничество по телефону, очень распространенный вид преступления не только у нас, но и во всей Новосибирской области. Сейчас появилось еще и интернет-мошенничество. Один из последних видов мошенничества -это манипуляции с банковскими картами. В таких случаях очень сложно доказать, что это именно этот человек совершил преступление, ведется очень скрупулезная работа.

— Для каждой работы у человека должен быть определенный набор качеств. Какими физическими качествами обладает, в идеале, сотрудник уголовного розыска, по вашему мнению?
— Конечно, важно быть физически развитым. Ведь некоторые подозреваемые могут оказывать сопротивление полицейским, вступить в драку.

— Вы поддерживаете форму?
-Обязательно. По физической культуре все нормативы я выполняю с легкостью. Молодым даю фору. Раньше профессионально занимался футболом. У нас в отделе еженедельно проходят занятия по физической подготовке и соревнования между сотрудниками, что тоже помогает поддерживать физическую форму.

-Что Вы пожелаете своим коллегам в преддверии праздника?
-Самое главное здоровья, терпения, успехов в службе. Не оставляйте без внимания свои семьи, надежный тыл — самое главное в нашей работе.

Что бы вы хотели спросить у Олега Лысова?

Еще по теме:
Сергей Кейль представит куйбышевскую полицию на конкурсе
Алексей Коровин:Браконьеры одни и те же люди

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo