Ольга Бурлуцкая: Дистанционное обучение — это новый вид деятельности

Не за горами — конец учебного года: Всероссийская проверочная работа, ОГЭ, ЕГЭ. Мы обратились к Ольге Бурлуцкой, начальнику управления образования Барабинского района, за разъяснениями по волнующему всех вопросу дистанционного обучения.

— Ольга Юрьевна, какая модель обучения школьников выбрана в Барабинском районе?
— На основании постановления губернатора и приказа министерства образования НСО, с 13 апреля 2020 года сельские школы начали работать в штатном режиме, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований по профилактике и предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. В образовательных организациях, расположенных в г. Барабинске, организовано обучение с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, в режиме нахождения обучающихся в условиях домашней самоизоляции.

— Все ли школы города Барабинска проводят обучение в режиме он-лайн?
— Школы города используют смешанную модель, как с использованием ресурсов региональной системы дистанционного обучения, цифровых образовательных платформ -на образовательных порталах Учи.ру, Якласс, Яндекс учебник, Российская электронная школа, с помощью Skype, Zoom, так и с передачей материалов и заданий через электронную почту, файлообменник, социальные сети, чаты, форумы.

— Каким образом идет получение и проверка выполнения таких заданий?
— Учителями подготовлены материалы в цифровом формате, по каждому уроку, задания передаются через электронную почту, файлообменник, социальные сети, чаты, форумы. Обратная связь по сбору ответов таким же образом планируется учителем.

— Известно ли, какое количество учащихся не имеет технической возможности обучаться дистанционно? Как организовано обучение таких школьников?
— Не имеет технической возможности обучаться дистанционно 3% школьников Барабинского района. Для данных обучающихся организована подготовка и передача заданий через классных руководителей.

— Насколько готовы учителя и ученики к дистанционному обучению?
— Итоги прошедшей учебной недели показали, что, в основном, участники образовательного процесса готовы к обучению с применением дистанционных технологий. Учреждения отработали в штатном режиме. Учителя с 18 марта обучались и продолжают обучаться на региональных вебинарах по применению цифровых образовательных ресурсов и платформ, позволяющих использовать дистанционные образовательные технологии в обучении школьников. Конечно, отмечу, что необходимо тесное взаимодействие педагога, родителя и обучающегося.

— В чем главная сложность организации дистанционного обучения?
— Главная сложность, на наш взгляд, в том, что родителям необходимо осуществлять контроль за организацией образовательного процесса. Также это состояние интернета в разных семьях и наличие необходимого компьютерного оборудования.

— Насколько будет продлен учебный год, в связи с увеличением каникул и дистанционным обучением?
— Вопрос- в стадии решения. Информация постоянно обновляется, так как она зависит от ситуации, которая складывается в регионе и в целом по России. Мы живем по факту.

— Отразится ли, по вашему мнению, ситуация с организацией обучения в условиях пандемии на качестве ЕГЭ?
— Будем надеяться, что не отразится. Педагоги обеспечивают связь с обучающимися выпускных классов, дают задания, проверяют качество подготовки. У ребят достаточно времени для самоподготовки.

— Планируется ли проведение последних звонков в школах?
— Пока планируется.

— Сколько воспитанников сейчас посещают детские дошкольные учреждения в составе дежурных групп?
— 24 дежурные группы, созданные в ДОУ, посещают 254 ребенка.

— Если количество воспитанников будет прибавляться (в связи с разрешением работать предприятиям ряда отраслей), перейдут ли ДОУ на штатный режим работы?
— ДОУ работают до особого распоряжения в режиме дежурных групп, организованных в количестве, достаточном для размещения детей работников.

— Ваши пожелания всем участникам образовательного процесс а сложных условиях?
— Хочу поблагодарить всех педагогов района, руководителей образовательных организаций за то, что в этой нестандартной, можно сказать, стрессовой ситуации они организовали и ведут образовательный процесс. Для нас всех дистанционное обучение — это новый вид деятельности, вопросов много, но они решаются. Я хочу пожелать всем — учителям, родителям, обучающимся — здоровья и терпения.

Еще по теме:

Лилия Орлова: Испытание для всех

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo