Ольга Чолий: Я верю в закон бумеранга

В последнее время многие эксперты отмечают, что российская прокуратура перестала восприниматься обществом как исключительно карательный орган, и все больше людей видят в ней, прежде всего, свою защиту. И это не только потому, что слово «прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». Там работают профессионалы с чистой совестью и доброй душой.

Наш сегодняшний собеседник — старший помощник куйбышевского межрайонного прокурора, младший советник юстиции, обладатель знака отличия «За верность закону» I степени, выпускница школы №3 города Куйбышева Ольга Чолий.

— Ольга Аркадьевна, сколько лет вы уже в профессии?
— После окончания юридического факультета Томского государственного университета (в 1988 году), вопреки моему желанию стать адвокатом, я получила распределение в прокуратуру Чистоозерного района. Распределение в те годы было обязательным и лишало нас права выбора. Со временем втянулась, выработался, так называемый, «прокурорский взгляд». С тех пор и работаю помощником прокурора. С 1995 года – в прокуратуре Куйбышевского района. Мой вид надзора — гражданское судопроизводство. Я участвую в процессах по выселению граждан, лишению родительских прав, восстановлению на работе…

— Если взять 2016 год, на что куйбышевцы жаловались чаще всего?
— Очень интересные дела были по вопросам восстановления на работе. Когда местная администрация незаконно уволила первого заместителя. Очень редко бывают такие дела. В моей практике это первый случай увольнения руководителя такого уровня. Увольняли преподавателя, председателя Совета депутатов… Так что год памятен именно этими громкими увольнениями. В 2016 году много было дел по выселению граждан.

— Какие из личностных, эмоционально-волевых качеств необходимы в вашей профессии?
— Мне кажется, жесткость какая-то должна быть и упорство. Упорство у меня есть, а вот жесткости маловато. Но к нарушителям я бескомпромиссна.

— Умеете сказать слово «нет»?
— Если «нет» не скажешь, то тебе могут, извините, на шею сесть. «Нет» невозможно не сказать ещё и потому, что не всегда люди правильно трактуют закон. Многие его по-своему понимают, слышат только то, что хотят услышать, или из контекста вырвут строчку, не дочитав до конца. Нужно уметь объяснить человеку, что он ошибся. Здесь главное — иметь терпение. Я долго живу в этом городе, и меня многие знают, обращаются, спрашивают. Иногда приходится прямо на улице или в транспорте что-то разъяснять.

— Как вы думаете, что толкает людей (и, в частности, представителей власти) на нарушения?
— Я думаю, незнание закона. Если нарушение осознанное, то тогда это уже преступление. В таких случаях я всегда говорю: «Рано или поздно наказание все равно придет». Я на собственном опыте убеждалась в этом не раз – тот, кто нарушал закон, потом получал наказание. Сколько веревочке не виться, а конец будет.

— Назовите преимущества вашей работы и ее основные риски.
— В нашей работе важно не ошибиться и не стать равнодушным к бедам людей. Нас мало в прокуратуре, а количество обращений с каждым годом растет. В то же время в наших силах многое исправить.

Взять хотя бы дороги. Только благодаря искам прокурора делается их ремонт, выделяются деньги под решения судов. А таких судов было немало — 18. Остановочные пункты, освещение, светофоры возле городских школ, подъездные площадки к школам в сельских советах — все это было сделано по искам прокурора.

Много должностных лиц привлечено к административной ответственности. Городские власти постоянно обжаловали наши решения в областном суде, но все они прошли апелляционные инстанции.

— Можете ли вы вспомнить самый успешный эпизод из своей прокурорской практики?
— Я всегда получаю моральное удовлетворение, когда справедливость торжествует. Даже если просто бабушке подсказала, как ей правильно поступить. В работе нашей сразу видишь результат, реальную помощь.

Как не вспомнить о том, когда были удовлетворены иски о запрете торговли алкоголем возле школ, табачной продукцией. Немногие знают, что нашим прокурором был предъявлен иск о запрете торговли алкогольной продукцией с сайта в сети интернет.

— Ваш успех в жизни – это результат упорного труда или в чем-то удача, везение?
— Конечно, везение присутствует. Удача должна быть. Я в это верю. Все не просто так.

— Получается, что нам уготована судьба, и человек не творец своего счастья?
— Я фаталистка, я верю в судьбу.

— В чем тогда наша миссия, если все уже предрешено?
— От нас, конечно, много что зависит. Никогда в руки что-то само по себе не придет. И таких, кто сидит и ждет, мне кажется, судьба не любит. Само собой, нужно что-то делать.

Я, например, верю в закон бумеранга. Что делаешь, то тебе и возвращается в этой жизни. Нужно помнить, что земля круглая. Я верю во все жизненные законы, они все работают.

— Как вы обычно отдыхаете вне работы?
— На даче. Я люблю плавать, обливаться холодной водой, купаться в проруби. Как бывшая спортсменка-легкоатлетка, практикую скандинавскую ходьбу. Много вышиваю, люблю стряпать, заниматься консервированием — я домохозяйка по жизни. Дом – это прежде всего.

— А какие блюда любимые?
— У меня нет нелюбимых блюд.

— Праздники любите?
— Новый год обожаю. День рождения очень люблю. Любим сами себе праздники устраивать. Любой гость на пороге — уже праздник. Сын приезжает домой — тоже праздник.

— Я вижу, вы умеете радоваться мелочам.
— А как же? Если не радоваться жизни, как тогда жить?! Утром идешь на работу — солнце светит, уже радостно. Я считаю себя оптимистом по жизни. Это и в работе помогает. Человек приходит с болью, и если его не поддержать вовремя, отправить со своим горем неизвестно куда, то грош нам цена. Необходимо чем-то помочь ему, подбодрить. Хорошо, когда человек уходит и говорит спасибо.

— А остается время на то, чтобы что-то почитать?
— Я очень люблю читать. Книги реже получается, а газеты — постоянно. Покупаю «Комсомолку», «АиФ»… Детективы люблю, и, конечно, классиков русской литературы — Достоевский, Гоголь… Постоянно их перечитываю, и каждый раз по-новому воспринимаю, познаю глубину.

Я часто выступаю перед школьниками, и перед каждой встречей мне приходится что-нибудь читать. В этом году встречи были посвящены 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Читала Василия Быкова, Бориса Васильева, их книги о войне. Нас раньше учили читать, а сейчас дети мало читают.

— Вы следите за тем, что происходит в мире. Что вас больше всего волнует?
— Прежде всего, боюсь войны. Сегодняшняя обостренность вокруг России заставляет задуматься. Больно за Отечество. Я патриот.

— Какие смотрите фильмы?
— Люблю старые фильмы: «Ирония судьбы», «Вокзал для двоих», «Кавказская пленница» — это классика отечественного кинематографа. Есть и современные хорошие фильмы. Обожаю актеров Машкова, Домогарова, фильмы с их участием смотрю. Честно говоря, и про Букиных несколько серий смотрела. Хочется иногда расслабиться.

— Чему самому главному вас научили родители, а вы, в свою очередь, своего сына?
— Лучшее воспитание — это собственный пример. У меня мама — очень добрый и отзывчивый человек, работала медсестрой. Отец — строитель, был очень умным, настойчивым и упорным. Никогда не отступал от своей цели. В приоритете у них всегда была человечность. Карьере нас не учили, нас учили получать образование, зарабатывать деньги и пользу обществу приносить.

Моему сыну 27 лет, он окончил музыкальный колледж по классу «классическая гитара» и стал преподавателем музыки. Надеюсь, и мы для него тоже служим хорошим примером того, как нужно выстраивать свою жизнь.

— Какой стиль одежды вы предпочитаете? Что никогда не наденете?
— Предпочитаю форму. А если серьезно, то деловой костюм. Наверное, платье, юбку, сарафан. Люблю спортивную одежду — джинсы, куртку или лыжный костюм. В этом мне комфортно и удобно. Каблучки — не более 5 см. Главное, чтобы было удобно, практично и быстро. Жертвовать своим комфортом ради внешнего вида — это не мое. Но ради особого случая можно и потерпеть. Например, когда выезжаешь в Новосибирск на какое-то мероприятие. Но никаких мини и декольте.

— В работе и в жизни вообще вы — перфекционист? Или можете сказать: «И так сойдет»?
— У нас работа точная. К нам не приемлема поговорка: «Закон — что дышло, куда повернешь — туда и вышло». Это не для нас. У нас однозначно должен трактоваться закон. В быту могу сказать: «сойдете и так», если для меня это не так важно.

— Что вы считаете своим достоинством?
— Оптимизм, наверное.

— А как обстоят дела с недостатками? Если они вообще есть, то как вы с ними поступаете — боретесь или миритесь?
— Уже примирилась. А вообще, лучше сказать — нет недостатков.

— Правильно, нечего себя критиковать. Кстати, о критике. На ваш взгляд, что больше стимулирует человека: критика или похвала? И щедрая ли вы на похвалу?
— У меня другие стимулы, не критика и не похвала. Какие? Даже не знаю. А на похвалу я щедрая. Я всех хвалю и всем стараюсь говорить комплименты. Мне кажется, я недостатки редко вижу в человеке. Как у Высоцкого: «При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное».

— У каждого из нас разная «толщина кожи», разные способности переносить боль. Вас легко обидеть? Вы ранимый человек?
— Я всегда сопереживаю человеку, вхожу в его ситуацию, стараюсь помочь. Но как бы ни старался, каждому не угодишь. Я не показываю своей обиды, своих эмоций. Но стараюсь эти обиды в себе не держать, потому что это вредно. Это может перерасти в злость, а это уже негатив и саморазрушение.

— К чему вы прислушиваетесь больше — к своему внутреннему голосу или к мнению окружающих?
— Я слушаю всегда себя. Поступаю по жизни так, как подсказывает мне мое сердце. Мнения окружающих могут быть противоречивыми, поэтому я привыкла верить себе и своим ощущениям. Каким бы ни был человек, в нем все равно есть что-то хорошее. С годами и жизненным опытом постепенно уходят амбиции, лишние эмоции, остается вера в добро.

— Есть ли прок в том, чтобы советовать что-то молодым и менее опытным, или пусть учатся на своих ошибках?
— Надо советовать. Обязательно надо говорить.

— Можете сейчас дать какой-то совет?
— Любите друг друга. Будьте добрее и милосерднее к старикам и детям, бережно относитесь к животным.

— Что для вас идеальная жизнь?
— Я знаю, что везде не может быть хорошо. Для меня главное, чтобы в семье все было в порядке. Чтобы были все здоровы.

— Один из первых профессиональных праздников наступившего года – День прокуратуры РФ, который отмечается 12 января. Что хотите пожелать коллегам в канун праздника?
— Всем здоровья, счастья, удачи, успехов! Благополучия семьям, детям, родителям! Всего самого хорошего!

Согласны ли вы с тем, что все поступки вернутся к вам?

Еще по теме:

Банковский работник Любовь Егорова любит быть лидером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также