Ольга Зыкова: Ради танцев я похудела

Ольга Зыкова приехала из мегаполиса в провинцию, чтобы учить танцам куйбышевцев и барабинцев. За три года работы ее воспитанники из «Show Dance» показали свое мастерство на разных конкурсах.

Их на «ура» встречают барабинские и куйбышевские зрители. В Томске на конкурсе «Новые имена» коллектив Ольги  занял седьмое место из 87 участников. Попасть в десятку лучших — это отличный результат.

— Ольга, танцы изменили вашу жизнь?
— Танцевать я начала только в 18 лет. В моей группе на факультете истории Новосибирского государственного педагогического университета училась девушка, которая занималась современными танцами с акробатическими элементами. Меня это настолько завлекло, что я захотела танцевать.

— Легко влились в сферу танца?

— В университете был танцевальный кружок – туда записывали всех. Спустя год, поняла, что свой коллектив я переросла. Пошла на кастинг к той девушке, но на меня даже и смотреть не стали. Сказали, чтобы я похудела. Тогда я стала работать над собой. Спустя полгода все-таки скинула необходимые килограммы и попала в студию современного танца «Кобра».

—  И как часто вам приходится худеть, чтобы изящно выглядеть со сцены?
— Для каждого человека существует определенная форма тела,  в соответствии с его ростом. У меня норма – 58 килограммов. Если будет больше, станет тяжело. Если меньше, то сил на тренировки не будет хватать. Ем все подряд, потому что на тренировках все калории сгорают моментально. Совет тем, кто хочет похудеть: не кушать за час до и после тренировки. Все килограммы улетят очень быстро.

— Как часто обновляете гардероб?
— Не люблю совершать покупки в Барабинске или Куйбышеве. Считаю, что стоит потратить деньги на билет и съездить, например, в «Мегу». Там можно купить недорогие вещи. Особенно, если идет распродажа. Поэтому раз в месяц выезжаю в Новосибирск за покупками. Не слежу за модой, что в тренде, что нет.  Что мне нравится – покупаю. Главное, чтобы вещь была качественная и комфортная.

— Как же оказались в Куйбышеве?

— Моему молодому человеку дали направление в Барабинск. Три месяца меня никто не брал на работу ни в Барабинске, ни в Куйбышеве – слишком молода и неопытна. Потом меня  на свой страх и риск взял куйбышевский ДК. Через три месяца позвали в Барабинск. Потом в педколледж. Два с половиной года я совмещала три работы.

— Кого легче обучать: малышей или молодежь?
— Интереснее обучать детскую группу. Явно видно, каких достижений они добиваются. Они стремятся многому научиться, у них нет между собой соперничества.  Со взрослыми девушками мы — как подруги. С ними есть, о чем поговорить и поспорить.

— Ваш принцип воспитания детей основывается на дисциплине или каких-то других категориях?
— Если брать детский возраст, до 14 лет, то здесь действует принцип кнута и пряника. Дети у меня дисциплинированные. Они знают, что  нельзя делать на занятиях. Но иногда  мы вместе просто балуемся, шутим. Со взрослыми метод кнута не подходит, отпор можно получить жесткий. Здесь нужно уметь договариваться и находить индивидуальный подход.

— Что бы вы посоветовали людям, которые хотят заниматься танцами?
-Ни за что не отрекаться от своей идеи, невзирая на возраст, вес и другие параметры. Даже если вам вокруг говорят, что это невозможно, всегда идите к своей цели.

— Ваша заветная мечта?
— Мечта не может быть одна. У меня их три. Первая – чтобы у меня был постоянный коллектив, который бы всегда отрабатывал все номера, любой сложности, чтобы он не терялся, не уходил. Вторая — чтобы мои родные и близкие, в том числе и я, не болели. Болезнь отнимает очень много сил. В-третьих, хочу простого женского счастья. Чтобы моя личная жизнь не отражалась на моей танцевальной карьере. Чтобы одно другому не мешало.

— В чем заключается предназначение женщины?
— Конечно, это саморазвитие. Без этого никак. Естественно, рождение детей: мальчик и девочка, построение гармоничных семейных отношений и любовь к своим родителям.

Какие поступки вы совершали ради любимого занятия?