Оштрафуют рыбака на льду в Барабинске и Куйбышеве

В феврале потеплело, и на водоемах увеличилось количество рыбаков, особенно в выходные дни. В субботу с утра отправляются на Чаны и Сартлан за окунем барабинцы, жители Куйбышева едут на Омь – «щука пошла».

Нередко можно увидеть такую картину: на льду стоит автомобиль, рядом сидят рыбаки над лунками, ловят на удочку. Подледный лов – увлекательное занятие. Ходя часто люди не задумываются о безопасности: едут на транспорте по льду, не имея информации о его толщине.

Николай Булучевский,
старший инспектор барабинского отделения ГИМС:
Помню, 2 ноября 2014 года рыбак, житель села, расположенного недалеко от берега озера Чаны, решил на мотоцикле выехать порыбачить. Попав в полынью, мотоцикл начал проваливаться под лед. Сам рыбак сумел спастись.

Множество случаев, когда техника уходила под лед, унося с собой жизни людей. Напомним, 22 ноября на обском водохранилище провалился под лед автомобиль «УАЗ-Хантер» — четыре пассажира погибли. Автомобиль ехал на расстоянии два с половиной километра от берега. С помощью спецтехники тела всех рыбаков достали с глубины 18 метров. Родственники их опознали.

Любителей зимней рыбалки может подстерегать не только тонкий лед, но и другая беда. Многие ставят сети, выдалбливая хоть и небольшие, но опасные майны. Их ничем не огораживают. Есть большой риск провалиться в эту прорубь тем, кто решил порыбачить на удочку.

Существуют правила охраны жизни людей на воде. Они, в первую очередь, направлены на безопасность.

Алексей Михеев,
специалист отдела по безопасности на воде:
Выезд на лед транспортных средств — автомобилей, снегоходов, мотоциклов, самодельного транспорта — вне ледовых переправ запрещен Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области. Все пункты утверждены постановлением правительства НСО от 10 ноября 2014 года №445п. Нарушителей привлекут к административной ответственности.

Патрулирование осуществляется совместно с сотрудниками полиции. При выявлении нарушений составляют протокол. Штраф для граждан — от 300 до 1000 рублей. Для должностных лиц — от 1,5 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 5 до 8 тысяч.

При проведении рейда в Венгеровском районе выявлено семь нарушений. Люди выезжали на лед (переезжали реку) вне ледовой переправы.

Вам приходилось попадать в опасную ситуацию на водоеме?

Еще по теме:

Осторожно, тонкий лед!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. На чем потрулировать будут , И выпишут ли себе штраф явно же не пешком ходить будут?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo