Оставлено наследство в Куйбышеве

— Александра Ивановна, помилуйте! То, что вы задумали, больших денег стоит! Потянем ли мы такую стройку? – управляющий, сухонький человек с реденькой бородкой, стоял перед высокой тучной женщиной, купчихой Александрой Ивановной Шкроевой. – Нам бы с этими стройками не разориться, заводы вон стали меньше прибыли давать.

Женщина гневно блеснула глазами:
— С заводами разбирайся. А церковь в городе будет! Мы – люди православные, и негоже нам с Богом по углам разговаривать! Мой покойный муж, Иван Васильевич, оставил мне достаточный капитал, и счет своим деньгам я знаю. – Александра Ивановна поправила толстую косу, венком уложенную на голове, и сказала уже чуть мягче: — А назовем мы церковь именем Иоанна Предтечи. Будет она стоять на этой земле не один век, и будут помнить о нас люди…

Церковь Иоанна Предтечи была построена в 1906 году. Это единственное культовое здание, сохранившееся в городе Каинске, если не считать руинированных остатков польского костела на территории бывшей швейной фабрики.

Вообще, архитектурный облик Каинска складывался не хаотично и определялся не только художественными вкусами богатых заказчиков и мастерством строителей. Существовала система нормативно-правового регулирования градоустройства, которая сложилась в Российской империи.

В неоднократно издаваемых Строительных уставах в 1893, 1900 и 1911 годах четко был обозначен регламент градостроительной деятельности: «Желающий возвести в городе новый дом или перестроить существующий… обязан представить в Городскую Управу как фасад, так и подробный план всех частей здания по этажам и разрезы оного, продольный и поперечный».

Частные здания в соответствии со Строительным уставом должны были строиться по определенным правилам. Окна в каменных строениях должны были быть «высотою не менее двух аршин с четвертью», а простенки между окнами (!) не должны быть уже окна.

Купеческие особняки строились на центральных улицах Каинска: Московской, Иркутской, Базарной. Обычно, на первых этажах располагались магазины, торговые залы, на вторых — жилые помещения. В домах Шкроева, Волкова, Маслова, братьев Ерофеевых на первых этажах располагались конторы.

В 1916 году на пересечении улиц Краскома и Куйбышева был построен двухэтажный дом, в котором проживал торговец крупяными и мучными изделиями Петр Михайлович Курнин (ныне – здание ЗАГСа). Первый этаж постройки полностью занимал галантерейный магазин, сами хозяева жили на втором этаже.

После прихода Советской власти в Каинске началось массовое переименование улиц. Томская улица получила название Закраевского, Думская – Папшева, Большая Набережная – Свердлова, Иркутская стала Коммунистической, а Сенная площадь – улицей Красной.

Права была Александра Ивановна Шкроева, когда сказала, что потомки будут помнить ее имя. Второй век возвышается на каинской земле построенная ею церковь. Как крепости стоят дома других купцов, оставленные в наследство нам, ныне живущим. Жаль только, что во многих из них окна приобрели современную пластиковую упаковку, а те дома, в которых живут люди, годами не ремонтируются.

Историю какого архитектурного сооружения в Куйбышеве вы знаете?

Еще по теме:
Каинский форпост на реке Омь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Церковь строилась в 1903-1904 годах согласно завещанию и на деньги покойного купца Шкроева. Заодно с церковью согласно воле покойного был открыт банк его имени. Господа, поменьше цитируйте книгу «Каинск исторический». Ей даже историки не пользуются. Сплошные ошибки.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo