От Ладоги до Сибири — дорога длиною в жизнь

27 января Россия отметила День воинской славы — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Это одна из трагичных и великих дат истории России.

В связи с памятными событиями председатель Совета депутатов Куйбышевского района Владимир Осипенко, начальник отдела организации социального обслуживания населения Ирина Шульгина, руководитель Салона Памяти Татьяна Летт и воспитанники кадетского корпуса навестили очевидцев тех далеких блокадных лет.

Сегодня в городе Куйбышеве проживают трое защитников Ленинграда. Один из них — рядовой пехотинец Дмитрий Филиппович Муравьев. Под налетами вражеской авиации он тянул телефонную связь по Ладожскому озеру, видел, как уходили под лед машины с продовольствием, как пустыми глазницами окон смотрели полуразрушенные дома освобожденного города, как мужественно боролись за жизнь истощенные голодом ленинградцы.

Второй участник обороны – пехотинец Владимир Андреевич Никифоров. По словам ветерана, он надеялся защищать Москву, но его часть отправили оборонять Ленинград. И по сей день Владимир Андреевич восхищается городом, оставшимся непокоренным, и его жителями.

Ещё один участник боев — рядовой Тимофей Николаевич Зайцев. Битва под Ленинградом стала для него последней. Тимофей Николаевич был ранен и пролежал в госпитале с 1944 по 1946 год.

Есть и еще один житель Куйбышева, в чьей судьбе блокада оставила неизгладимый след – это Александр Иванович Горбунов, единственный уроженец Ленинграда, проживающий на территории Куйбышевского района. Весной 41-го ему исполнилось 4 года, а меньше чем через месяц началась война. Отца сразу же забрали на фронт.

— Папа Иван Петрович работал каменщиком, — рассказывает Александр Иванович. — Они с мамой приехали в Ленинград лет за шесть до войны из Тамбовской области. Выучившись на каменщика, он начал строить дома. И так он хорошо, шустро работал, что вскорости ему дали в новом доме жилье.

Мама Александра Федоровна была швеёй. С первых же дней войны ей пришлось забыть о швейной машинке и пойти подсобным рабочим на Путиловский завод. Вдвоем им пришлось пережить самую страшную зиму 1941-42 годов.

— Мама рассказывала, что принесёт кусочек хлеба домой, я его съем и крошки подбираю… — пытаясь сдержать слезы и продавить подступивший к горлу ком, говорит Александр Горбунов. — А уже весной 42 года мы с мамой за травой ходили. Она жарила траву, вкус которой я помню до сих пор.

В голод и холод, с маленьким ребенком на руках, работая на заводе, Александра Федоровна стала похожа на сгорбившуюся старушку. Её так и звали — «бабушка». А было ей тогда всего 33 года. Когда силы были совсем на исходе, ей сказали, что надо эвакуироваться. Муж в письмах с фронта писал, чтобы в случае эвакуации семья ехала на родину в Тамбов. Но поезд увез их в далекую Сибирь.

Дорога была долгой. Везде приходилось попускать эшелоны, идущие на фронт. В сентябре 42 года приехали в Новосибирск. Там женщину с мальчиком загрузили на баржу и пустили вдоль по Оби. В каждой деревне по две, три семьи сходили на землю. Они вышли в Красном Яру Ордынского района. Место красивое, сосновый бор, речка.

Там и вырос Александр, окончил школу, отслужил три года в Амурской области в воздушно-десантных войсках. После армии в 1959 году вернулся в Красный Яр. Предлагали пойти на работу в милицию участковым, но юноша не захотел, решил поехать в Новосибирск. В Новосибирске нашел работу ремонтника на телефонной станции, прошел курсы подготовки, но вскоре уволился и поступил в Новосибирский электротехнический институт связи (ныне СибГУТИ). После института по распределению попал на радиоцентр под Благовещенском.

— Радиостанция оказалась в тайге. Глушь неимоверная, — говорит Александр Иванович. — Я бы там три года положенных отработал и уехал, но мне предложили службу в армии. Обещали высокий оклад и жильё. Я подумал и согласился. Отправили служить в Приморье под Уссурийском в ракетную часть космических войск. Мы сопровождали космические спутники.

На новом месте Александр Иванович тоже не прижился. Отслужив два года, получив квартиру и обзаведясь семьей, он ушел на гражданку. По совету товарища поехал в Ижевск. Подумал, если начинать с нуля, так в Европе, а не в Сибири. Но и в Ижевске прожили недолго. Квартирный вопрос заставил вернуться в Новосибирск. Про Куйбышев он тогда и не знал, что есть такой город на карте Новосибирской области.

— Я пошел в отпуск, приехал на телецентр в Новосибирск, и там мне предложили должность старшего инженера Куйбышевской телестанции, — заканчивает свой подробный рассказ старший лейтенант в отставке Александр Горбунов. — Сказали, что жильё есть. Хочешь, приезжай. Я согласился. Поехал в Ижевск, уволился, загрузил контейнер с вещами и приехал в Куйбышев.

С 1972 года здесь и живёт. Осел капитально. Всё ему оказалось по нраву: квартира, работа, семья. Телевизионные передатчики осваивал в одиночку, самостоятельно. Стоял у истоков куйбышевского телевидения. Первые 10 лет было тяжело, но к трудностям закалила судьба. Потом приехали новые специалисты, и стало легче.

Мама Александра Ивановича осталась в деревне, так уж ей понравился Красный Яр. После войны всем эвакуированным ленинградцам предлагали вернуться домой, но она отказалась. За годы войны Ордынский район стал ей вторым домом.

«Не сожалеете, что так распорядилась судьба?» — спрашиваю я у бывшего ленинградца.

— Если бы не война, я бы, наверное, жил в Ленинграде, — задумчиво отвечает он. — Там бы окончил школу, поступил в институт, устроился на работу. Но, останься мы там в блокаду, мама бы, наверное, не выжила, а без неё и я. Эвакуация спасла нас обоих. Единственное, что хотелось бы — увидеть наш дом, квартиру. Просто зайти в неё и посмотреть… Мама рассказывала, что я там во дворе с какой-то Катей в песочнице играл.

Сегодня уже нет в живых мамы, нет родственников, к которым можно было съездить в Санкт-Петербург, но есть память о доме №100 по улице Стачек, который строил отец, и память о дороге от Ладоги до Сибири длиною в человеческую жизнь.

Ирина Шевченко

Вы знаете людей, защищавших и освобождавших Ленинград?

p

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также