Отчего в подвале блохи, спорят руководство ТСЖ и зоозащитники в Куйбышеве

Продолжается многолетнее противостояние руководства ТСЖ «Надежда» в 14 квартале Куйбышева и защитников бездомных животных. В ТСЖ считают, что от многочисленных кошек, которых прикормили в подвалах сердобольные женщины, — грязь, испорченная изоляция на трубах, блохи, их приходится травить каждое лето. Общественники из группы «Кошки-собаки Куйбышева-Барабинска» утверждают, что в квартале не содержат в надлежащем состоянии подвалы, а сваливают все на кошек.

Ранее наш сайт «Восемь плюс один» писал, что администрация ТСЖ, защищая подвалы от бездомных животных, дала распоряжение поставить на вентиляционные окошечки решетки. Поставили их на втором, третьем, четвертом и пятом домах квартала. Эти решетки защитники животных начали ломать. Сломали в четвертом и пятом домах.

На третьем доме были установлены дорогостоящие решетки, по цене 2 000 рублей. Зоозащитники зашли в подвал и изнутри помещения отпилили болгаркой угол решетки.

Администрация ТСЖ была вынуждена вызвать наряд полиции. Дворник, помогавший любителям кошек, был уволен.

В ответ на действия руководства ТСЖ защитники животных написали заявление в прокуратуру. Обе стороны конфликта сошлись лишь в одном: конечно, кошкам в подвале не место, от этого страдают и они сами, и люди. Ситуацию надо исправлять.

Жильцы домов 14 квартала рассказали, что женщины, которые постоянно подкармливают кошек, после конфликта попросили жильцов не предпринимать никаких мер против животных до апреля-мая 2018 года. Жильцы согласились.

Весной, когда вновь встал «кошачий» вопрос, зоозащитники опять попросили всех потерпеть до сентября. За это время они планировали отлавливать кошек и увозить их на передержку куда-то в деревню. Но планы не сбылись.

С тех пор в правила эксплуатации жилищного фонда внесены коррективы о запрещении замуровывать подвалы в зданиях. В фундаменте каждого многоквартирного дома должны сохраняться продухи — специальные отверстия для циркуляции воздуха размером 15 на 15 сантиметров. В домах 14 квартала, как и положено по закону, есть два отверстия в решетках. Такие продухи для кошек.

В начале нынешнего лета конфликт разгорелся вновь. В ТСЖ пожаловались жители дома №4. На то, что кошатницы кормят животных возле цветника, там скапливаются упаковочные пакеты, остатки корма, который протухает на солнце. И на то, что из подвала в квартиры 1 этажа проникают мыши.

Марина Кунгурцева,
председатель ТСЖ «Надежда»:
Моя обязанность — поддерживать санитарное состояние домов. Я обязана принимать меры по устранению грызунов. Купила отраву, рассыпала ее в подвале. Кто-то из защитников животных увидел это, пошли звонки, что травим кошек. Якобы взяли на анализ пробы земляного грунта в подвале, чтобы доказать, что у нас антисанитария, блохи земляные, а не от кошек. Обещали встретиться в другом месте.

По словам Марины Кунгурцевой, в квартале сухие подвалы, бетонные полы, все выметено и выбелено. Пробы земли там взять невозможно.

Случай с отравой — единичный. Постоянная проблема — в том, что зоозащитники кормят животных в подвалах ежедневно, а убирают за своими питомцами раз в месяц, и то после напоминания. Например, в подвале дома №2 живут 18 котов и кошек, которые регулярно плодятся.

Проблема кошек в подвалах домов — пока нерешаемая, как и бродячих собак. Ее могло бы сгладить открытие приюта для бездомных животных.

Алик Андронов,
глава города Куйбышева:
Была у меня жительница, которая изъявила желание возобновить работу по организации приюта. Мы все обговорили, но она больше не пришла. Мы готовы работать с любыми организациями и людьми, которые занимаются бездомными животными: выделить земельный участок, оказывать юридическую помощь. Но у нас нет полномочий оказывать материальную помощь. Готовы работать вместе, но я пока не вижу, с кем работать.

В подвалах квартала — бетонные полы, земли и земляных блох тут нет

В подвальных помещениях стены побелены, пол выметен

Постоянные обитатели подвалов — кошки, для них устроили лежанки

Изолированные трубы горячей воды и отопления

Так выглядит изоляция после кошачьих когтей

Зоозащитники ставят еду для кошек на подвальные подоконники

В подвалах тепло, и остатки корма портятся

Бездомные коты выглядят гладкими и упитанными

 

Еще по теме:

По-прежнему плодятся кошки в домах 14 квартала

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

2 Comments

  1. По моему скромномумнению, о блохах и антисанитарии нельзя говорить бездоказательно, на эмоциях и предположениях. Нужно конкретно разобраться: земляные это блохи или те, которые паразитируют на кошках. Если земляные, то говорить о бетонных полах в подвале не имеет смысла — блохи могут жить и размножаться в сырости — под сухим бетонным покрытием. А если бложи — «кошачьи», то проще, чем организовывать приюты, провести санобработку этих кошек или их лежанок. Даже подстилка из ромашки аптечной вынуждает блох покинуть своего «кормильца» (кошку или кота).

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo