Отшельник живет в лесах Куйбышевского района

В глухие куйбышевские леса, куда не доходит цивилизация, Юрий Глущенко ушел добровольно. 24 года назад он взял топор, небольшой запас продуктов и двинулся в лес, подальше от людской суеты.

Рассказывать, почему ушел жить в непролазные топи, отшельник никому не хочет. Местные поговаривают – несчастная любовь, но как обстоят дела на самом деле — неизвестно.

За все годы жизни в болотах мужчина ни разу не разговаривал с журналистами. Лишь летом этого года у него побывали корреспонденты программы «Вести» из Новосибирска. Им удалось узнать некоторые подробности жизни отшельника.

Первую зиму Юрий жил в землянке. Потом прямо на болоте соорудил дом и баню.

«Леший» — называют мужчину жители округи. Звание это он оправдывает. Если где загорелось, бросается тушить пожар.

В доме у него идеальная чистота. Вся мебель сделана из дерева, своими руками: полочки, кровать, шкафы.

Есть у Юрия даже сотовый телефон, правда, в глухой тайге он бесполезен. Дозвониться куда-либо удается очень редко, для этого надо залезть повыше, на сосну.

Назад, в цивилизацию, отшельник не хочет. Рассуждая о жизни в обществе, Юрий говорит: «Народу много, а человек там один, не к кому обратиться. Смотрят — и не видят. Слушают — и не слышат».

Впрочем, сейчас мужчине не до философских рассуждений. Нужно до холодов успеть утеплить мхом дом (летом мох растаскивают птицы), заготовить дрова и припасы на зиму.

Житель болот собирает бруснику, грибы, дикую малину. Меняет в соседних деревнях ягоды на муку. Выращивает и перерабатывает урожай с собственного огорода – сажает почти все овощи. Правда, помидоры и огурцы растут плохо из-за сырости. Но кое-что все же есть.

Зато вода, по словам Юрия, особая – целебная. Он давно вырыл мини-колодец, водичка в нем словно чай с заваркой, темно-коричневого цвета.

Алексей Коровин,
государственный инспектор отдела охраны и государственного надзора департамента охраны природы Новосибирской области:
Каждый человек живет там, где ему хочется жить. Где он чувствует себя человеком. Знаю, что родом Юрий из Барабинска. Раньше работал на железной дороге. Осенью собираюсь наведаться к нему.

Интернет пестрит комментариями блогеров по поводу жизни отшельника. Некоторые с усмешкой спрашивают, платит ли он налоги за использование земли и за воду? Другие интересуются подробностями его личной жизни. Есть и слова поддержки и одобрения.

Олимп:
Тоже пора в лес валить. Надоела эта глобализация, надоело, что моя жизнь зависит от котировок нефти и от того, чей Крым.

Леон:
Молодец мужик! Искренне завидую белой завистью! Дай бог ему здоровья! Он ушел от окружающей грязи, в которую погрузился мир… от нервотрепки, от вечных проблем…

Сергей:
Знаю этого мужичка, живет недалеко от деревни Ежула, дом построил прямо в ряму.  Действительно, очень долго там живет, но периодически выбирается в сельпо для пополнения самого необходимого: соль, спички… Хороший мужичок, но отсутствие постоянного общения наложило свой отпечаток.

Как можно быть счастливым в абсолютном одиночестве? Видимо, каждому – свое.

Смогли бы вы прожить в лесу без цивилизации 25 лет? 

Еще по теме:

Проблемы не живут там, где гармония

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Да , действительно, ушел в лес , а зачем делать из него героя??? Я знаю этого мужчину, он совсем не такой , каким его выставляют. Ушел в лес от того что не хотел работать(во время перестройки). Хом помогали строить мой отец и дядя, по мимо того помогаем и продуктами и финансами. А он просто не благодарный человек, который выставляет себя с лучшей стороны.
    Хвалите его дальше , пусть тешит свое самолюбие(по мне так лучше бы про настоящих героев рассказывали)

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo