Пьяный водитель не сможет откупиться

Государственная Дума уже 16 октября планирует рассмотреть в первом чтении поправки, ужесточающие наказание для пьяных водителей.

В частности, в законопроекте прописано, что за вождение машины в состоянии алкогольного опьянения, равно как и за передачу управления машиной пьяному человеку, грозит лишение прав на срок до двух лет и конфискация транспортного средства.

Предлагается ввести массовую проверку водителей на алкогольное опьянение. Есть предложение о возврате к системе, когда в правах отмечают совершенные нарушения, что позволяет после определенного момента лишать прав злостных нарушителей.

Депутаты предлагают обязать людей, лишенных прав за вождение в нетрезвом виде, устанавливать в свои автомобили специальные приборы, блокирующие управления автомобилем, если на водительское сиденье садится нетрезвый человек.

Возможно, вождение машины в пьяном виде станет уголовно наказуемым преступлением или же увеличится максимальный срок за наезд на людей до 20 лет лишения свободы.

Также есть предложение запретить примирение сторон в случае, если под колесами погиб человек: сейчас многие водители фактически откупаются от родственников погибших, платя им деньги и заключая примирение сторон.

Госдума рассмотрит и возможность самого сурового наказания за наезд на пешеходов пьяного водителя – пожизненное лишение свободы.

Чаще всего на нарушения, которые совершают водители, сотрудники ГИБДД составляют протоколы за превышение скоростного режима, управление транспортным средством с превышением уровня шума, несоблюдение дистанции на дороге, которое зачастую приводит к ДТП.

В настоящее время за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водителя лишают права управления транспортными средствами на полтора года.

За повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, предусмотрено лишение прав на три года.
Штраф в 5000 рублей выписывается в том случае, если водитель не может по состоянию здоровья (справка от врача, если это женщина наличие несовершеннолетних детей) отбыть наказание в виде 15 суток ареста.

Если есть погибшие в результате ДТП, то максимальный срок лишения свободы — девять лет.

Так, за девять месяцев 2012 года в Куйбышеве и районе задержано 282 водителя. За этот же период произошло шесть дорожно-транспортных происшествий именно по вине пьяных водителей.

Итог аварий — двое погибших, шесть человек получили ранения различной степени тяжести.

Геннадий Зотов,
водитель Куйбышева:
Думаю, что нужно ввести жесткое наказание за факт управления автомобилем в нетрезвом виде, еще более суровое в случае ДТП. Но сажать на 15 — 20 лет как за умышленное убийство – это перебор. Так все тюрьмы будут переполнены. Нужно применять разумные и реальные меры для пресечения появления на дорогах пьяных водителей. Например, в Европе используют алкозамки для водителей, если они попались в состоянии алкогольного опьянения. Насколько он будет эффективным у нас, трудно сказать. Ведь народ очень изобретательный, найдет десятки способов обойти эту систему. Хотя часть водителей такая мера остановит.

Практически во всех государствах существует наказание за езду на автомобиле в нетрезвом виде. Различие состоит только в степени воздействия на провинившегося.

Законы некоторых стран за подобное нарушение предусматривают смертную казнь. Образцом такого радикального наказания послужил водитель в Китае, который находясь в нетрезвом состоянии, нарушил ещё к тому же правила движения на дорогах. Согласно приговора суда, он был расстрелян. Отныне нормой для особо провинившихся китайских водителей в нетрезвом состоянии водителей будет расстрел.

Самые демократические в мире и цивилизованные Соединенные Штаты воспитывают пьяных водителей заключением за решетку от двух суток до полугода. Причем эти правила распространяются даже на весьма известных людей.

Лидерство по штрафам за езду в пьяном виде в Европе устойчиво удерживает Великобритания. Английскими законами за езду в выпившем виде установлен штраф более 7 тысяч евро, а соседняя Ирландия в этом плане оказалась гораздо демократичнее, что и выразилось в размере штрафа для усугубивших за рулем немногим больше тысячи евро.

Для остальных стран Евросоюза за подобные нарушения штрафы установлены в размере от 200 до 400 евро. Причем наиболее привлекательная в плане ответственности за выпивку при вождении автомобиля является Бельгия, власти которой установили штраф на уровне 140 евро.

Страна восходящего солнца отличается наибольшей строгостью законодателей по отношению любителей спиртного за рулем. Фактически в этом вопросе установлена круговая порука, поскольку пассажиры, севшие в автомобиль с пьяным водителем, подвергаются такому же строгому наказание, как и виновник. Причем ответственность распространяется даже на пассажиров, едущих в туристических или маршрутных автобусах.

Найля Шатохина
Юлия Николайзина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. насколько мне известно в Великобритании денежная единица не евро, а фунт, а за управление транспортным средством в состоянии опьянения нужно лишать прав на это самое управление сразу же и пожизненно и нечего оглядываться «на самые демократичные и цивилизованные США» у них своя жизнь — у нас своя

  2. …Тогда уж лучше сразу в расход пускать всех водителей прямо в машине, если вдруг полицаю показалось, что водитель пьян…тебя бы в законодательное собрание, вот уж на карамальтучил бы с дури!!!…а что нам смотреть на другие страны?..в одну руку алкотестер, а в другую шашку наголо, что бы сразу приговор полицейского приводить в исполнение…

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo