Память светлая священна о моей маме Журавлевой Пелагее Федоровне

Память светлая священна о моей маме Журавлевой Пелагее Федоровне. Всю тяжесть военных лет вынесла она на своих хрупких плечах. Тяжесть военных лет – тяжелая мужская работа. А она жила с мечтой о Победе. Жила, работала с мечтой о возвращении живым, да живым с войны любимого. А мечта осталась, только мечтой. В 30 лет она стала вдовой…

Говорят мужей – то бабы провожали, пирогов в дорогу напекли.
Их потом – солдатками назвали, вдовами – попозже нарекли…

Как пережила боль утраты любимого мужа? Как пережила смерть своих трех сыновей? Не ожесточилась, не очерствела, а стала строга и требовательна к единственной дочери, неся чувство двойнойц ответственности за дочь. – за себя и за мужа. А когда я шалила, то мне говорила: «Твой отец не доволен тобой»…

Всю свою жизнь мама посвятила мне. единственной дочери Пане, внукам — Серёже, Тане, Свете, правнукам – Денису. Егору, Ане, Ване, Юле, Алеше, Наташе. У моих детей не было дедушки, а бабушка Пелагея Федоровна Журавлева вложила свою большую любовь, заботу, внимание, ласку за двоих, за себя и дедушку. Была очень ласкова, нежна, заботлива к внукам и правнукам.

Из огромной семьи Журавлевых очень мало осталось живых. Мой отец – Макар Архипович Журавлев 1912 перед Великой Отечественной войной работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. Отличный охотник, плотник-краснодеревщик. Призван Куйбышевским РВК 25.11.41 г. Обучал вначале новобранцев в г. Куйбышеве. Пропал рядовой без вести в феврале 1942 года под Москвой. Ему не было 30 лет.

Его братья, Журавлёв Алексей Архипович 1917г., Журавлёв Иван Архипович 1918г., погибли на фронтах Великой Отечественной.

Старший брат папы, Журавлёв Василий Архипович 1909г., единственный из братьев вернулся живой в 1946 г. Вспоминал. При форсировании Днепра молился, думал: «Если мои дети счастливы, переплыву Днепр!» Пули свистели, падали вокруг, как дождь, взрывы. ПЕРЕПЛЫЛ!
Василий Архипович любил жизнь, любил петь, мог сплясать, мог построить дом, лодку, кадку — смастерить, вырезать ложку. Ещё много чего в жизни мог! А вот спать лёжа не мог! Спал сидя, часто вздрагивал, просыпаясь тревожно.

Это все отголоски войны. Нет не отголоски, а травма войны, боль утраты, потеря братьев, потеря друзей — товарищей. Боль утраты, потеря родных братьев: Макара, Алексей, Ивана, сродных братьев: Андрея, Ивана, Дмитрия, Григория, Николая. Многих друзей, однополчан погибших за Родину

Я, Пана, – дочь Макара Архиповича Журавлева. Мы — дети войны! Это крик души! Мы- безотцовщина! А сейчас скудная денежная подачка. Забота о Детях войны? Боль на всю оставшуюся жизнь!

Отгремели без грома раскаты, не косит больше травы свинец.
Возвращались домой с войны солдаты, только мой не вернулся отец.
Я бы отдала все, чтоб один только раз, мне в живых увидать дорогое лицо. Много нас, что по снимкам знакомы с отцом….

Пусть будет Светлая память о Журавлевых и всех участниках Великой Отечественной войны. Я ГОРЖУСЬ ВАМИ!

Журавлева (Ивашкевич) Полина Макаровна.Всю тяжесть военных лет вы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo