Парта Эрисмана

Помню, где-то в классе четвертом, мы сидели за одной партой с Вовкой Т. Наша парта стояла в середине центрального  ряда.  Эти огромные  тяжелые монументальные  парты с наклонным столом зеленого цвета…  Они стояли ровными рядами в просторных классах, создавая  рабочую  атмосферу и определяя место каждого ученика.  Парты  Эрисмана, большие,  широкие,  у каждого ученика имелась откидная крышка, чтобы было удобно вставать и выходить  из-за парты. Между откидными крышками парты и проходила граница наших  с Вовкой притязаний.

Мы «жили» за этой партой от перемирия к перемирию.  Ольга Семеновна — наша учительница —  часто нас наказывала, расставляла в противоположные углы класса, но это не усмиряло наш пыл и не  мешало воевать за «территорию». Хотелось, чтобы условная граница  не нарушалась,  мы отчаянно толкали друг друга локтями, мешали друг другу  писать и слушать урок. Брызгались чернила, ставились кляксы, ломались карандаши и перья…

Однажды, возможно на уроке рисования, —  точно уже не помню — я   о чем-то задумалась, мечтательно придерживая большим пальцем вертикально стоящий, остро очиненный «простой» карандаш. Внимание рассеялось, и тут я неожиданно  получила хлопок  по руке сверху. Так пошутил мой сосед Вовка. Острый грифель  вошел в большой палец и сломался. Кончик  грифиля  был почти не виден снаружи, рана кровоточила. Р-р-р-р! Не помню, что я сделала в отместку, и как отреагировала  Ольга Семеновна, но метка от простого грифеля сохранялась на  моем пальце долгие-долгие годы.

По окончанию  четвертого класса Вовку перевели во вновь построенную  школу, находящуюся  ближе к его дому,  и наши пути разошлись…

Шло время,  закончились школьные годы, забылись наши битвы, оставив в моем сердце легкую грусть и приятные воспоминания счастливого  детства.  Но каждый раз, когда крохотная   черная точка на пальце правой руки   попадала мне на глаза, я вспоминала этот курьезный случай и улыбалась.  Вспоминала  остроносого Вовку, с серой школьной форме  и мятым пионерским галстуком,  пыталась представить каким он стал, но судьба не давала нам случая встретиться.

И вдруг  Вовка, вернее Володя Т., нашел меня в «Одноклассниках».    Так неожиданно и так интересно! Моему изумлению не было предела: из того школьного баламута,  перебивающегося с двойки на  тройку,  получился хороший муж и   заботливый отец семейства, который и дом построил, и сына родил, и  сад посадил!

Теперь мы — друзья, и тем приятнее  мне вспоминать ту давнюю  историю, хотя след сломанного грифеля на пальце давно исчез!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

"Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица". Эта восточная мудрость наиболее точно отражает мою человеческую сущность и мое жизненное кредо. На моем небосклоне всегда должен быть луч надежды!

2 Comments

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo