Первые жизненные уроки

Удивительная штука — жизнь…   Никогда не знаешь, где, зачем и почему тебе встречаются те или иные люди,  и какой урок тем самым хочет преподнести тебе жизнь…

Моя сестра — молодой специалист-геолог — оказалась в далеком Барнауле, вернее, в геологическом поселке Борзовка.  Колоритное название, не правда ли?

Осенью  того года в семье появилась  вторая  дочка.  Жили мои геологи  в доме с печным отоплением, на краю леса. Родившаяся  Наташка вообще не спала, сестра валилась с ног.  Полночи уходило на укачивание,  вторые полночи уходили на стирку пеленок, топку печи,  уборку дома. Зять практически постоянно в поле — молодой специалист, им всегда доставалось по полной.

Мои сердобольные  родители  снарядила меня  в «командировку» — грех не помочь близким людям.  Сказано  — сделано.  И вот я с огромным старым чемоданом, набитым разным дефицитом  и  мамиными гостинцами,  сажусь в поезд, он везет меня в Уфу. Прямого поезда из нашего города в  Барнаул не было.  Более того, пересадок должно было быть две: в Уфе и Новосибирске.  Я —  наивная молодая девчонка,  с огромным тяжеленным чемоданом… Это был первый опыт путешественницы,  моя первая самостоятельная поездка далеко от дома.  И ведь не испугалась пускаться в такой сложный путь.

Так вот…. Часть пути уже  проделана —  я в Уфе у билетной кассы.  Надо закомпостировать билет, получить плацкарту и ехать дальше. Чемодан в камере хранения. Как я его двигала с места и поднимала, не помню.  Видно, на автопилоте все происходило, внутреннее напряжение было велико: дорога сложная, одна-одинешенька, — естественно, присутствовало волнение.  Единственное, что я помнила из наставления родителей  — по любому вопросу обращаться к милиционеру и по прибытию отправить телеграмму домой.

… Впереди меня в очереди стоит  девушка моих лет,   с такой же огромной поклажей,  как и я.  То да сё, разговорились, очередь движется медленно, коротаем время за разговором.  Оказалось, что она — студентка, возвращается  в Новосибирск  после каникул.  Мне повезло:  мы попутчицы и  дальше  едем  вместе  с  Раей.

Дождались поезда, разместились на своих местах,  и путь наш  продолжился. Я не узнавала себя — я впервые легко познакомилась  с незнакомым человеком, всю дорогу болтали, придумывали,  как  поступить по приезду в Новосибирск.  Поезд прибывал  ночью, Рая  боялась одна добираться  до общежития.  Остановились на том, что вдвоем не страшно,   решили вместе   ночевать  в ее  общежитии.  Успокоились,  сон буквально сморил,  сказалась усталость,  дорожное волнение и неподъемные поклажи.

Глубокой ночью поезд прибыл в Новосибирск,  зашли в зал ожидания,  еще раз посмотрели расписание моего поезда на Барнаул и, еле двигая свои чемоданы,  двинулись к общежитию.

Зима. Мороз. Горят редкие фонари, но от белого снега под ногами  светло. Автобусы  уже не ходят, придется добираться пешком. Как только мы ни перетаскивали свои вещи!  И по снегу толкали, и  волоком тащили… Вдруг  перед нами   возникли две мужские фигуры. Мы внутренне подобрались.  Страшно. Кругом ни души.

— Привет, девчонки! — один из парней держал в руке два небольших треугольных пакета с молоком.

— Откуда ночью молоко? — сам собой забился в голове вопрос.

— Вам помочь? Мы идем в общежитие  института  (уже не помню какого).

— Ой, нам тоже в ту сторону, — обрадовалась Рая.

Пакеты молока перекочевали в мои руки, а тяжеленный чемодан -в руки молодого человека.  Уф!!!   Иду красиво в своих французских сапогах на толстенной платформе, хотя еще две минуты назад  от тяжести дрожали  колени, подкашивались ноги и тряслись руки.

Пройдя небольшой участок пути, устали и наши попутчики.

— Что у вас там?  — смеясь, спрашивает новоиспеченный знакомый, — наверное, золотые слитки везете?

Раина поклажа оттянула руки  второму спутнику.  С шутками-прибаутками ребята помогли нам дотащить чемоданы до общежития,  у дверей которого мы распрощались.  Ребят-то мы отблагодарили, а вот имена спросить забыли…

Теперь предстояло уговорить вахтершу пропустить гостью в комнату Раи.  Рая предъявила пропуск, поднялась на свой этаж  и быстро вернулась с  гостинцами для вахтерши. Это были  соленые грибы и какая-то домашняя выпечка.  Все — путь свободен.  Собрав последние силы, поднимаемся в комнату.

Раина комната, рассчитанная на четырех студенток, пуста.  Она первая вернулась после каникул.  Быстро организовав  постельные места, мы улеглись и тут же уснули. Уже не помню,  к которому часу надо было вернуться на вокзал,  Рая  завела будильник, который мог поднять мертвого, когда начинал трезвонить. Проспать мы не должны.

На следующий день,  накормив завтраком,  Рая  проводила меня на вокзал. Добирались мы уже на автобусе, да и чемодан у нас был один на  двоих. Рая  посадила меня в поезд на Барнаул, мы  тепло распрощались  и  больше никогда  в жизни не встречались.  Но благодарность к этому человеку я испытываю всю жизнь. Эта история врезалась в память. Как интересно устроен человек!  Нас сблизила дорога, но она же и развела.

Впереди меня ожидало еще одно  испытание: прибыв на перрон Барнаула, я не увидела  своих родственников. И опять мне пришлось тащить неподъемный чемодан.  От  бессилия и обиды на сестру я разревелась…  И вдруг увидела киоск, в котором продавали огромные беляши. Слезы тут же высохли,  вкусная еда быстро  восстановила силы и дух.  Теперь  хоть  в Борзовку , хоть еще куда можно ехать, благо, что рядом автобусная станция.

С большим трудом заволокла чемодан в автобус, встала у заднего окна и вдруг  сквозь стекло   увидела растерянную сестру и зятя. Как я обрадовалась!  Наконец-то мои  дорожные мучения закончились.  Автобус медленно тронулся,  а мы стояли, обнявшись,  и я рассказывала о  моих путевых  приключениях. В тот же день отбила родителям  телеграмму о благополучном  приезде: время-то другое было, звонить ходили на междугороднюю станцию, а  извещали телеграммами.

Пробыв пару недель у сестры, я засобиралась домой, мои каникулы заканчивались. Обратный путь был гораздо легче, ведь он уже был проторённым.

Вернулась в свой город. Вокзал находится в трех остановках от моего дома, родителей со встречей на вокзале беспокоить не стала.

Дверь открыл папа. Что-то изменилось в нем,  с первого взгляда я не поняла — что? Приглядевшись, заметила, что у папы поседел висок.

— Папа, отчего  так побелел  твой висок?   —  спросила я в полушутливой форме.

Мама в проеме кухонной двери застыла,  с поднятой зачем-то рукой…  Оказалось,  что в первые дни моего отъезда  к нам наведался милиционер с фотографией девушки,  труп которой нашли недавно…  Этого хватило, чтобы окрасить черные, как смоль, волосы отца  в седину.  Через двое суток пришла моя телеграмма…

Это — самое  первое мое самостоятельное путешествие, а урок добра, отзывчивости и благодарности я запомнила на всю жизнь.  Именно тогда  я еще  поняла, что не хочу ничем и никогда огорчать родителей…

Еще по теме:

Встреча с родственной душой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

"Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица". Эта восточная мудрость наиболее точно отражает мою человеческую сущность и мое жизненное кредо. На моем небосклоне всегда должен быть луч надежды!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo