Письмо отцу, Журавлеву Макару Архиповичу.

Здравствуй, папа!

Пишет тебе твоя единственная дочь Пана. Трое твоих сыновей умерли во время войны.

Мы жили с мамой, а ещё с нами жил твой племянник, Миша – сын Анны, твоей сестры. Миша жил с нами после смерти матери и деда, твоего отца Архипа Федосеевича. Сердце твоего отца не выдержало после стольких смертей, похоронок: твоей, дяди Алёши, дяди Вани.

Я очень хорошо помню твое лицо, твои теплые, ласковые руки, родной голос, когда ты нёс меня в ясли на руках. Помню игрушку от тебя, маленькую фарфоровую собачку. Собачка была белая-белая, а ушки у неё были чёрные. Я её очень-очень любила и берегла. Но в дороге, при переезде к деду, собачку у меня украли. Очень-очень переживала, плакала, что потеряла мою любимую игрушку – собачку. Она напоминала мне о тебе, папа.

Помню, как приходили от тебя посылки из Куйбышева, их было немного. Ящики разбиты, раскрыты, утеряны игрушки, вещи, продукты.

Ты, папа, любил нас, заботился, старался нам помочь. Ты просил маминого отца. Васильева Федора Афанасьевича, чтобы он нам помог: «Отец, помоги Поле с детьми, не оставь их. Пожалуйста, прошу, помоги им!» ты просил, чтобы мама с детьми приехала к тебе в г. Куйбышев. Мы тогда жили в Северном районе. В 1946г. мы приехали к деду по его вызову. Без вызова из колхоза не отпускали. У деда мы с мамой жили в землянке, ты же был у него, видел.

Мама хотела поехать к тебе, повидаться с тобой, детей тебе показать. Очень-очень переживала. жалела, что не поехала к тебе Последнего, маленького сыночка ты не видел. Он родился в 1941 году, когда тебя призвали на фронт.

Бабушка Федосья (сестра Федора Афанасьевича) сказала маме: «Поля, поедешь с детьми к Макару повидаться, а тут последнюю картошку украдут. Как ты будешь жить потом с детьми? За Макаром теперь не угонишься».

Голод! Был страшный голод! Трудно было. Раздетые. Разутые. Однажды женщины нашли дохлую лошадь. Тушу разделили и принесли домой. Мы ели дохлую конину, траву: крапиву, лебеду… Хлеба, зерна, выдавали на трудодни мало. Картошки уродилось тоже мало.

В колхозе мама работала с темна до темна: косила на лобогрейке, сгребала сено на конных граблях, ухаживала за телятами.. Возила на своей корове зимой сено с полей, дрова из леса. На корове пахала колхозные поля. Когда мама на быках возила из леса дрова в пекарню, пекарь Шанаурова, часто давала лепешечку для меня, я помню это. Спасибо за её доброту!

Однажды на трудодни выдали зерно, а в нём было много жабрея. Это сорная трава, ядовитая. Смолола мам это зерно, сварила похлебку, поели мы. Мама пошла на работу пасти телят. Чем дальше шла мама, тем ноги у неё тяжелели. Шагать было трудно, ноги не слушались. Телята разбрелись. Мама плакала. Боялась за телят, что растеряются они, и она их не найдет. Как потом рассчитываться за телят. Я в этот день пролежала дома, страшно – ноги не идут, не слушаются.

Я подросла, и меня собирали в школу, в первый класс. Из скатерти мама сшила мне платье белое, а надо было в школу коричневое. Тогда мама из ивовых лыков приготовила отвар, окрасила платье в коричневый цвет, это был тот цвет… я пошла как в новом платье, мне было уже 9 лет, в ноябре мне исполнилось 10 лет.

Там в колхозе мама отдавала меня в школу. Я когда приходила домой, покушать было нечего. И тогда мама забрала меня из школы и вновь отвела в ясли, ведь там детей кормили. Была похлебка – жиденькая, но это была еда.

Я помню, как сильно ты меня любил, хотел, чтобы я училась. Мама осталась не грамотной, даже твои письма она ходила читать к соседям. А я исполнила твое желание, твою мечту, я, благодаря маме, получила высшее образование.

У меня трое детей: сын и две дочери. Они имеют все высшее образование. Сын. Серёжа, окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. Дочь, Таня, Омский педагогический институт. Дочь. Света, Новосибирский педагогический институт, потом Новосибирский финансово-экономический институт. У неё два высших образования. У меня четыре внука и три внучки. Все имеют высшее образование. Среди них и педагоги, и экономисты, и программисты, и управленцы, и юристы, и врачи, и художники, и дизайнеры.

Подрастают уже и правнуки, правнучки: их девять – послушай их имена – Вадим, Алина, Артём, Андрей, Слава, Богдан, Семён, Валерия, Алёна.

У моих детей не было дедушки – тебя, мой отец. Сколько доброго, умного ты мог бы им дать.. Как много ты не получил радости, глядя на своих внуков, правнуков!

Где ты? Где покоются твои косточки? Очень хотела бы побывать в этом месте, для меня священном месте! Сейчас я старше тебя в несколько раз. Если бы я могла прижаться к твоей груди и говорить, говорить…А потом слушать твой голос, песни, твои мудрые советы.

Как редко говорю, пишу слово – папа! Потому, что тебя не было всю жизнь рядом! Мы с мамой тебя очень-очень ждали, надеялись увидеть тебя! Мы гордились тобой! Я горжусь тобой, папа!

Будь проклята война, будь трижды она проклята окаянная! Она отняла у меня тебя, папа! Пусть больше никогда не будет войны! НИКОГДА! Пусть спокойно живут, растут, работают твои внуки, правнуки! Пусть радуются мирному, спокойному солнышку!

Апрель 2020 г. Твоя дочь Пана, Ивашкевич Полина Макаровна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo