Плачевная ситуация в сфере ЖКХ

Владимир Путин раскритиковал резкий рост тарифов ЖКХ в некоторых регионах России и потребовал объяснений от Минрегионразвития. Правительству поручено в течение недели определить обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий граждан, причем в целом по стране он не должен превышать 6% в год. Что касается тех регионов, где повышение уже произошло, необходимо сгладить его последствия. «Тем, кто переплатил, эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть, так, как мы это сделали два года назад. Там, где тариф скакнул, а его потом сгладили», – резюмировал глава государства.
Плачевная ситуация в сфере ЖКХ обсуждалась в понедельник на совещании, где присутствовали помощник президента Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Игорь Слюняев и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. «В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40% выросла. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?» – поинтересовался Путин, выслушав доклад Слюняева. В ходе совещания министр доложил, что максимальный рост тарифов – на 225% – был зафиксирован в Мурманской области и Республике Алтай. (Министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуру после совещания у Путина молниеносно уволили за просчеты в работе, а областное правительство отменило постановление о повышении тарифов.)
Кстати, сам Слюняев еще в декабре прошлого года потребовал от глав субъектов РФ, где рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги превысил 115% к уровню 2011 г., объяснить причины нарушения пределов по тарифам и устранить необоснованные факты роста платы за коммунальные услуги. А в начале января премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству и главам регионов пресекать попытки завышения тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, люди должны понимать, за что они платят больше, и видеть, что после повышения тарифов жилищно-коммунальные службы начинают работать лучше.
Но, видимо, требования кабинета министров показались руководителям регионов не слишком убедительными. Остается надеяться, что к призыву президента они все-таки прислушаются. По словам Путина, необходимо выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове. «Там можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно. И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми», – пояснил президент.
Откровенно патерналистский ответ Путина на неадекватные действия коммунальщиков хорошо ложится в избранную президентом в последнее время модель поведения. Образ «отца народов», прижимающего к ногтю нерадивых бизнесменов из ЖКХ, вытягивающих из населения последние соки, действительно может оказаться удачным в части формирования нового имиджа главы государства. По крайней мере, разносы, устроенные Минобороны и «олимпийским строителям», были восприняты населением с особым воодушевлением.
Впрочем, на сей раз за грозными заявлениями президента могли стоять не только задачи по укреплению собственного имиджа. В любой стране существуют сферы жизни, резкое изменение положения дел в которых стремительно проецируется на общественные настроения. Это вопросы продовольственного обеспечения, личной безопасности и ЖКХ. Социальные последствия таких изменений непредсказуемы и по масштабам могут многократно превосходить то, с чем российским властям довелось столкнуться на Болотной и проспекте Сахарова.
Особое внимание главы государства к тарифам ЖКХ может объясняться и недавними событиями в Болгарии, где резкий рост тарифов на электроэнергию вынудил правительство уйти в отставку. Примечательно, что к восстановлению порядка это не привело – многотысячные демонстрации в стране продолжаются, и теперь касаются уже не только тарифов ЖКХ. Болгары протестуют против жестких мер экономии и ухудшения жизненных условий. Россия хоть и выглядит сегодня относительно благополучно на фоне большинства европейских стран, все же имеет множество накопившихся проблем, и перегибы в такой чувствительной сфере, как плата за коммунальные услуги, могут поднять столь же мощную волну народного гнева.
Примечательно, что жесткие меры со стороны государства (пока, правда, непонятно какие) вряд ли приведут к серьезному снижению тарифов. Несмотря на наличие очевидных перегибов, значительная их часть имеет под собой реальное экономическое обоснование. Причиной повышения цен на тепло и воду становятся, например, такие системные проблемы, как ужасающее состояние инфраструктуры или хроническая нерентабельность старых котельных. Из-за опустения малых городов допотопные мазутные котельные, рассчитанных на снабжение теплом стотысячных городов, вынуждены работать для 10 – 15 тысяч потребителей. Очевидно, что другого способа сохранить рентабельность, кроме как заставить этих людей платить за тепло на порядок больше, у энергетиков просто нет. И можно ли одномоментно изменить ситуацию громким окриком из-за кремлевской стены – вопрос риторический.
Мария ТРИФОНОВА, Саид ХАЛМУРЗОЕВ
http://www.utro.ru/peredovica/

Изменятся ли платежи за ЖКУ после вмешательства президента?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

7 Comments

  1. А что это за государство, когда по каждому вопросу должен вмешиваться Путин? Да и что это за Президент, если в стране анархия, бардак, безнаказанность и беззаконие? Путин 3 (!!!) раза приезжал в Крымск, для управления устранением последствий затопления города. А его поездка в Сочи, это вообще анекдот. Да его вообще никто не слушает и не воспринимают, как Президента. А Сердуков со своими б.ядями? Армию развалил, а на свободе. Не мой это, во всяком случае, Президент. Обыкновенный придурок и провокатор. Тупая серая мышь.

  2. В некоторых субъектах федерации после начальственного рыка уже наметились подвижки. А без окрика считать не получается? Формулы не те?

  3. В настоящее время нужно надеяться только на свои силы, и всё будет замечательно, никого не придётся винить в чём-либо.

  4. ДУМАЕТЕ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТСЯ НАВРЯД -ЛИ БУДЕТ ЗАТИШЬЕ А ПОТОМ ВСЕ НАВЕРСТАЮТ НАЙДУТ ОБХОДНЫЕ ПУТИ С НАРОДА ВЫЖМУТ ВСЕ СОКИ А ВЫЖИМАТЬ ТО ПО СУТИ НЕЧЕГО

  5. Я понимаю всю ситуацию ,но силы -то нет бороться ,годы уже не те ,а молодёжь с места не сдвинешь ,всё за них нужно делать, доходит , до смешного ,как берётся за свет и воду на общедомовые нужды .Пример : в подъезде 4 хозяина ,полы моем сами ,кран с водой не стоит ,беру из квартиры по счётчику и плачу на общедомовые нужды ещё ,со светом ещё сменее,расчёт по формуле , за подъезд -1 лампочка на 40 ,в подвале вода и никакого света ,обещали за чердаки брать, т. е . за воздух на чердаке и тычут нам в нос дурацкой формулой, я в жку сказала ,что дебилы только такое могут придумать , надо бороться ,но одна наша старшая ничего не сделает ,она ведь ещё работает ,а остальные ,как лежачий камень ,с места не сдвинешь

  6. Люди набирайтесь терпения и боритесь не покладая рук,а руки опустите вообще затопчат.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo