Пляжа в Куйбышеве не будет никогда

Не будет пляжа в Куйбышеве никогда. Такой вывод можно сделать из слов главы города Алика Андронова на пресс-конференции по итогам его пятилетней работы.

Алик Андронов,
глава города Куйбышева:
У нас нет таких мест, где можно было бы сделать пляж. Река сегодня ниже, завтра — выше. Это не озеро, где все предсказуемо. На реке пляж не готов делать. Да и службы безопасности не разрешат. Берег под углом, много других препятствий. Ближайшее озеро — Свистуново, но это район. В черте города подходящих водоемов нет.

Ранее, в 2020 году, администрация города также отвечала «Аспекту», что пляж на реке Омь в Куйбышеве оборудовать нецелесообразно. Все усилия по проведению санитарных мероприятий на территории пляжа в условиях нестабильного уровня воды сводятся к нулю.

Напомним, 5 лет назад, на своей первой пресс-конференции в качестве главы города Алик Андронов говорил, что вопрос организации пляжа волнует его.  Рассматривался следующий путь решения. В микрорайоне «Южный» планировалось строительство жилого комплекса для 1 200 сотрудников будущего Барабинского НПЗ. Для подсыпки строящихся домов грунт планировали брать здесь же, на пустыре, напротив сельскохозяйственного техникума. В результате образуется большой котлован, глубиной около 5 метров. Здесь и начнется строительство искусственного озера. На нем предполагается оборудовать пляж. 

Но проект строительства НПЗ провалился…

Была еще одна идея по искусственному водоему для пляжа — на месте навозоотстойников спиртзавода в случае их рекультивации. Смысл рекультивации в том, чтобы вынуть с территории навозоотстойников грунт, дезактивировать и завезти новый грунт – с поля или из леса. Потребуется на это порядка 400 миллионов рублей. Прошлое руководство спиртзавода предлагало другой вариант, более дешевый: грунт не завозить, а устроить пруд, сбрасывая в него речную воду, которая используется на предприятии для теплообменного оборудования.

Юрий Овчинников,
в 2017 году директор спиртового завода ЗАО «Ерофеев»:
Население получило бы незамерзающий чистый водоем. Можно было бы один из берегов облагородаить, люди бы купались, можно разводить рыбу.

Нынешнее руководство предприятия считает, что рекультивация навозоотстойников — это не задача спиртзавода. Они находятся на городской земле. Завод не может заниматься рекультивацией чужих земель.

Еще по теме:

Пляж на искусственном озере появится в Куйбышеве

Не будет пляжа на Оми в Куйбышеве

Как победить запах со спиртзавода в Куйбышеве

Как открыть пляж в Куйбышеве

Миновал еще один год с неприятным запахом в Куйбышеве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

2 Comments

  1. Вот горе то великое! Лучше обрисуйте достоверную картину с углем, вернее отсутствие оного,это куда важнее.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo