По следам литературных героев

Давно стихами говорит Нева.
Страницей Гоголя ложится Невский.
Весь Летний сад – Онегина глава.
О Блоке вспоминают Острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский… (С. Маршак)

Когда брожу по петербургским улицам, меня не покидает чувство, что иду не только по следам А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Достоевского, Н. Гоголя, но и по местам, где жили их литературные герои.

В произведениях Н. Гоголя можно заметить интересную особенность: он приближал своих героев к тем местам, где жил сам. Так, в повести «Записки сумасшедшего» его главный герой Поприщин «жил» с ним в одном доме. «Перешли на Гороховую, поворотили на Мещанскую, оттуда на Столярскую, вышли к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом». Речь идет о доме Зверкова, где писатель снимал квартиру.

Очень легко проследовать путем героя М. Лермонтова Григория Печорина, когда он возвращался в свой дом на Фонтанке. «… поворотили на Невский, с Невского на Караванную, оттуда на Симеоновский мост, а потом направо по Фонтанке».

Герои Л. Толстого из произведений «Война и мир», «Анна Каренина» проживали на аристократических улицах города – Малой Морской, Большой морской в богатых особняках. В одном из дворцов на Английской набережной состоялся первый бал Наташи Ростовой.

С необыкновенным душевным трепетом прошла по местам Ф. Достоевского. Во-первых, места эти загадочной красоты, а во-вторых, судьбы героев очень непростые. «Подходя к своему дому, перед тем как увидеть Настеньку, Мечтатель услышал, как часы пробили десять».

Это событие в романе «Белые ночи» происходит в обожаемом мной месте — у Никольского собора. На колокольне до сих пор сохранились часы, отзванивающие каждые полчаса.

Герой романа «Бедные люди» Макар Девушкин красноречиво рассказывает о Гороховой улице того времени. «Шумная улица! Какие лавки, магазины богатые; всё так блестит и горит… Пышные экипажи, стекла, как зеркало… внутри бархат и шелк… дамы в них сидят разодетые…»

Гороховая и сегодня — одна из самых шумных и интенсивных по движению в Петербурге. И дамы по ней ходят не менее разодетые…

На Разъезжей улице, по которой любил бродить Ф. Достоевский, могла проживать Настасья Филипповна, героиня романа «Идиот». Популярный экскурсионный маршрут проходит мимо дома, в котором снимал крохотную каморку Родион Раскольников.

Про героев прошлых эпох можно не только прочитать, но увидеть в кинофильмах. С максимальной достоверностью в фильме «Петербургские тайны» (по мотивам романа Крестовского) показаны нравы, дух и быт петербургского общества.

Узнаваемы их адреса и места обитания: князья Шадурские жили во дворце на Дворцовой набережной, ростовщик Морденко – в доме на Средней Мещанской, графиня фон Шпице жила на Большой Морской в одном из богатых особняков. Трактир «Ерши», пользующийся дурной славой, на Разъезжей улице.

По тротуарам Петербурга «прошла» почти вся классическая литература, созданная великими русскими писателями. Мне было интересно пройти вслед за известными литературными героями, пережить яркие эмоции и наполниться удивительной энергетикой.

Еще по теме:

Жизнь коротка — искусство вечно

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo