Почему собирают деньги в Старощербаково

В преддверии весенних православных праздников люди традиционно наводят порядок на могилах усопших родственников. Поэтому сейчас некоторых особенно волнует вопрос финансового участия граждан в благоустройстве кладбищ. Является ли законным сбор денег на эти цели?

Полина Алексеева,
жительница Барабинска:
У нас есть постановление главы администрации района или губернатора по поводу внесения гражданами определённой суммы денег (1 000 руб.) на благоустройство кладбища (уборка мусора, ограда и т. д.)? В селах Старощербаково и Новоульяновское с каждого человека, чьи родственники похоронены на кладбище, собирают такой взнос. Мне позвонили знакомые и сказали внести в сельсовет эту сумму. Инициатива исходит от депутата. На каком основании вносить деньги, если земля муниципальная? По-моему, это обязанность администрации сельсовета — содержание, уборка земли кладбищенской. И, наверное, такие расходы должны быть запланированы в местном бюджете.

По словам женщины, в Старощербаково похоронены ее родители (более 20 лет назад). Детей в семье трое: брат и две сестры. За могилой родителей они следят. Там всегда чистота и порядок. Однако нужно сдать три тысячи…

За разъяснениями редакция обратилась в старощербаковский сельсовет. Как мы и предполагали, сбор средств идет в рамках программы инициативного бюджетирования. Она реализуется на территории области уже пять лет.

Светлана Валяева,
глава старощербаковской сельской администрации:
По программе инициативного бюджетирования будет благоустроено два кладбища — в селе Новоульяновском и деревне Старощербаково. Проект выполнен один — на благоустройство сразу двух объектов. 1,5 миллиона рублей выделяет областной бюджет, 300 тысяч — сельский. Не менее 10% от областной субсидии должны внести граждане — 150 тысяч рублей. Но этих денег нам не хватит, территория кладбищ большая, поэтому на собраниях жителей сел было решено собрать с населения 400 тысяч.

Собрания проводились в прошлом году, соблюли всю процедуру: голосование, протокол. В двух населенных пунктах проживает около 500 человек. Если каждый внесет по тысяче рублей, денег хватит с избытком. Впрочем, сбор средств проводится с домохозяйств, их меньше.

Светлана Валяева,
глава старощербаковской сельской администрации:
Кто-то из наших жителей не может поучаствовать в финансировании проекта. Поэтому мы обращаемся к тем, кто родом из наших сел, но сейчас живет в других городах страны и даже за рубежом. Если у них на наших кладбищах похоронены родственники, они могут поучаствовать в проекте. Дело добровольное.

Сейчас в сельской администрации готовят заявку на аукцион для поиска подрядчика. Его планируется объявить в конце апреля. В начале лета возможно начало работ по благоустройству кладбищ. Планируется вырезка старых деревьев, выравнивание территории по периметру и ограждение. Такие работы ранее были проведены в Новогутово.

Еще по теме:

За 924 тысячи рублей открыли памятник в Новоспасске

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo