Под небом голубым есть город золотой…

«Я видела: Нева, и крепость, и Исакий,
И Академия, и мост через Неву,
И Стрелка с Биржею, и всё, что видит всякий,
Побывший в Питере во сне иль наяву». (Л. Мей)

«Есть город, который мне снится во сне. О, если б вы знали, как дорог…» Эти строчки из песни ассоциируются у меня с любимым Санкт-Петербургом (Ленинградом). Трудно быть оригинальной в выражении своих чувств к этому городу, потому что все прекрасные слова о нём сказаны, великолепные стихи сложены и душевные песни спеты.

Казалось бы, и история, и культурные ценности, и традиции изучены вдоль и поперёк… Но, тем не менее, с каждой встречей он открывается мне новой, удивительной, неожиданной стороной. Мой интерес к городу неисчерпаем, не могу налюбоваться и надышаться им.

Петербург — это город–мечта, в который я влюбилась ещё в раннем детстве, задолго до встречи с ним, и продолжаю жить с этим чувством до сих пор.

Не раз задумывалась над тем, чем завораживали маленькую девочку из глухого сибирского городка незнакомые названия мест из детских книг Чуковского и Маршака? Красивые названия улиц: Бассейная, Садовая, Сенная, Таврический сад, Англетер… ласкали слух и бальзамом ложились на душу.

Какой же магической силой обладают они, что до такой степени покоряют ум и сердце?! Может, в прошлой жизни (если это допустить) меня что-то связывало с этими местами? А иначе чем объяснить непреодолимую тягу и любовь к городу?

Я много лет шла к своей заветной мечте, и город часто приходил ко мне в снах. Когда представилась возможность встретиться, я немного испугалась. Подумалось: «А вдруг мои многолетние ожидания не оправдаются?».

Все мои переживания закончились в ту минуту, когда эскалатор вынес меня из глубокого «подземелья» станции «Канал Грибоедова». В распахнутую дверь вестибюля ворвалось яркое солнце, и понадобилось несколько секунд, чтобы проморгаться и остолбенеть от открывшейся красоты Невского проспекта. Слева – потрясающий Казанский собор, а справа – величественный Храм Спаса-на-Крови!

Одни красоты сменялись другими, мне не верилось в реальность происходящего. При этом не покидало чувство, будто всё это мне уже знакомо… Казалось, что дома и дворцы сохранили присутствие своих прежних владельцев: великих писателей, известных художников и музыкантов. А на тротуарах и мостовых не стерлась память от следов знаменитых пешеходов.

Говорят, что культурный слой за прошедшие годы поменялся уже несколько раз, но я явно чувствую живое дыхание прошлой эпохи.

С удивлением поймала себя на мысли, что в этом городе мне комфортно и уютно. Не мешает даже своеобразный климат с неожиданной сменой дождя и солнца. Пасмурное небо с серыми тучами, туманная сырость, пронизывающий ветер не влияют на моё расположение к городу. Это только усиливает глубину восприятия.

Петербуржцы приятно радуют своей интеллигентностью, доброжелательностью, открытостью, готовностью помочь и ответить на любой вопрос. От них не исходит пренебрежительное: «Понаехали тут!».

Открылось для меня в Петербурге и ещё более важное: незнакомое доселе чувство полной свободы и внутренней раскрепощенности. И дело не только в изумительной архитектуре, стройных улицах, завораживающих мостах и каналах. Особая атмосфера и благодатная энергетика города благотворно влияют на мой образ мыслей и затрагивают сокровенные струны души.

Удивляюсь, когда слышу, что Питер шумный, суетный и многолюдный. У меня другое впечатление: только в Петербурге я могу по-настоящему побыть наедине… с городом.

Какое главное впечатление от Петербурга у вас?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo