Поймана с поличным в Куйбышеве

Как развиваются события вокруг детского сада «Орленок» в Куйбышеве? Напомним, заведующая Ольга Филоненко была задержана с поличным при получении денег от подчиненных. По словам пострадавших, руководитель дошкольного учреждения на протяжении нескольких лет вымогала у работников денежные средства, выплачиваемые им из надтарифного фонда.

Лимит терпения исчерпался
Оперативная информация о том, что заведующая детским садом «Орленок» вымогает у своих подчиненных денежные средства, предназначенные им для надбавок стимулирующего характера, поступила в межмуниципальный отдел МВД России «Куйбышевский» ещё весной текущего года. Но официальных письменных обращений от воспитателей не поступало. И только в августе были написаны три первых заявления.

Свою решимость пострадавшие объяснили тем, что лимит терпения исчерпался. Запросы заведующей росли, а рамки приличия сужались. Сначала деньги собирались периодически под разными благовидными предлогами, якобы во благо детского сада. Но с начала 2015 года поборы стали происходить ежемесячно. Суммы тоже росли, начиная с двух тысяч рублей до шести, а у кого-то — и выше.

— Сумму сначала писали прямо на расчетке, а потом уже просто начали говорить, сколько надо сдать, — рассказывает одна из воспитателей детского сада. – Причину сбора денег объясняли по-разному, например, говорили, что выписали штраф и надо его оплатить или надо купить мебель для детского сада. Однажды было сказано — отдать деньги делопроизводителю за то, что она выходила на работу во время отпуска. Были случаи, когда собранные средства шли на личные нужды руководителя. Поначалу подходили и предлагали собрать деньги, но со временем уже никто никого не спрашивал, о сборе денег сообщалось почти в приказном порядке. Говорили: «Вам выписали сумму, столько-то надо отдать». Дело доходило до угроз: «Если не сдадите, пойдёте на улицу, и работы нигде больше не найдёте».

Факт поборов установлен
Схема обналичивания надтарифного фонда была проста. Комиссия в составе пяти человек распределяла стимулирующие надбавки среди воспитателей, и перед непосредственным зачислением денег на зарплатную карту каждый из работников уже знал величину своего «оброка».

После получения денежных средств подчиненные по очереди вызывались в кабинет заведующей и отдавали обозначенную заведомо сумму. К примеру, если начисления составляли около 20 тысяч рублей, то после выплаты налогов и вмененной работникам дани на руки оставалось порядка 11 тысяч.

После того, как уставшие от поборов воспитатели написали заявления и согласились сотрудничать с полицией, деньги, которые они должны были вернуть, пометили, и меченые купюры были сданы заведующей детским садом.

Артур Яковлев,
начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции:
Мы установили факт, который был написан работниками учреждения в заявлениях, что с них необоснованно взимаются денежные средства. На сегодняшний день действиям заведующей детским садом даётся процессуальная оценка.

За период проверки, с 1 по 9 сентября, воспитателями детского сада было подано ещё 5 заявлений. Таким образом, по состоянию на 10 сентября в куйбышевской полиции уже находятся 8 заявлений, подтверждающих факт денежных поборов.

Сама заведующая, когда её доставили в полицию, признала свою вину, написав две явки с повинной, но на следующий день отказалась от показаний, заявив, что не считает свои действия уголовно наказуемыми.
После случившегося Ольга Филоненко какое-то время оставалась на своём рабочем месте. Но после того, как один из работников детского сада написал заявление о поступивших в его адрес угрозах со стороны заведующей, сотрудниками полиции было подготовлено письмо на имя главы Куйбышевского района с просьбой об отстранении Филоненко от занимаемой должности на период проведения проверки. По факту угроз со стороны руководителя дошкольного учреждения дознание проводит служба участковых уполномоченных межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский».

Со стороны автора исполняющей обязанности заведующей ДОУ «Орленок» Ирине Науменко и Ольге Филоненко (через её маму Галину Томилову, поскольку сама Ольга Николаевна находится в больнице) было предложено высказать свою точку зрения на происходящее, но никаких комментариев с их стороны не последовало.

Для справки
Детский сад «Орленок» был открыт в 1977 году. Учредителем его является администрация Куйбышевского района. На сегодняшний день в нём воспитывается около 300 детей. Согласно бюджетной смете, размещенной на официальном сайте дошкольного учреждения, расходы на детсад в 2015 году составили 21 млн 689 тыс. 903 рубля.

Вы верите в то, что дело  «не спустят на тормозах»?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo