Барабинцы с Советской, 138 удивились, что их барак не значится аварийным

В жизни юбилейной свалки на Советской, 138 в Барабинске пока ничего не произошло. Ухабистая дорога пребывает в том же состоянии. А вот судьба барака может измениться — в далекой перспективе.

Ранее наш сайт «Восемь плюс один» писал, что ямы на дороге в районе Советской, 138 — по колено. И в таком состоянии она — последние 5-6 лет. На легковой машине выехать из ограды летом нельзя. Зимой дорогу не чистят от снега. Об этом рассказал житель дома Владимир Кривченков.

Вторая проблема, которая волнует чету Кривченковых — мусорная свалка у дома. В жаркое время года она источает неприятный запах. А рядом находится детский сад. Ее создали жильцы, которые давно съехали, и те, кто живет сейчас в соседних домах. Свалке уже 15 лет.

Дом 138 на Советской — шестиквартирный барак. Обитаемы только две квартиры. Остальные жильцы поразъехались. Жить в бывшей конюшне становится все некомфортнее. Грозят развалиться даже кирпичные стены. В своей квартире Владимир Иванович поставил стяжки на стены.

Редакция «Восемь плюс один» написала запрос в администрацию города Барабинка и ООО «Экология-Новосибирск», региональному оператору в сфере обращения с ТКО, чтобы узнать, будут ли решаться проблемы Советской, 138.  Как выяснилось, ликвидировать несанкционированную свалку должен собственник земельного участка, на котором она расположена. Администрация города не назвала этого собственника, ссылаясь на то, что в нашем запросе не был указан точный адрес, площадь и кадастровый номер участка. Собственника земельного участка поможет установить региональный оператор — ООО «Экология-Новосибирск».

Лариса Анисимова,
генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск»:
На основании поступившей информации региональным оператором будет осуществлен выезд, обследована территория и в случае, если указанный факт подтвердится, будут выявлены собственники земельных участков, в их адрес направлены уведомления о необходимости ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.

Поскольку свалка образована 15 лет назад, то собственник участка обязан самостоятельно ликвидировать ее или поручить эту работу региональному оператору на возмездной основе, уточнили в ООО «Экология-Новосибирск». Если в течение 30 дней после уведомления от регионального оператора собственник не произвел никаких действий, первый самостоятельно выполняет работы. После этого обращается с иском в суд о возмещении понесенных расходов от собственника участка. Прошло две недели, но пока никаких шевелений возле свалки Владимир Кривченков не заметил.

По поводу непроезжей дороги администрация Барабинска пояснила, что работы по грейдированию дороги в районе Советской, 138 и Ленина, 145 (эти два дома на разных улицах стоят рядом и особняком) будут проводиться в рамках содержания автомобильных дорог. Району город уточнил, что грейдирование на этом участке внесено в план работ на 2019 и будет производиться «в соответствии с Регламентом содержания улично-дорожной сети на территории города, в рамках бюджетного финансирования». Проведение ремонта данного участка дороги не планируется, денежные средства на строительство дороги по улице Советской в бюджете города Барабинска не предусмотрены. Грейдер на улице еще не появлялся.

Был ответ администрации города и на вопрос о состоянии дома на Советской, 138.

Евгений Суслов,
заместитель главы администрации города Барабинска:
Многоквартирный жилой дом №138 по улице Советской в списках ветхого и аварийного жилищного фонда не числится. Собственники жилых помещений данного многоквартирного дома в межведомственную комиссию с целью признания его непригодным для проживания и подлежащим сносу не обращались.

После этого жильцы дома — и те, кто съехал, и те, кто еще живет в нем — объединили финансовые усилия для оплаты независимой экспертизы основных конструкций дома. Приехали специалисты из Куйбышева. Осмотрели дом, выдали заключение.

Владимир Кривченков,
житель дома 138 по улице Советской:
Комиссия приезжала, оценивала состояние дома. Сделали экспертизу, вынесли решение, что дом непригоден для проживания. Мы собрали все документы, отдали в администрацию города. Там сказали, что приедет еще одна комиссия — наша, местная.

Есть вероятность, что межведомственная комиссия признает дом аварийным и подлежащим сносу. В этом случае барак на Советской может попасть в муниципальную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. На какой-нибудь год.

Верите ли вы, что свалку на Советской ликвидируют?

Еще по теме:

15-летний юбилей свалки отменят на Советской в Барабинске

Свалку должен ликвидировать собственник земельного участка

Город не назвал собственника участка со свалкой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo