Полина Тончук: музыка понятна всем, если играешь искренне

Талантливая пианистка Полина Тончук весной подарила музыку жителям Куйбышева, летом снова будет играть для итальянцев. Зрители и ценители фортепианной игры признаются, что получают наслаждение от одухотворённого исполнения классической музыки. Пианистка не только безупречно играет, но и ведет за собой слушателя в глубины композиторского замысла.

[box type=»info»] Пианистка Полина Тончук заворожила Куйбышев[/box]

— Полина, ты довольно часто выступаешь в мегаполисах России и во многих странах Европы, что тебя побуждает приезжать в такие маленькие города, как Куйбышев?

— Мне очень нравится путешествовать по разным странам, но больше всего я люблю свою родину. Поэтому туры по небольшим городам Сибири и Урала доставляют мне большое удовольствие. Каждый город в нашей стране неповторим. Везде — разные люди. Часто встречаются горячие сердца и публика, которая с удовольствием внимает музыке. Это не менее интересно, чем поездки в Италию, Германию или Австрию.

— Репертуар для публики малых городов отличается от того, который готовишь для зарубежной?

— По моему мнению, он не должен отличаться. Ведь люди везде одинаковые — все могут понять даже самую сложную музыку, если играешь искренне. Эту программу я исполняла в Новосибирске и других крупных городах. Буду играть и в Италии летом, у меня уже есть приглашение. Она составлена из разных произведений: какие-то я играю совсем недавно, а другие уже несколько лет. Единственное, что я здесь немного добавила, так это предваряла каждое исполнение вступительным словом об авторе и его произведении, чтобы облегчить восприятие.

— После каждого исполнения ты сходила со сцены, чтобы вернуться к следующему номеру?

— Так обычно делают все музыканты, чтобы иметь минутку для себя. Это помогает настроиться на следующее исполнение.

— Твоя живая мимика очень дополняет звучание музыки, где ты находишься во время игры?

— Силой воображения стараюсь перенестись туда, о чем говорит музыка, ощутить те переживания и эмоции, которые она передает. Когда начинаешь учить произведение, сразу возникают какие-то идеи. Но чем дольше его играешь, тем сильнее они углубляются, расширяются и появляются новые впечатления.

— Как давно ты играешь?

— Занимаюсь музыкой уже 22 года, с пяти лет. Игра на рояле – это огромный труд, поскольку фортепианная техника очень сложна и требует многолетней практики, чтобы ею овладеть.

— Какую музыку сложнее играть: светлую или трагическую?

— Произведения совершенно разные. Их сложно сравнивать. Они вызывают разные эмоции, так как показывают разные жизненные грани. Ведь музыка так же многогранна, как и наша жизнь.

— Насколько сильно устаешь после концерта?

— В последнее время я даже стала получать от игры мощный заряд энергии. Если концерт прошел хорошо, и удалось высказаться и получить ответную реакцию, то после этого ощущается удивительный прилив сил.

— Отчего еще получаешь такой же прилив сил, как от музыки?

— Может быть, от книг и путешествий, но больше всего от музыки. Люблю классику – Толстого, Достоевского, Чехова, Мопассана. Современная литература тоже очень нравится — это Томас Манн, Хулио Кортасар, его я считаю обязательным писателем для музыкантов, он очень близок к музыке. Время для чтения остается всегда, было бы желание.

— Полина, ты не только музыкант, но еще и учитель. Скажи, можно ли сразу понять, будет ли талантлив ученик?

— Не считаю, что любой ученик может быть талантлив в исполнительстве. Я стараюсь максимально приоткрыть для каждого какие-то двери, помочь раскрыть свои способности, насколько это возможно. Каков будет их дальнейший путь, покажет жизнь. Мне кажется, тот опыт, который учащиеся получают в классе фортепиано, никогда не будет лишним, только сделает их духовно богаче — все это не зря.

Биографические данные:
Полина Тончук родилась в 1986 году, в Иркутске, в семье музыкантов. В 2011 году с отличием окончила Новосибирскую государственную консерваторию имени Глинки по классу профессора Л.В. Смешко. В данное время совмещает обучение в аспирантуре Новосибирской консерватории с концертной и педагогической деятельностью.

Что побуждает человека всего себя отдавать музыке, спорту или другим увлечениям?

Фото Алексея Бадажкова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. игра была искренняя и пианистка смогла передать зрителям много духовных переживаний

  2. На концерте велась запись! Каждый жест этой маленькой, но талантливой женщины был наполнен истинным вдохновением, преклонением перед публикой и ответственностью перед исполняемой музыкой и её композитором!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo