Помогите найти мое Имя

— Следующий — заходите!..

В ответ на зычный дежурный окрик в кабинет к врачу тут же ворвалась женщина. Средних лет, энергичная и настолько полная, что прижала грудью к косяку выходившего человека. Дядька от такого счастья аж задохнулся и крякнул, отползая в сторонку.

Женщина плюхнулась на стул, держась за сердце и пыхтя, как мамонт. Врач лениво поднял голову от бумажек:
— Я слушаю Вас.

И снова уткнулся в свою писанину, ожидая вагона жалоб: на супруга с детьми, на соседей, власть, общество, даже господа бога! Он ко многому привык. И знал по опыту: сюда, к психиатру, редко приходят за помощью к себе любимому. Чаще всего виноваты «они». Коварные они…

Женщина повернула на доктора умоляющий взгляд. Такой силы, будто её собирались казнить. Вот прямо сейчас, в этом кабинете. И доктор — единственный, кто может её спасти одним движением пальца!

— Я Вас очень прошу… пожалуйста! Сделайте что-нибудь с моим сыном! Я так больше не могу… Я на улицу выйти боюсь! Перед людьми стыдно — в магазине, на работе! Да я же ветеран труда, старшая по подъезду! Меня весь двор знает! А он, лодырь, меня позориит…

И женщина жалобно завыла, уткнувшись в огромный платок.

Доктор налил ей водички, накапав туда валерьянки. И мягко, почти скучающе спросил:
— Ну, а что же именно не так с Вашим сыном?

— Да это кошмар, вы понимаете?! Натуральный!!… Такие странные мысли и речи! Я ещё нигде о таком не слыхала! И не читала! А я, между прочим, с высшим образованием! Я педагог, у меня советская закалка! Я всё для него делала! Учила, воспитывала! А он, неблагодарный, не слушал. Вот и допрыгался: ни учиться не хочет, ни работать! Вот помру, не дай бог, что с ним будет?! Небось, в бомжа превратится!…. Такой глупый, беспомощный фантазер…

— Ну, — сказал доктор, пощипав бородку, — это частый случай. Сколько лет сыну?

Женщина поперхнулась водой. Помолчала. И прошептала, испуганно покосившись:
— Двадцать пять…

— Так. Понятно… — только и смог ответить доктор. И продолжил с убийственным сарказмом: — Нуу, что ж. Приводите » мальчика » к нам. Будем смотреть!

— Так он здесь, со мной! Подождите секунду!

Женщина с суетливостью курицы-наседки выбежала в коридор. И вскоре вернулась со своим сыном. При этом что-то ему нашёптывая.

Перед доктором стоял худенький парнишка. Впалые щёки, никаких признаков бороды с усами. На вид — студент-первокурсник, а не 25-летний дядька. Только очков с тетрадями не хватает. Очень даже приятный с виду парень. Никакой избалованной поросячьей морды или зеленого ежика с кольцом в носу.

— Здравствуйте.

— Добрый день! Присаживайтесь, молодой человек. Давайте знакомиться. Как Вас зовут?

Парень отреагировал мгновенно, устремив на врача горящий любопытный взгляд.

Вы думаете, он сказал: » Вася! «? Или, допустим, так: » Георгий Юрьевич «? Или: » Я Шкет с пятого района! «..? Ничего подобного! Парень выдал такое, от чего доктор потерял дар речи и забыл все свои казённые вопросы! Он сказал:
— А как бы Вам хотелось меня назвать?Дайте мне имя!

— Господии… — взвыла его бедная матерь. — Вот видите, доктор! И так уже целый год, вот в таком духе! Ну что тебе стоит ответить просто! Как все нормальные люди говорят: » Меня зовут Алексей! » — отчеканила женщина по слогам.

— Потому что это неправда. — Твёрдо и громко ответил сын, не глядя на неё.

— Чтоо?.. — только и прошептала сражённая кандидат наук и начальница всея подъездов…

— Враки это, мам, говорю! Ты меня так никогда не зовёшь. И в школе никто не звал, и в институте. Про сверстников вообще молчу. И так всю жизнь — фамилия, сюсюканья, клички… — прибавил он еле слышно, задумчиво смотря в стену.

Женщина смотрела на доктора, как побитая собачка:
— Видите?! У меня уже сил нет… У всех дети как дети! Ну почему ты такой, господии… Ни образования, ни работы, ни друзей, ни девушки! Только книжки, книжки, книжки!! — перешла она на истерический визг. — Совсем одичал от них!..

Врач встал, поднял мать под руку и повёл к выходу:
— Оставьте нас наедине, пожалуйста.

— Да Вы что, с ума сошли!! Н-не надо, прошу Вас! Мало ли что…

— Мы просто побеседуем! Я ничего ему не сделаю!

— А я не за него боюсь. А за Вас…- сказала тётка, вцепившись в халат.

У доктора по спине пробежал холодок…

Выпроводив мамашу, он вернулся к своему гостю. Достал папку с бумагами и стал выбирать какой-то тест для знакомства.

Над ухом раздался спокойный голос:
— Она в чём-то права. Я действительно сумасшедший…

— Ну что Вы говорите, конечно, нет! — мигом откликнулся врач, будто ожидавший таких слов. Поднял глаза и захлопнул папку с казёнными тестами, способными изувечить психику у стальной ложки!

— Сумасшедшие, голубчик, лежат в стационарах! Они опасны для общества, как Вам, наверное, известно. Они буйны и неадекватны. Они мнят себя королями или скачут с криками, как обезьяны! Но ведь Вы не такой, правда? — улыбнулся врач.

— Неет… Ну, я уверен, что нет.

— Чудненько! А посему давайте просто побеседуем, — ещё шире улыбнулся коварный доктор. — Забудьте пока про маму! Представьте меня… скажем, соседом, к которому Вы пришли на чай! Вы видите меня впервые! Я — Ваш новый сосед!.. Итак, расскажите о себе. Смелее!

— Хорошо, — подхватил парень, и глаза у него вдруг хитро загорелись. — Но с одним условием!

— Всё, что в моих силах! — захлопнул ловушку наивный доктор.

— После нашего разговора Вы дадите мне Имя…

— Ну, хорошо! Будет Вам имя! — воскликнул со смехом потрясённый доктор.

После этих слов лицо парня изменилось мгновенно. Так, что позавидовал бы ветеран театра. Озорная маска превратилась в серьёзную и даже трагическую! И доктора кольнуло неладное предчувствие…

— Опустим моё славное детство, товарищ доктор. Скажу прямо: я всё-таки сумасшедший. Но моё безумие особой формы. О нём не напишут в книге, и от него нет лекарств. Кроме пули, наверное… — усмехнулся юноша. — Или палаты с бронированной дверью.

— С чего Вы это взяли, голубчик?

— Мне 25 лет, доктор… Вместо карьерно-бытовой лестницы я штурмую свой шкаф с книгами! Пишу в дневнике какие-то размышления, похожие на социальную критику! А потом достаю ими бедную маму, присевшую отдохнуть после работы! У всех моих сверстников уже есть работы, семьи, дети, дома с честно нажитым барахлом. У меня этого нет. Но дело даже не в зависти к ровесникам, и не в моём социальном статусе! Самое непонятное — в другом… — голос парня превратился в задумчивый шёпот.

— В чём же? — подхватил доктор шпионским шёпотом.

— В том, что я и не хочу всего этого иметь! Не в этом мире. — Просто ответил парень. Пожал плечами и опять улыбнулся на секунду… Так легко и по-детски улыбнулся, словно отказывался от пустяка, вроде куска пирога или похода в кино!

— Даа, дела…- пробормотал доктор, конечно, имевший и работу, и семью, и дом с честным барахлом. — Ну, хорошо! А чего же Вы тогда хотите?

Потом доктор будет жалеть, что задал этот вопрос… Но у него, как говорится, не было выбора. Настолько щекотало любопытство! В самом деле, каков безумец, а? Не нужны ему, видите ли, ни семья, ни работа!… Да объяви он себя воскресшим фараоном, а доктора — своим рабом, врач бы и то, наверное, менее удивился!

— О, мои мечты похожи на сказку! Я… стыжусь их немного, если честно. И даже мама о них не знает. Точнее, не знала, пока вчера не залезла в шкаф с моими дневниками… — сказал он, улыбнувшись.

— …Вот, например. Я хотел бы иметь в друзьях Времена года! Да! — прибавил парень возбуждённо, увидев, как брови доктора стали дыбом от такого нахальства! — Я вижу их воочию, словно уже встречал где-то! Это девушки, да! Четыре великие королевы!.. Добрые и мудрые! Каждая в своём убранстве: ледяная шуба, венки из цветов, ягод и листьев… Я бы хотел, чтобы к моим детям приходили хотя бы раз в год такие друзья! А не дешёвый Дед мороз по объявлению.А ещё хочется иметь в друзьях кошек! Я представляю, как сажусь в парке на скамейку, и они бегут ко мне со всех окраин! Садятся на колени, на плечи, цепляясь когтями и размахивая хвостом, как акробатки!.. У меня — волшебный карман, дающий своё лакомство для каждой кошки. За спиной — гитара. Я начинаю играть мелодии, а кошки — дружно подпевать на всю округу! Начинается Мяу-концерт… Хочется жить наедине с природой. Так сильно, словно я родился в лесу и был оттуда украден! Стать кем-то вроде знахаря-лесника. И никогда не видеть больше машин, компьютеров, телефонов! Этих мёртвых каменных домов.

— » На волю, в пампасы…» — вдруг тоскливо пробормотал доктор…

— И, наверное, самое заветное, о чём боюсь даже думать: это жена… — сказал парень тихо.

— Почему же боитесь, голубчик?

— Принято считать, что, коль уж этот мир полон тьмы и насилия, мужчина должен уметь сражаться. И я согласен с этим! Знали бы Вы, как порой хочется выйти на улицу и биться со злом! И не ночью, в маске, а посреди бела дня, открыто, свободно! Даже зная, что погибну… наплевать! Приветствую такую цену! И, умирая, буду вспоминать именно этот день! А не сидение в офисе и у телевизора!.. Но я боюсь, что не смогу защитить её… что её убьют именно из-за моих » подвигов «…

Повисла звенящая тишина. Ее нарушил тихий голос доктора, смотрящего на парня не то испуганно, не то восхищённо:
— Опишите её, пожалуйста! Какой Вы видите свою жену?

Парень расправил плечи, широко улыбнулся и уверенно отвечал:
— О-о… Настоящая русская красавица! С русой косой, пушистой! Вот как… Лермонтовская Алёна Дмитревна! Помните?

— Конечно, — прошептал врач, кивая головой. — Я так и думал…

Снова повисла тишина. Наконец доктор очнулся и вздрогнул.

— Идите, молодой человек… Спасибо за беседу! И не думайте ни секунды, что Вы — безумец! Заклинаю Вас.

— Но… тогда кто же я? Назовите Имя, доктор!

— Давайте сделаем так. Я подумаю сегодня над ним. Буду думать весь день, а завтра Вы придёте ко мне — и я дам ответ! Обещаю.

Парень радостно кивнул, как школьник, и убежал.

А доктор сидел и думал о том, что это было. Кто же, вконец, это очаровательное и несчастное существо?

Его раздумья прервал скрип двери. И в кабинет на цыпочках вошла мать юноши.

— Ну как, всё в порядке, доктор? Вылечили моего оболтуса?!…

Ответа не последовало. Врач сидел и молча смотрел в стену, сняв очки.

— Эмм… Товарищ доктор!! — рявкнула тётка на весь кабинет. — Простите, не знаю Вашего имени!

Доктор повернул голову. И вдруг, просияв улыбкой блаженного, ответил:
— А как бы Вам хотелось меня называть? Дайте мне имя!..

Вы согласны с утверждением. что все мы немного сумасшедшие?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo