Поруганная красота

В  заказнике «Кирзинский» с наступлением поздней осени наступает сложный оперативный период. Любители незаконной охоты максимально выгодно для себя используют время, так называемого, чернотропа, когда снег еще не лег, и следы преступления на местности обнаружить очень трудно. Они выезжают за добычей и днем, и ночью.

Приходится в усиленном режиме патрулировать огромную территорию федерального заказника. У нас круглосуточно работают пять патрульных экипажей. Все они прекрасно экипированы технической аппаратурой. У нас имеются новейшие приборы дневного и ночного видения. Ночью патрули видят, как на ладони, все, что происходит на охраняемой территории. Напрасно кто-то думает, что крадется по ней незамеченным.

Все экипажи радиофицированы и оборудованы приборами, которые определяют местонахождение посторонних лиц. И если обнаружены нарушители, то патрульные группы быстро стягиваются в этот район. И шансов у браконьеров уйти, практически нет.

Если осветить недавнюю оперативную хронику, то нами осуществлено три крупных задержания, обезврежено пять серьезных браконьерских группировок, изъято пять туш добытых косуль и четыре единицы огнестрельного оружия.
Так, 13 октября мы задержали во время ночной охоты жителей станции. Они охотились с применением ослепляющих фар и добыли двух сибирских косуль.

Ночью в заказнике ведется наблюдение с вышки. Инспекторы увидели свет фар, определили координаты тех, кто двигался по займищу, и выдвинулись к ним, не включая свет. Когда вошли в зону, удобную для обезвреживания, то неожиданно включили фары.

У браконьеров был шок. Они пытались скрыться с места незаконной добычи. Пришлось организовывать серьезное преследование. Один из них вылетел на полном ходу с заднего сиденья мотоцикла и был задержан.

Другой попал в расщелину, и когда мотоцикл не смог двигаться, попробовал бежать, но его настигли государственные инспекторы. На обоих браконьеров надели наручники и изъяли пятизарядное ружье.

Любителям незаконной охоты очень сложно скрыться с места преступления, так как они убегают наугад. Поэтому попадают либо в болото, либо в лес, а инспекторы, профессионально зная каждый метр дороги, гонят их в то место, где нельзя пройти. И производят задержание.

По этому факту возбуждено уголовное дело. Задержанным придется заплатить 200 тысяч рублей. Ущерб государству от незаконно добытой косули на особо охраняемых природных территориях оценивается в сто тысяч рублей.

Еще одно задержание было произведено 16 октября. Во время незаконной охоты поймали жителей села Белово. Они раньше уже привлекались за браконьерство. У них изымалось нарезное оружие.

В этот раз братья незаконно добыли двух косуль, используя при этом нелегальное нарезное оружие – винтовку ТОЗ. Охотились они днем. Один брат высадил другого с нелегальной винтовкой в заказнике и уехал. Тот пешком прошел по охраняемой территории, расстрелял двух косуль, которые, ничего не опасаясь, подпускают к себе человека на 20-30 метров. Затем вызвал брата по сотовому телефону.

На машине браконьеры заехали в лес, чтобы разделать туши. В этот момент сотрудники патрульного экипажа перехватили их. Была вызвана оперативная группа полиции. В этом случае возбуждено два уголовных дела: по факту незаконной охоты и факту незаконного хранения оружия. Последствия будут довольно серьезные.

По третьему случаю ведется расследование. Житель Куйбышева добыл косулю, имея при себе боевой карабин.

Очень больно наблюдать поверженных диких животных. При жизни они — воплощение живой грации. И когда видишь их растерзанные тела с перерезанным горлом, изуродованные зверскими выстрелами , изрубленные топором, то поражаешься цинизму и хладнокровию людей, занимающихся браконьерством. Я назвал бы это поруганной красотой. И хочется поддержать этот хрупкий, распадающийся мир от жестокого, бессмысленного уничтожения.

Вячеслав Ермолик,
директор Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский».

Фото из архива заказника  «Кирзинский»

Что побуждает людей заниматься браконьерством?

Еще по теме:

 В Кирзинском заказнике задержали браконьера

Поймали браконьеров в Куйбышевском районе

 В заказник «Кирзинский» приедет министр

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

4 Comments

  1. Жажда халявы и надежда на русский авось — вдруг пронесёт.

    1. Теперь-то после трех случаев задержания жажда халявы у браконьеров поубавится

  2. зачем браконьерить, если и так разрешают охотиться на косуль

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo