Порвали водопроводную трубу

Жительница села Казанцево Барабинского района не может добиться ответа, кто должен восстанавливать порванную трубу водопровода при бурении скважины. Произошло это еще в начале лета. Но конфликт до сих пор не улажен.

Наталья Тонышева живет в двухквартирном благоустроенном доме. Сосед Натальи Васильевны решил пробурить собственную глубоководную скважину и устроить отдельную канализацию, выкопав выгребную яму. Ковшом экскаватора зацепили трубу, по которой в дом поступала вода. Дом остался без водопровода. Восстановить его не смогли – труба полностью сгнила.

Чтобы привести трубопровод в первоначальный вид, потребуется ни много ни мало – 15 000 рублей. Трубу нужно заменить. Плюс надо оплатить услуги экскаватора, чтобы прокопать траншею от колонки к дому. Это еще 12 500.

Наталья Тонышева,
жительница Казанцево:
Пусть разбираются компетентные органы в этом вопросе. Я в траншею не лезла, трубу не срывала. Мне обидно, что хотят переложить затраты по восстановлению на меня. Говорят, что труба гнилая. Да она еще бы 100 лет простояла, если бы ее никто не трогал!

Дело не только в обиде или принципиальной позиции. Главное – где взять деньги на трубу? Наталья Васильевна не работает и еще не получает пенсию. Единственный ее доход – это пособие по уходу за человеком старше 80 лет. Получает она за это 1 500 рублей. А у нее на иждивении находится внук-школьник. Поэтому для нее проблематично найти 15 000, чтобы проложить новый водопровод.

Из этой ситуации был найден компромисс. Приезжали искать его глава Зюзинского сельсовета Валерий Кукишев вместе с начальником отдела ЖКХ, транспорта, энергетики и связи администрации Барабинского района Сергеем Приемкиным.

Сергей Приемкин,
начальник отдела ЖКХ, транспорта, энергетики и связи администрации Барабинского района:
Было принято такое решение — собственница покупает трубу, глава сельсовета помогает с экскаватором. И совместно с соседом прокладывают трубу. Дом приватизирован, находится в ее собственности. Поэтому она несет материальную ответственность за содержание коммуникаций.

Наталья Васильевна по-прежнему уверена, что она не должна тратить деньги на восстановление поврежденной трубы. Ведь не она проводила работы, повлекшие аварию на водопроводе. Поэтому женщина написала сразу три письма в различные инстанции. Корреспондент «Аспекта» выяснил у юриста, что еще может предпринять в свою защиту жительница Казанцево.

Любовь Ладесова,
помощник судьи барабинского районного суда:
Каждый гражданин вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуральном или денежном выражении. Исковое заявление должно соответствовать требованиям гражданско-процессуального законодательства. В нем должны быть указаны и представлены доказательства, подтверждающие факт причинения вреда гражданином имуществу гражданки, а также оплачена государственная пошлина, исходя из цены иска (размера причиненного вреда).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo