Последнее пристанище бомжей в Куйбышеве

История Ирины Скоблевой, жительницы города Томска, навела меня на череду необычных мыслей и вопросов. Женщина приехала в Куйбышев, чтобы отыскать могилу своего брата. В 1986 году он уехал на заработки в Новосибирск и пропал.

Ирина Петровна узнала, что он проживал в Куйбышеве с гражданской женой, тоже местной жительницей. Они вели разгульный образ жизни, часто выпивали.

В 1989 году дом, где проживал брат с сожительницей, сгорел. В огне погибли они оба. Ирине Петровне рассказали, что мужчина был похоронен за счет государства на городском кладбище. «Смогу ли я найти это место? – спрашивает женщина. — К кому мне обратиться?».

В большинстве российских городов бомжи – обычное зрелище. Некоторые по-тихому собирают тару и подчищают мусорные баки, другие буянят, время от времени устраивая между собой драки.

Люди без определенного места жительства массово стали появляться в лихие 90-е годы. Заводы и предприятия закрывались, оставляя за воротами тысячи своих работников. Многие, не найдя новую работу, спивались, за бесценок продавали свое жилье и опускались на «дно».

Бывшие работники куйбышевского Ново-Успенского кладбища рассказывают, что в то время хоронили по 1100 человек в год, это в среднем по 3 человека в день. 40-50 из них были бомжами.

В 2000-х годах смертность упала в разы.В прошлом году на этом же кладбище похоронено 560 человек, из них бомжей – 10-15.

Специального кладбища для так называемых безродных не делают. Как правило, на городском погосте отводится определенное место, именуемое «неопознанные захоронения», а в народе просто называемое «кладбище бомжей».

Я, кстати, побывала на таком участке невостребованных могил. Полурассыпавшиеся холмики земли, заросшие травой. На некоторых стоят металлические кресты с  номерами. Глядя на эту картину, кажется, что попал лет на семьдесят назад, когда так же скромно и быстро хоронили погибших солдат.

Михаил Коваленко,
директор МУП «Ритуал»:
Найти могилу человека, захороненного здесь в конце 80-х годов, практически невозможно. Тогда на могилы ставили деревянные кресты с табличками. На табличках писали фамилию, дату смерти. Позже кладбище горело, и кресты, естественно, выгорели. Нет и регистрационных книг того времени. С 2006 года на могилы безродных и бомжей ставятся металлические кресты с номером. Номер с фамилией захороненного (если она известна) вносится в регистрационную книгу. Если фамилия не установлена, пишем: «Неизвестный». Бывают случаи, когда люди находят, где похоронен их родственник, и пытаются отдать последнюю дань близкому человеку. Перезахоранивают, облагораживают территорию.

Сейчас коренных жителей Куйбышева среди бомжей практически нет. Те, которые появились в 90-е, уже умерли. Приток идет из деревень.

Молодые люди едут в город в надежде найти лучшую для себя долю. Многие ее не находят и остаются без средств к существованию. Постепенно спиваются и переходят ту грань, когда становится все равно, как он живет и где.

История с братом Ирины Петровны – тому подтверждение. И теперь я понимаю стремление стариков, которые в свои последние годы копят деньги на похороны. Велико стремление жить достойно, не меньшее желание быть достойно захороненным!

Знаете ли вы случаи захоронения людей за счет государства?

Еще по теме:

Замерзают бомжи на улице и дома в Барабинске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также