Предлагают запретить продажу энергетиков на территории Новосибирской области

Предлагают запретить продажу «энергетиков» на территории Новосибирской области. Апрельская сессия Законодательного собрания приняла обращение к губернатору о необходимости полного запрета розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории НСО. Кроме того, депутат Заксобрания Владимир Захаров вышел с законодательной инициативой о запрете продажи в области безалкогольных энергетических напитков.

Александр Семенюк,
доктор медицинских наук:
Мы знаем, что алкоголь оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему, а в тонизирующих слабоалкогольных напитках он сочетается с тонизирующим эффектом. Представьте автомобиль, в котором водитель одновременно резко давит на «газ» и «тормоз». Мотор такой машины быстро развалится. То же самое будет с организмом. Алкоголь оказывает угнетающее воздействие, тоники тонизируют и маскируют этот эффект, человеку кажется, что он трезв, он пьет вторую, третью банку энергетика, и незаметно наступает отравление организма. Вместо сиюминутного повышения работоспособности, повышение активности нервной системы происходит постепенное истощение. угнетение иммунных сил организма.

В то же время, считает ученый, необходимо разделять тонизирующие и слабоалкогольные тонизирующие напитки. По мнению Александра Семенюка, безалкогольные энергетики содержат достаточно широкий спектр соединений, которые повышают работоспособность, повышают выносливость организма. Однако их неконтролируемое употребление способно вызвать определенные расстройства, поскольку содержание кофеина во многих «энергетиках» составляет от 240 до 360 миллиграммов на литр напитка при рекомендуемой безвредной дозе 150 миллиграммов на литр.

Принимавший участие в дискуссии главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов обратил внимание, что употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков вызывает привыкание, и многие молодые люди затем переходят на употребление более крепких напитков, наркотических и психотропных веществ.

Представитель профильного комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Денис Иванов отметил, что предложение законодателя о продаже на территории Новосибирской области безалкогольных энергетических напитков нарушает целый ряд положений, прежде всего, Конституцию Российской Федерации в части регулирования правовых основ единого рынка. Законопроект затрагивает вопросы предпринимательской деятельности.

Александр Семенюк,
доктор медицинских наук:
Я бы не торопился с полным запретом всех тонизирующих напитков. Запретительные меры приведут к тому, что их будут продавать из-под полы, и эффект будет обратным. Запретить нужно слабоалкогольные энергетические напитки, а просто тоники нужно запрещать постепенно, так же, как мы подошли к запрету курения. Постепенно ограничить рекламу, ввести надписи на упаковке, что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью. Только таким способом можно без ажиотажа ограничить их употребление.

Заседание комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике состоится 19 мая. Депутатам предстоит дать окончательный ответ: будут ли в Новосибирской области полностью запрещены к продаже тонизирующие напитки или законодатели ограничатся лишь запретом слабоалкогольных «энергетиков».

Чем вам нравятся «энергетики»?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo