Прекрасное далёко мне согревает душу

У каждого из нас на свете есть места, /Что нам за далью лет все ближе и дороже… / Эти глубокие и проникновенные строчки поэта затрагивают самые уязвимые струны моей души. «За далью лет», действительно, начинаешь чувствовать глубже, воспринимать острее, ценить дороже.

В последние годы, как никогда, испытываю непреодолимое желание возвращаться в то место, которое мне согревает душу. Периодически хожу на свидание с моим старым домом, где прожила более четверти века.

Мы с ним почти ровесники – нам глубоко за пятьдесят. За прошедшие годы мы вместе с ним обветшали и постарели. А когда-то переезд в новый дом явился первым ярким впечатлением моего раннего детства.

Навсегда запомнился летний, солнечный день, когда родители привезли меня в 3 года из барака в просторную, светлую обитель. Тогда радости и счастью не было конца!

Дома в поселке были построены в середине 50-х годов, как временное жилье для работников, принимавших участие в строительстве важного промышленного объекта. Но жизнь на этом примере показала, что нет в ней ничего более постоянного, чем временное – поселок просуществовал более полувека.

Впрочем, слово «просуществовал» не отражает истинную суть вещей – поселок жил! Жил бурными, яркими, интересными, насыщенными событиями. Во всяком случае, именно так мне тогда казалось. Летом он утопал в цвету и зелени, а зимой в огромных, еле проходимых, сугробах.

Здесь выросло и сменилось не одно поколение. Все знали друг друга, и дружба между соседями была теплой и искренней. Казалось, что так будет всегда, но время не стоит на месте.

Ушли родители… сменились обстоятельства… Когда в наш дом въехали новые жильцы, мне хотелось, чтобы им в нем было также уютно, комфортно и спокойно, как когда-то мне. Но увы…

За несколько лет сменилось уже несколько новых хозяев. Я только недавно поняла почему. Дом не принимает новых людей. Он, по-прежнему, продолжает хранить верность своим первым хозяевам.

Недавняя встреча повергла меня в смятение – перед моими глазами открылась неожиданная картина. На месте бывшего поселка я, с замиранием сердца, увидела хлам от сноса и бурьян на месте бывших огородов.

Осталась только моя маленькая улочка из шести домов, да несколько, отдельно стоящих, строений. Трудно описать словами охватившие меня чувства. С одной стороны, грусть об ушедшем безвозвратно, а с другой – щемящая нежность к тому, что сохранилось и продолжает ещё жить.

Иду к дому прежней, неровной и ухабистой дорогой. По ней я резво бегала в детстве и постоянно разбивала коленки. Мне почему-то кажется, что она об этом всё еще помнит. Всякий раз, подходя к дому, меня охватывают трепетные воспоминания и радость встречи.

Мой старый, уставший, ссутулившийся дом оживает и отвечает мне взаимностью. Я чувствую его сильное притяжение и энергетику. Сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что здесь прошли мои самые счастливые годы!

От избытка чувств на ум невольно приходят строки: «Ах, улочка, моя – ты, уж совсем не та… Иные лица, запахи и звуки… И только ТЭЦ, по-прежнему, дымит, как будто бы и не было разлуки. Ну, вот и осмотрела старый дом, где так легко жилось мне и мечталось. И с грустью убедилась я, что в нем уж ничего от детства не осталось»…

Хотя, почему же не осталось? Несмотря на то, что годы, обстоятельства и новые хозяева внесли свои коррективы, до сих пор жива ещё старая калитка, возле которой мама ожидала моего позднего возвращения… Пожухлый скворечник, прибитый отцом, который каждую весну встречал скворцов…

А главное – осталась мощная энергетика, над которой не властно время! Благодаря этому я не испытываю безысходности, а черпаю силы и вдохновение, которые делают меня на мгновение чуть счастливей и моложе. Пока стоит старый дом, не прервется та ниточка, связывающая меня с родителями и моим «прекрасным далёко».

Вы помните дом своего детства? Как часто вы хотите на него посмотреть?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. «У каждого из нас на свете есть места,
    Куда приходим мы на миг уединиться,
    Где память, как строка почтового листа,
    Нам сердце исцелит, когда оно томится…»
    Все описанное, так близко и знакомо… Приблизительно такой же поселок, такие же добрые и отзывчивые люди… Это место, где прошло мое детство и юность, где формировалось мое мировоззрение, отношение к людям, где остались мои друзья и подруги.. Также бережно храню все в памяти, осторожно достаю ту или иную страницу, чтобы получить глоток чистого воздуха, порцию добра и света, которые помогают мне дальше ЖИТЬ.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo