С соседями придется считаться и в саду

Барабинцам и куйбышевцам придется считаться с мнением соседей при посадке овощей. Госдума этой осенью собирается вернуться к обсуждению поправок в Гражданский кодекс. Они уже были приняты весной в первом чтении. Если законопроект пройдет все три чтения, то введут новое для российского законодательства понятие соседского права.

Если закон примут, то только после согласования с соседями будут возможны любые крупномасштабные работы на своем участке. Нельзя без согласия соседа строить дом или глухой забор, чтобы они затеняли соседский надел. Нельзя копать колодец, если вся вода в округе уйдет к тебе. Даже дерево нельзя сажать, если оно нарушит инсоляцию соседнего участка.

Любовь Цуркова,
депутат городского совета депутатов Барабинска:
То, что пытаются принять депутаты Государственной Думы относительно соседского права, для меня не является чем-то небоычным и новым! Всегда считала, что между соседями должны быть добропорядочные отношения, а это прежде всего взвимопонимание и уважение. Тогда и все новшества на участках соседей будут проводится так, чтобы было удобно всем.

В предлагаемых поправках есть некие положения, которые на первый взгляд идут в разрез с концепцией документа. С одной стороны, дачник вправе требовать от соседа выполнения строительных и прочих норм, а с другой стороны — «Собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, шумов, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка».

То есть если вам просто физически не нравится, что у вас кто-то на соседнем участке дымит, мясо жарит на открытом огне, но этот дым сам по себе вашему здоровью никак не угрожает, то вы обязаны это претерпевать. И жаловаться на это не можете. А если дымят уже в производственных масштабах, таким образом, что глаза слезятся, то, конечно, это воздействие уже допустимым не считается, оно должно быть прекращено в судебном порядке.

Наталья Савельева,
жительница Барабинска:
У нас дачный участок в Барабинске. С соседями нормальные отношения. Можно и дерево посадить, и шашлык вместе пожарить. Может быть, этот закон народ сблизит.

А еще поправки в Гражданский кодекс законодательно закрепляют принцип «что упало, то пропало», конечно, применительно к сельхозпродукции. Все упавшие с соседского участка на ваш фрукты, например, яблоки, и проросшие через забор овощи — те же огурцы и тыквы — юридически считаются вашими. Также вы получаете законное право обрубать проникшие с соседнего участка корни или растения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo