Прибытко будет спасать колхоз Таскаевский

Лежащая на полу корова еще дышала. Сделать хоть какое-то движение у нее не было сил. Выпирающие кости, ребра были буквально обтянуты кожей. Больно смотреть. Немного дальше в коровнике находились уже мертвые животные. Рядом, в стойле — пока еще живые.

Зрелище в «Таскаевском» Барабинского района было не для слабонервных. При этом мы заранее знали, что эти животные умирают от голода. Хотя бы усыпили, чтобы не мучились.

Вот только к погибающей скотине запретили применять меры. Животные не могли знать, что находятся в залоге у банка за невыплаченный кредит. И что их хозяева – банкроты. И на корм нет денег. Только недавно вопрос с кормами как-то решили.

Говорят, что жители Таскаево пытались сигнализировать руководству района о проблемах, но не были услышаны. Возможно, сельчане проявили недостаточно активности?

Когда же случилось ЧП, бить тревогу стало слишком поздно. Бездействие теперь уже бывшего начальника СХПК «Колхоз Таскаевский» довело до беды.

Руководители добились статуса «банкрот» и сбежали в прямом смысле. Бросили на произвол судьбы хозяйство, тонущее в долговой яме. С началом массового падежа скота, люди забили тревогу: «Нам нечем кормить скот. Животные гибнут!».

Напомним, что в этом хозяйстве такая ситуация уже складывалась зимой 2013 года. Несколько дней скот ревел от голода. Наблюдались случаи падежа крупнорогатого скота. В основном это был молодняк до года. Оставшийся скот передали в хозяйства, где имелось достаточное количество кормов. Это ОАО «Пригородное», КФХ «ИП Шель», КФХ «Кусикеев».

Сегодня ситуация повторилась. Выходит, ничего не изменилось? Руководители так ничего и не сумели предпринять?

Администрация района срочно назначила комиссию. В Таскаево она работала три дня. Руководитель хозяйства Владимир Шарнин не пожелал сотрудничать с комиссией, не предоставил никаких документов. Поэтому руководство района решило провести собрание для избрания нового председателя кооператива.

8 апреля такое собрание состоялось. Приехали представители отдела развития животноводства, природных ресурсов Министерства сельского хозяйства области и администрации района.

Пайщики кооператива не предложили свою кандидатуру на должность руководителя. Прозвучало предложение от районной администрации — Юрий Прибытко.

В течение восьми лет он руководит ОАО «Красный моряк». Мужчине пришлось поднимать разрушенное хозяйство. Удалось. «Моряк» под его руководством приобрел технику. Засеял поля. Собирал хорошие урожаи. Развивал животноводство.

Жители Таскаево, не раз обманувшиеся в своих ожиданиях, не верят уже никому. Они задавали множество вопросов о способах выхода из ситуации, о задолженности по зарплате, о земле.

«Таскаевский» задолжал своим работникам 604 тысячи рублей зарплаты на 1.01.2016.

Сельчане настойчиво спрашивали, почему три года, пока в хозяйстве шел падеж скота, молчали руководители районной администрации.

Денис Гамза,
начальник отдела развития животноводства министерства сельского хозяйства Новосибирской области:
Ежегодно администрация Барабинского района предоставляет отчетность о производственной деятельности, о положении дел. В текущем году комиссия, образованная Министерством сельского хозяйства НСО, посетила ряд предприятий района, в том числе и СХПК «Колхоз Таскаевский». Такого беспорядка не видели нигде на сельхозпредприятиях.

Судьбу предприятия могут решать только собственники. Нужно срочно выбрать руководителя. Вам представили директора сельхозпредприятия, который работает уже много лет на территории вашего района. У него есть определенный опыт, и он добился хороших результатов работы. Поэтому руководство района и предлагает его кандидатуру.

Бывший руководитель колхоза будет нести ответственность перед законом. Написано обращение в прокуратуру Новосибирской области о привлечении его к ответственности за жестокое обращение с животными.

Один из прозвучавших вопросов – огромные долги предприятия. Фактически колхоз «Таскаевский» — банкрот. В арбитражном суде рассмотрят вопрос о назначении конкурсного управляющего. За счет чего будут погашаться долги? Может быть, за счет собственных средств нового председателя?

Александр Довгаль, главный специалист управления сельского хозяйства района, ответил, что с новым руководителем обсудят, какие долги и кто конкретно оплатят.

Юрий Прибытко понимает, в каком состоянии находится сейчас хозяйство. Тем не менее, он изъявляет желание помочь. Сельхозтехника у него есть. Семена для посева зерновых — свои. Все решения согласует с районной администрацией и сельхозуправлением.

На собрании прозвучало, что помощь в ведении хозяйства станет оказывать районная администрация и Министерство сельского хозяйства НСО. В Таскаево ежедневно будут находиться представители этих структур власти, пока ситуация не урегулируется.

Сейчас важно принять срочные меры. Необходимо организовать реализацию молока, и из этих средств выплачивать заработную плату работникам и приобретать ГСМ. Обеспечить посев кормовых культур, чтобы заготовить корма качественно и в полном объеме.


Сможет ли новый руководитель исправить ситуацию в колхозе?

Еще по теме:

Проверили колхоз Таскаевский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

7 Comments

  1. Какой ужас….не ужели там можно было поступить с животными…?…

  2. Сволочи. С коровами в эти загоны на старую солому всех виновных!!!! А прокуратура даже дело не возбудила!!!!!!!!!!!! Разве можно так!!!!!!!!??????

  3. Да какая прокуратура,я думаю все везде куплено,куда мы катимся,страшно подумать…

  4. а дальше совхоз перейдет в собственность Прибытко, за личные старания.

  5. Какой ужас! Прибытко хороший человек, он обязательно справится с данной проблемой и без сельхозуправления- им надо было смотреть и проверять раньше, а не доводить до такого, сейчас когда всех на уши поставили, только тогда они и зачесались, ведь если и сейчас все сквозь пальцы пойдёт, тогда всем вышестоящим мало не покажется!!!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo