Приватизацию продлили

Бесплатная приватизация жилья продлена до 2015 года. Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла сразу в трех чтениях. Теперь у россиян появилась дополнительная возможность стать собственниками своего жилья.

Бесплатная приватизация в России уже продлевалась несколько раз. Она началась в 1991 году, должна была завершиться 1 января 2007 года. Затем срок окончания приватизации пролили сначала до 1 марта 2010 года, затем — до 1 марта 2013-го.

Примерно за месяц до этой даты пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин считает необходимым поднять вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан. После этого в Госдуму был внесен законопроект лидеров четырех думских фракций о продлении приватизации.

Торопятся приватизировать
Этот закон оказался очень кстати. Ведь в Куйбышеве и Барабинске еще достаточно неприватизированного жилья. В городе Барабинске на 1 января этого года площадь муниципального жилого фонда составила 26 205,47 квадратных метров. Некоторые барабинцы торопились успеть приватизировать свое жилье до 1 марта 2013 года.

Роман Бобров,
заместитель главы администрации города Барабинска:
За полтора месяца 2013 года передан 51 договор приватизации. Тогда как за весь 2012 год таких договоров было на 65 квартир.

В Куйбышеве приватизировано 86% жилищного фонда — это 9 445 квартир. Остались неприватизированными 1 542. В прошлом году за январь-февраль на приватизацию подали 13 заявлений. Куйбышевцы тоже торопятся приватизировать свое жилье — в этом году за два месяца подано 83 заявления.

По доле приватизированного жилья Россия сегодня уже перегнала Европу. В стране приватизировано более 80% квартир. Неприятным итогом такой затяжной приватизационной кампании стал отказ муниципалитетов от строительства социального жилья. Поскольку сразу после вселения жильцов в квартиры они начинали процесс приватизации.

Исключения для сирот
В настоящее время в Госдуме рассматривается возможность принятия дополнительных мер по защите жилищных прав граждан Российской Федерации. Парламентарии считают необходимым предоставить возможность отдельным категориям граждан бесплатно приватизировать свое жилье и после 2015 года.

К ним относятся граждане, долгое время состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие депутаты говорят о том, что бесконечной приватизация быть не может, но право каждому человеку однажды обрести собственность должно быть предоставлено обязательно.

Напомним, что в Барабинске в прошлом году по договору социального найма в новых домах получили квартиры 58 человек из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О том, что стало с домом по переулку Льва Толстого, 1 после заселения в него сирот, «Аспект» рассказывал в №6 от 13 февраля. После публикации статьи «Разбомбили дом для сирот» барабинцы и куйбышевцы высказали свое видение, на каких условиях нужно давать сиротам жилье.

Юлия пишет: «Думаю, прежде чем давать квартиру сироте, надо учесть все нюансы. Есть много сирот, которые работают, характеризуются положительно, ведут нормальный образ жизни, но вынуждены с семьями скитаться по съемным домам. Квартиры чаще достаются людям асоциального поведения, которые даже не ценят то, что им дали».

Ольга считает так: «На мой взгляд, квартиры для сирот должны быть «ведомственными» и переходить в их собственность только после определенного срока. Государство им выделяет жилье, но получается иногда «не в коня корм». Если бы сироты знали, что эту квартиру нельзя продать, что их могут выселить за несоблюдение норм и правил, то в таких домах и не было бы всех безобразий. А в квартирах жили бы действительно нуждающиеся люди».

Благо или бремя
Обретение жилья в собственность влечет определенные обязанности. Это оплата капитального ремонта, которая с 2016 года составит все 100% от стоимости. Но уже сейчас собственники жилых помещений несут порой непосильное бремя расходов на капремонт. Пример тому – ежемесячные начисления почти семи тысяч рублей Тамаре Крюковой из дома №1 по улице Малой в Барабинске, о чем «Аспект» писал в прошлом номере.

Более того, уже известно, что ожидаемый в 2015 году единый налог на недвижимость планируется исчислять из рыночной стоимости жилья, а не по расчетам БТИ, как сейчас. Как говорят эксперты, это может вызвать рост числа желающих перейти из владельцев квартир в социальные наниматели. Следует сказать, что случаи деприватизаци жилья в Барабинске в 2012 году не имели места.

Возникали проблемы с приватизацией жилья?

Еще по теме:

Приватизация квартиры без юриста

Разбомбили дом для сирот

Пенсионерка проиграла суд управляющей компании

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

2 Comments

  1. Подождите, Вы еще не представляете, чем эта приватизация для нас всех закончится. Как только будет приватизировано 99.9% жилья налог сделают таким,что народу придется перебираться в землянки, иначе нечего будет жрать.

  2. Да вон пенсионерка из Барабинска уже на себе прочувствовала. Несобственники не заплатили после пожара ни конейки, а ей оплату ставят выше пенсии, еще и суд проиграла, в Аспекте писали

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo