Продолжается суд по делу бывшего главы Барабинска Максима Овсянникова

Продолжается судебный процесс по делу в отношении экс-мэра Барабинска Максима Овсянникова. Очередное судебное заседание состоялось 3 февраля. Свидетелем по делу был вызван депутат горсовета Константин Терещенко.

Ранее наш сайт «Восемь плюс один» писал, что 8 октября 2019 года состоялось первое заседание суда по уголовному делу в отношении Максима Овсянникова. Известно, что дело поступило в суд 29 июля. Предварительное судебное заседание было назначено на 10 сентября.

Но оно было отложено из-за неявки в судебное заседание потерпевшего. Так значилось на сайте барабинского районного суда. Там «Аспекту» пояснили, что потерпевшей стороной являются физические лица. Уточним, что это жители дома №18 по улице Льва Толстого.

Уголовное дело возбуждено по статье 286, части 1 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Речь идет о совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Напомним, в июле 2019 года следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении 46-летнего бывшего главы администрации Барабинска Максима Овсянникова, который обвиняется в превышении должностных полномочий (по ч. 1 ст. 286 УК РФ). Заместитель прокурора Барабинского района утвердил против него обвинительное заключение, которое было направлено в районный суд.

Все началось в 2016 году, когда в рамках программы переселения из аварийного жилья Максим Овсянников дал компании ООО СК «Дисан» разрешение на строительство многоквартирного дома по улице Льва Толстого, 18 без необходимого пакета проектной документации. Позже, несмотря на дефекты здания, дом был принят в эксплуатацию администрацией города, а квартиры были переданы горожанам, ранее проживавшим в аварийном фонде. Но тут выяснилось, что новостройка оказалась фактически непригодна для проживания.

«После проведения многочисленных экспертиз межведомственная комиссия администрации Новосибирской области признала жилой дом аварийным и подлежащим реконструкции», – отметили в следственном комитете. Пострадавшими стали 20 собственников  и нанимателей квартир, которые вынуждены пользоваться жилыми помещениями, не соответствующими требованиям кодексов РФ.

При этом бюджету города Барабинска был нанесен ущерб на сумму свыше 14,6 млн рублей, что является особо крупным ущербом, отметили следователи. Для возмещения причиненного преступлением ущерба прокурором направлено в суд исковое заявление.

Согласно Уголовному кодексу РФ, преступление по статье 286, части 1 наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

8 октября судебное заседание не состоялось — не пришли потерпевшие жители. Следующее заседание, 12 ноября, они также проигнорировали. Возможно, были заняты переездом в новые квартиры, которые купили на выплаченную им компенсацию. Очередное слушание по делу экс-мэра, при котором барабинцы получили новое аварийное жилье, было назначено на 3 декабря. Но его постигла та же участь.

Было еще два отложенных заседания — 15 и 21 января нынешнего года, теперь уже из-за неявки свидетелей. 3 февраля в суд пришли тоже не все свидетели. Потерпевшие были, по словам  Константина Терещенко. Заседание отложили до 17 февраля.

Есть мнение, что в ходе рассмотрения дела в суде обвинение может быть переквалифицировано с превышения должностных полномочий на халатность. Тогда срок исковой давности истечет в марте. Если до этого времени суд не вынесет решение, уголовное дело будет прекращено. Напомним, подобное случилось в октябре 2018 года.

Наш сайт «Восемь плюс один» писал, что суд прекратил уголовное дело экс-главы Барабинска Максима Овсянникова, которого обвиняли в халатности. Он подал ходатайство о прекращении уголовного дела по истечению сроков давности. Согласно информации сайта барабинского районного суда, его заявление было удовлетворено.

Напомним, следственный комитет РФ по Новосибирской области возбудил дело в отношении чиновника, возглавлявшего мэрию Барабинска,  по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Его обвиняли в согласовании оплаты некачественных строительных работ на 37 млн рублей.

Еще по теме:

Отложили судебное заседание по делу в отношении Овсянникова

Суд прекратил уголовное дело бывшего главы Барабинска

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

3 Comments

  1. Всё будет, как всегда. Овсянников останется белым и пушистым. Для этого у него достаточно денег и связей. Это мужичонку какого-нибудь, укравшего со склада 5 мешков пшеницы посадят лет на пять. А тут… Кто-то сомневается?

  2. Судя по тому что Овсянникова привлекают по ч.1 ст. 286, а не по ч.2 этой же статьи которая предназначена именно для » главы органа местного самоуправления» которым Овсянников и являлся, и по которой например привлекли главу Татарского района, есть основания для беспокойства у следователей расследовавших дело Овсянникова и прокуроров согласившихся с этой легкой частью 1. Так как в случае прекращения уголовного дела в отношении Овсянникова или привлечения его по этой легкой части могут возникнуть вопросы уже к правоохранителям, что происходит сплошь и рядом в нашей стране. Тогда как бы им уже не пришлось держать ответ перед своими коллегами и государством. Два уголовных дела, ущерб государству на 60 миллионов, а преступник на свободе. Москва может не понять

  3. За подобные деяния в Татарске привлекли бывшего главу района Носкова по ч.2 ст. 286 УК РФ. Не понятно почему по первому делу Овсянникова не применили эту же часть 2. ст.286, и по второму делу также применяют ч. 1 вместо ч.2 которая, как раз применяется для главы органа местного самоуправления, которым Овсянников и являлся. С учетом двух уголовных дел ущерб государству от деяний Овсянникова составил более 60 миллионов рублей, почти в 3 раза больше чем в Татарске. Как бы нашим следователям и прокурорам не пришлось отвечать на вопросы своих старших товарищей, об умышленном применении таких статей уголовного кодекса, которые позволяют Овсянникову уйти от уголовной ответственности.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo