Пердприниматель Барабинска прорубила дверь во двор

Жители дома 196 по улице Ленина боятся, что в один прекрасный момент их дом превратится в магазин. Сейчас часть пятиэтажки уже выкупили три предпринимателя. Хозяйка продуктового магазина, расположенного с торца, уже поставила железную дверь и начала делать крыльцо со двора дома.

По словам жильцов, предприниматель собирается открыть здесь аптеку. Но люди считают, что она им не нужна.

Мария Гуляева,
жительница дома №196 улицы Ленина:
Два года уже здесь пытаются строить. В прошлом году предприниматель поставила одну дверь. Сказала, что это пожарный выход. Но в итоге, ночью подъехала машина и стала выгружать продукты. Мы пожаловались в администрацию города. Все прекратилось. Теперь вот она прорубила вторую дверь. Мы собственники и с нами нужно считаться.

Некоторые из жителей считают, что проводимые предпринимателем работы нанесут вред их дому. Ведь получается, что весь транспорт, подъезжающий к магазину, будет въезжать во двор. А рядом детская площадка, на которой играют дети. Мало ли что может случиться.

Чтобы найти компромисс, жители собирались на общедомовом собрании. В доме проживают 58 собственников. Предприниматель не пришла. Жильцы решили, что у женщины нет никаких документов на строительство. Тогда они решили написать коллективные обращения в барабинскую прокуратуру.

Из ответа администрации города стало ясно, что предприниматель производила перепланировку. Так как проводилась перепланировка, а не реконструкция, то согласие собственников помещений многоквартирного дома в этом случае не требуется. Предприниматель является таким же собственником помещения в этом доме, поэтому имеет права, как и другие собственники.

Барабинская прокуратура в ходе проверки установила, что администрацией Барабинска не была проведена проверка по коллективному обращению собственников дома 196 по улице Ленина. В связи с этим на имя главы администрации было внесено представление с требованием провести проверку по жалобе и сообщить об этом заявителям.

Корреспонденты «Аспекта» решили узнать мнение независимого эксперта.

Виктор Кудрявцев,
директор ООО «Жилкоммунпроект»:
Если предприниматель сделала дверь на месте окна, то все законно. Перепланировка включает в себя устройство проема двери.  Кроме того, областной Совет несколько лет назад принял решение, что предприниматель с жителями при переводе жилого помещения в нежилое может не советоваться. При условии, если проект сделан в соответствии с санитарно-техническими нормами. Но если бы жители приватизировали землю под домом, тогда без их разрешения никакие работы не проводились бы.

 

А что по этому поводу думаете вы?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo