Просит провести уголовно-процессуальную проверку в отношении главы

Барабинская межрайонная прокуратура направила в следственный комитет обращение депутата горсовета Константина Терещенко. Об том заявителю сообщил заместитель прокурора А. Девятов. Суть обращения — в необходимости проведения уголовно-процессуальной проверки в отношении главы города Барабинска ввиду нарушения земельного законодательства при предоставлении земельных участков.

Речь шла о законности предоставления земельного участка по улице Кирова размером в 400 квадратов, к западу от барабинской ЦРБ. Ранее наш сайт «Восемь плюс один» писал, что после вмешательства барабинского межрайонного прокурора бюджет города будет пополнен на 2,5 миллиона рублей. Именно столько задолжал за аренду участка один из арендаторов.

По результатам проверки в феврале 2019 года в барабинский суд было предъявлено исковое заявление о признании незаконным постановления главы города о предоставлении вышеназванного земельного участка, ранее предоставленного по договору аренды, заключенного по результатам торгов до истечения сроков его действия, без проведения торгов. В иске межрайонный прокурор требовал признать ничтожным соглашение о расторжении договора аренды участка и заключении нового договора аренды без торгов.

Год назад наш сайт «Восемь плюс один» писал, что 21 февраля 2018 года администрация Барабинска провела торги по продаже права заключения договора аренды этого земельного участка с разрешенным использованием – для размещения объектов здравоохранения. На торги заявились три участника. В ходе аукциона цена годовой аренды земли поднялась с 52 тысяч до 2,7 млн рублей. Победителем был признан гражданин Момотов. До 5 сентября 2019 года ему предстояло выплачивать в бюджет города ежемесячно почти по четверти миллиона рублей.

Получив разрешение на строительство аптечного пункта, Момотов поспешил представить имеющуюся на поверхности участка конструкцию из бетонных блоков и плит как объект незавершенного строительства (хотя она таковым не являлась). После этого зарегистрировал право собственности на несуществующий объект.

Арендный документ был расторгнут досрочно, хотя являлся результатом торгов и должен был действовать 1,6 года. 29 мая 2018 года Момотов продал мнимый объект гражданину Громову. Последний, в свою очередь, обратился в администрацию города с заявлением о заключении с ним нового договора аренды без проведения торгов и по более низкой цене.

В случае подписания договора, Громов смог бы получить участок по арендной плате, рассчитанной от кадастровой стоимости участка, что гораздо ниже цены, заявленной на аукционе. Городская казна опять бы не досчиталась денежных поступлений.

Но оперативно вмешались правоохранительные органы. Барабинская прокуратура сочла незаконным использование земельного участка по ул. Кирова. Администрации Барабинска «поставили на вид» и разъяснили нормы земельного законодательства. В отношении кадастрового инженера, за внесение заведомо ложных сведений, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Администрации города рекомендовано обратиться в суд с требованием о признании объекта (незавершенного строительства) отсутствующим, об исключении недостоверных сведений из государственного кадастра недвижимости и об исключении записи регистрации о праве собственности.

Но все-таки новый договор заключили, без торгов, обосновав нахождением на участке недостроя. Аренда при этом составила уже 2,8 тысячи рублей в год, а сам договор был заключён на срок с сентября 2019 года до ноября 2021 года.

Надзорную инстанцию подобный подход не устроил, и прокурор подал иск в суд. В августе в суде договор признали ничтожным, обязав арендатора выплатить долг в 2,5 миллиона рублей в бюджет города Барабинска.

Еще по теме:

Арендатор заплатит 2,5 миллиона рублей в бюджет Барабинска по решению суда

Мошеннические схемы с землей становятся популярны

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Действительно, с предоставлением земельных участков под торговые объекты в Барабинске бардак. Цены на участки, если без торгов, берутся с «потолка». Заключают договор, а в нем нет обоснованных расчетов, просто цена аренды и все. Противозаконно заключают новые договора на аренду земли не расторгнув прежний договор. Так же, администрация Барабинска п. 5 постановления № 589 от 15.08.2017 нарушает земельный кодекс, придумали что землю может арендовать только ИП либо юридическое лицо. В земельном кодексе РФ таких ограничений нет. Творят что хотят.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo