Пусть говорят, что женской дружбы не бывает

Дальняя дорога, перестук колёс скорого поезда и стакан чая на столике как-то по-особенному располагают к откровенной беседе. Наверное, поэтому словоохотливая соседка по купе заговорила о наболевшем. Ведь порой постороннему человеку излить душу легче, чем кому-то из близких.

Рассказала о том, как из-за лучшей подруги потеряла сразу и работу, и мужа. Как следствие – суд, раздел квартиры и имущества. «Не верю больше в женскую дружбу!», — констатировала она с горечью в конце беседы.

Ситуация, по сути, заурядная и неудивительная. Мне много раз приходилось слышать о том, как рушатся многолетние отношения из-за зависти, конкуренции, соперничества и ревности к общему объекту обожания. Мнение, что «женской дружбы не бывает» давно уже стало притчей во языцех.

Такими банальными историями перенасыщен сериальный кинематограф. Но только банальной эта тема остаётся до тех пор, пока не касается тебя лично.

Её вопрос: «Почему всё так произошло?» остался висеть в воздухе. По-женски ей сочувствуя, мне трудно было дать ответ. Я ведь не третейский судья, да и опыта в этом плане у меня нет. Меня мои подруги никогда не обижали, не огорчали, не разочаровывали и не предавали.

Попутчица, облегчив душу, уснула, а я ещё долго лежала без сна, думая о том, какое всё-таки счастье — иметь верную, искреннюю, преданную и надёжную подругу. А я, выходит, счастлива двойне: у меня две замечательные подруги!

Нашим отношениям уже не один десяток лет, и ни разу они не были омрачены недоверием, подозрением, недомолвками или обидой. Мои подруги, не похожие между собой ни по характеру, ни по взглядам, интересам и образу жизни, как два разных сосуда наполняют меня знаниями, радостью, вдохновением и позитивом.

Каждая дорога для меня по-своему, и я давно не представляю свою жизнь без их присутствия. С одной мы живем в одном городе, и хотя встречаемся не так часто, как хотелось бы, каждую минуту я незримо чувствую её присутствие и поддержку. Это про неё сложен известный афоризм «Дружба – понятие круглосуточное». Приятно осознавать, что «абонент» всегда доступен, и её двери для меня всегда открыты.

Мне легко, не задумываясь о внешнем виде и беспорядке в квартире, пригласить её в гости и поговорить по душам. Даже десять минут общения с ней дороже часа, проведенного с кем-то другим. Наше общение не ограничивается разговорами «о своём, о девичьем». Я учусь у неё размышлять, сопоставлять и смотреть на мир под разным углом зрения.

Она открыла во мне глубоко скрытые качества, о которых я даже не догадывалась. Именно они сейчас облегчают мою жизнь, делают её более ёмкой, объемной и наполненной.

Вторая подруга уже 15 лет живет в Германии, но для нашей душевной близости нипочём расстояние в километрах. Я общаюсь с ней чаще, чем с некоторыми земляками. Мы с ней одинаково думаем, воспринимаем и чувствуем.

Мне даже не нужно рассказывать ей о своем настроении – она это понимает по голосу и взгляду. Рядом с ней мне легко – сразу чувствую себя другим человеком: умнее, способнее, раскрепощеннее, чем это есть на самом деле.

Когда догадывается, что мне плохо, настойчиво предлагает: «Приезжай!» Подруга расширила мои географические горизонты. Как Пётр Первый, она для меня «прорубила окно в Европу». Благодаря ей я побывала в Гамбурге, Берлине, Шверине, Любеке, Бремене, Люнебурге и Амстердаме.

Говорят, что самое главное в дружбе – делясь горем, не обрадовать, а делясь счастьем – не вызвать зависть. Это про нас.

Уверена: то, что судьба недодала мне в жизни, в полной мере компенсируется наличием незаменимых подруг. И пусть говорят, что женской дружбы не бывает, но я то знаю, что она есть!

У вас есть преданные подруги?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo