Пьём кофе без вреда для здоровья

Исследования показали, что, несмотря на плохую репутацию, кофе не так вреден для здоровья. Мы попробуем показать положительные и отрицательные стороны употребления кофе. А выбор оставляем вам.

Кофе и центральная нервная система
Действие кофеина, а значит, и кофе, индивидуально, и нужно учитывать много факторов: состояние здоровья, психологическое состояние человека, напряженность обстановки.  Сильный, уравновешенный человек без вреда для организма может позволить себе на 1―2 чашечки кофе больше, чем тот, кто находится в состоянии душевного волнения, не может успокоиться, сосредоточиться.

Плюсы: главное действующее вещество в кофе  кофеин — оказывает стимулирующее действие на нервную систему: повышает настроение, обостряет внимание, ускоряет реакции, отгоняет сон и усталость, повышает физическую работоспособность. По данным исследования, которое проводилось учёными из университета штата Джорджия США, было выявлено обезболивающее действие кофеина при мышечных болях, головных болях мигренозного характера. Кофеин способен снизить риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Минусы: оказывая стимулирующее действие на организм, кофе (кофеин) черпает силы не из внешнего источника, а из внутренних энергетических запасов организма. Бесконтрольное использование может истощить любые резервы, так же происходит и в этом случае: употребление больших доз кофе (индивидуально для каждого) может привести к истощению нервных клеток. Этим продиктованы скачки настроения сразу после выпитой чашечки кофе и спад через 15-30 минут.

Если же вы не выспались или находитесь в состоянии душевного переутомления (например, после напряженной университетской сессии), кофе может вызвать прямо противоположный эффект, и вместо бодрости вы получите апатию.

Кофе и сердечная деятельность
Долгое время кофе причислялся к продуктам, однозначно запрещённым при любых патологиях сердечно-сосудистой системы, исследования последних лет заставляют иначе взглянуть на этот напиток. Действительно, у людей, употребляющих кофе изредка, он может спровоцировать повышение давления на 5-10 мм рт. ст. Регулярное же его потребление не приводит к заметному изменению артериального давления.

Плюсы: умеренное потребление кофе стимулирует сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, снятию спазмов, разжижает кровь. После десятилетних исследований в США было опровергнуто влияние кофеина на риск развития ишемической болезни сердца.

Минусы: лишняя чашка кофе может вызвать учащённое сердцебиение, резкое повышение артериального давления и, как следствие, появление боли в области сердца. Пожилым людям с выраженным атеросклерозом и гипертонической болезнью стоит быть крайне осторожными с чрезмерным употреблением кофе, так как это может закончиться гипертоническим кризом.

Кофе и онкологические заболевания
Исследованию влияния кофе на риск развития заболеваний этого рода, в силу социальной значимости, посвящено много научных трудов. Большинство мифов о влиянии кофе на риск развития онкологических заболеваний развеяно. Кофе содержит вещества, иногда имеющие прямо противоположные свойства, и наличие одного вредного блокируется другим нейтральным, главное — соблюдать умеренность.

Плюсы: выбирая лёгкую обжарку  кофе и не превышая дневную норму, снижаем  риск развития цирроза печени. Кроме того,  группа учёных опубликовала доклад, согласно которому, кофе может снизить риск развития рака груди у женщин.

Минусы: в кофейных зёрнах содержится бензпирен смолистое вещество, обладающее токсическим действием. В паре с кофеином он способен вызывать нежелательные изменения клеток организма, в частности, возрастает риск развития рака поджелудочной железы. Причём опасность выше у женщин, нежели у мужчин.

Употребляйте кофе правильно. Никогда не пейте кофе на пустой желудок, съешьте предварительно хотя бы бутерброд, в противном случае кофе быстро «расправится» со слизистой желудка.

Кофе способствует отхождению мокроты при кашле, но если у вас при этом повышенная температура, то его лучше не употреблять. Обладая мочегонным и мягким слабительным действием, кофе способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ, при этом выводятся и полезные микроэлементы (например,  кальций). Поэтому стоит позаботиться об их восполнении. Кофе противопоказан при глаукоме!

Вы ощущаете на себе негативное или положительное влияние кофе?

Ещё по теме:
Кофе: польза и вред

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo