Раиса Иванова: Я умею сплачивать людей

Раиса Иванова, председатель ТОСа «Интернатский» в Куйбышеве, руководит председателями уличных комитетов, не выходя из дома. 74-летней пенсионерке достаточно для этого иметь в руках мобильный телефон.

Работа Раисы Кузьминичны хорошо видна. Улицы ТОСа чистые, ухоженные. В конце улицы 1-го Декабря в начале июня открыли детскую площадку. С 12 улиц микрорайона на праздник пришли более 140 детей. Всем вручили сладкие призы и подарки.

Сейчас вновь — подготовка к мероприятиям. Впереди – конкурс на лучший ТОС, улицу и дом.

— Легко ли быть человеком с активной жизненной позицией?
— Нужно родиться человеком, который с самого детства активно участвует в различных мероприятиях. Как я. С малых лет пела в художественной самодеятельности. В 12 лет руководила пионерской организацией в школе Петраковского совхоза Здвинского района. В 14 лет, заканчивая 7 класс, я уже комсомольскую организацию возглавляла.
Мне хотелось этого, у меня это в душе было. В педучилище в своей группе комсоргом была. Ездили по району с концертами. Так и пошло по жизни. Работая воспитателем в школе-интернате, руководила профкомом.

— Как получилось, что вы возглавили ТОС?
— Выйдя на пенсию, стала председателем своей улицы — 1-го Декабря. Вместе с жителями стали наводить порядок, помогали делать городским службам дорогу. Организовывала я, а жители участвовали.
Ведь, когда делали отвод от спиртзавода в русло реки, по нашей улице отвозили землю. Разбили ее. Администрация города пообещала, что сделают. Но долго нам пришлось этого добиваться. А потом, когда стали создаваться ТОСы, меня пригласили на эту должность.

— Вы могли бы сказать, что вы лидер?
— Скажу, что у меня есть такая жилка – сплачивать людей. Когда я начала работать председателем ТОСа, стала собирать собрания, выдвигать кандидатуры в председатели уличного комитета. Предлагали много молодежи. Но молодые в большинстве своем работают, поэтому я не стала их загружать еще больше. Выбрали людей постарше и менее занятых.

— Какое место занимает общественная деятельность в вашей жизни?
— Конечно, на первом месте — моя семья. Дети, внуки.. . А потом уже общественная деятельность. Хотя я могла бы сказать, что мне удавалось совмещать. Тем не менее, этот год – последний в моей ТОСовской жизни. В следующем году мне исполняется 75 лет.

— Хотели бы вы, чтобы работа в ТОСе поощрялась материально?
— Конечно, хотелось бы. Но, с другой стороны, тогда бы нужно было и составлять отчеты, оформлять различные документы за каждое дело. Раньше ведь так и было. И деньги платили.

— Каким в идеале видите микрорайон?
— В нашем ТОСе сейчас очень много молодых семей покупают участки, на которых расположены старые дома, и строят новые. Это просто замечательно. Микрорайон преображается. Дорога у нас есть. Несмотря на то, что она щебененная. Другой нам и не надо. Хотелось бы еще, чтобы появился тротуар. Думаю, это тоже произойдет в ближайшем будущем. Наш ТОС участковые называют самым благонадежным. В микрорайоне не происходят убийства. Очень редко регистрируется воровство.

— Изменились жители Куйбышева за последние 30 лет?
— Несмотря ни на что, стали жить лучше. Раньше не было ни компьютеров, ни мобильной связи. Очень много магазинов появилось. На приусадебных участках стало чище. Работа для людей есть! Конечно, кто не хочет работать, тот и не будет этого делать. И главное, не злоупотреблять спиртным – ничего хорошего не будет.

Вы занимаетесь какой-нибудь общественной работой?
Раиса Иванова, ТОС

Раиса Иванова, ТОС

Раиса Иванова, ТОС

Раиса Иванова, ТОС

Раиса Иванова, ТОС

Раиса Иванова, ТОС

Раиса Иванова, ТОС

Раиса Иванова, ТОС

Раиса Иванова, ТОС

Раиса Иванова, ТОС

Раиса Иванова, ТОС

Раиса Иванова, ТОС

Раиса Иванова, ТОС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Да,в интернате, одна из добрых воспитателей была…в 70- годах прошлого века…

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo