Рак косит барабинцев

У барабинцев все чаще стали выявлять онкологические заболевания. За последние пять лет количество таких пациентов увеличилось почти на 200 человек. На 1 апреля в районе зарегистрировано 877 пациентов с онкологическими заболеваниями. Из них 8 детей.

Заболеваемость раком в Барабинском районе превышает общеобластной показатель. Чаще всего его выявляют на 2-3 стадии. Имеет место рост запущенных злокачественных новообразований.

Ольга Кузьмина,
 заместитель главного врача барабинской ЦРБ:
Показатель выявления пациентов с 4 стадией заболевания в Барабинском районе высокий. Он составляет 29,1% и также превышает средний показатель по области. В 2013 году количество запущенных форм рака увеличилось в связи с отказами пациентов от своевременного дообследования. А также за счет патологии легких и желудочно-кишечного тракта. Можно назвать еще две причины — несвоевременное обращение пациентов и скрытое течение болезни.

За последние три года отмечается рост онкологии желудка, прямой кишки. В то же время в прошлом году произошло снижение заболеваемости раком кожи. Сохраняется высокий уровень онкопатологии молочных желез.

Наиболее распространенные онкологические заболевания в Барабинском районе:
— рак молочных желез — 154 человека (что составляет 17,6% от всех онкологических болезней),
— рак кожи – 124 человека (14,1%),
— рак легких – 58 человек (6,6%),
— рак тела матки — 47 человек (5,4%).

В Барабинском районе чаще всего болеют женщины. В группу риска по развитию онкологических заболеваний входят также барабинцы, имеющие вредные привычки: употребление алкоголя и табакокурение. Еще одну группу риска составляют пациенты с так называемыми предраковыми заболеваниями: эрозия шейки матки, гипертрофический ларингит, хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, мастопатия, трещины прямой кишки.

За последние пять лет в районе отмечается положительная динамика по снижению смертности от рака. Но, если сравнить с цифрами по области, то показатели по Барабинскому району выглядят хуже. В 2013 году в Барабинском районе умерло 82 человека от онкологических заболеваний. Поэтому показатель смертности по Барабинскому району составил 216,8 на 100 тысяч населения, в то время как по Новосибирской области — 192,3.

Что делается в Барабинском районе по раннему выявлению злокачественных новообразований:
— приобретено оборудование, в том числе для выявления онкологических заболеваний: маммограф, аппарат ультразвуковой диагностики, бронхоскоп, гастрофиброскоп,
— проводятся предварительные и периодические осмотры работающего населения,
— ведется флюорографическое обследование организованного и неорганизованного населения,
— идут ежегодные целевые осмотры в смотровом кабинете при первичном обращении (один раз в год),
— совершают подворовые обходы фельдшеры ФАПов для раннего выявления заболеваний у сельского населения.

С прошлого года в барабинской ЦРБ проводится диспансеризация взрослого населения для выявления онкологических заболеваний. Поэтому медицинские работники советуют не отказываться и приходить на диспансеризацию. Ведь в случае ранней диагностики онкологии есть все шансы сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Вам известны случаи, когда в течение года после диспансеризации человек умирал от рака?

Еще по теме:

Умер от рака после диспансеризации

Построят онкологический центр

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

5 Comments

  1. И как же не будет расти заболевание раком, когда, чтобы проконсультироваться у онколога, надо проявить чудеса терпения и изобретательности, чтобы попасть на приём к онкологу! ?

  2. Я тоже считаю, что диспансеризацию мы проходим» для галочки», никому из врачей наши анализы и т.д. не интересны, просто бег по кабинетам, да простаивания в очередях…Спрашивают для порядка…»жалобы есть?….», если начинаешь на что-то жаловаться, говорят «…это не ко мне, это не мой профиль и т.д…». Ну и направьте тогда к нужному специалисту, так нет, только в рамках программы. А на онкозаболевания по-моему вообще нет никаких анализов по диспан-ции.

  3. А что мы хотим ,если наши врачи когда приходим на приём говорят,сколько они получают денег,а не заботятся о нас и нашем здоровье,а может быть стоит выгнать их с рабочих мест и пусть они посидят без денег перед телевизором пусть лучше нас лечат наши фельдшеры,наши барабинские,которые тоже испытывают все невзгоды как и мы смертные,а эти супер врачи уезжают куда их надо,раз они не на видят нас местных пациентов ,мы и без них проживем,целей бюджет будет.

  4. А кто в Барабинске онколог ? Практически любой, имеющий врачебный диплом, может назваться ОНКОЛОГОМ, вот мы и ходим к таким онкологам.А что денег мало получают, так это неправда, зарплаты уже давно хорошие (не чета нашим),технический персонал сокращен до невозможности, а ведь их зарплаты тоже кто то получает. И больные старики ( и не старики тоже) просто как надоедливые мухи.

  5. А у нас,по сути,в большей степени,фельдшера и принимают

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo