Разбирают школу в Заливном Луге

Школьное здание в поселке Заливной Луг планируется разобрать. Начальная школа здесь закрылась еще в 2009 году из-за малого количества учеников. Сейчас пять школьников из Заливного Луга обучаются в Новоичинской школе.

Содержать транспорт для доставки учеников каждый день на учебу в другую деревню намного дешевле, чем целое помещение. Окончательного решения администрацией Куйбышевского района пока не принято. Но в Новоичинском сельском совете остро стоит жилищный вопрос для учителей.

Не имея в селе собственного жилья, молодые педагоги уезжают в город. Поэтому помещение в Заливном Луге, где раньше обучались дети, возможно, будет разобрано и перевезено в Новоичинское, чтобы построить из стройматериалов двухквартирный дом для учителей. С таким решением не согласны некоторые жители из поселка.

Ирина Агафонова,
жительница Заливного Луга:
Это единственное здание, которое сохранилось в поселке. Жителей хоть и чуть более 50 человек, но все же мы здесь живем. Деревня потихоньку умирает. Если разберут помещение школы, считай, поселок обречен. Учеников, действительно, мало. Но можно ведь в этом здании организовать что-то вроде клуба по интересам. Молодежь по выходным приезжает к родителям, а куда-то сходить вечером, где-то собраться им негде. Мой сын собирается будущей весной переехать из города обратно в поселок. Может быть, со временем еще кто – нибудь приедет сюда жить. Хочется, чтоб сохранилась деревня.

Сами жители не могут решать вопрос – разбирать или нет школу. Это здание безвозмездно передано в оперативное управление школьному образованию.

Галина Пышкина,
директор школы села Новоичинское:
К сожалению, школа в Заливном Луге давно закрыта. Как говорится, она бесперспективная. Недавно вместе с главой Куйбышевского района мы выезжали в поселок, чтоб осмотреть это здание. Из учебного помещения уже исчезли три двери, нет стекол, и его продолжают местные жители разбирать. А мне сейчас срочно нужно найти здесь, в Новоичинском, квартиры для молодых учителей. Иначе кто будет учить детей? Без собственного жилья педагоги уезжают. Из здания в Заливном Луге можно построить нормальный двухквартирный дом для преподавателей. В поселке был клуб. Но за ненадобностью его буквально превратили в сарай. Там содержали овец. Сейчас от него остались одни развалины. В деревне есть пустующие квартиры, в одном из которых можно организовать досуг для желающих.

В Новоичинскую школу сейчас привозят учеников из четырех деревень: Заливного Луга, Медведкино, Назарово, Таганово. В Таганово школьного здания давно нет, развалилось. В Медведкино вместо учебного учреждения — медицинский пункт, а в Назарово — жилой дом

Нужно ли здание школы жителям Заливного луга?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo